Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Коварная «зебра»

Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Коварная «зебра»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=16993


Коварная «зебра»

В минувшие выходные в Евпатории произошло дорожно-транспортное происшествие с участием пешехода: на пешеходном переходе по проспекту Победы возле торгового центра «Пассаж-2» автомобиль сбил девушку и скрылся с места происшествия. Соль в том, что сбитая девушка стала уже третьей жертвой недобропорядочных водителей именно на этой «зебре».

Пешеходный переход. Казалось бы, здесь граждане, передвигающиеся по городу на своих двоих, а не в автомобилях, могут чувствовать себя в полной безопасности. Но нет, расслабляться не стоит… Во-первых, никто не отменял Правила дорожного движения, которые обязывают пешехода убедиться в своей безопасности, прежде чем выходить на проезжую часть. А во‑вторых, все же не следует слепо надеяться на ответственность и добропорядочность автолюбителей, ведь Правила дорожного движения не только соблюдают далеко не все из них — ​их и знает-то на самом деле едва ли больше половины водителей. Многие так и не удосужились хотя бы почитать ПДД РФ, до сих пор руководствуясь украинским вариантом документа… В общем, главное правило, о котором следует помнить, передвигаясь по проезжей части, это правило трех «Д»: «Дай дорогу дураку». Причем этот негласный закон справедлив как для водителей, так и для пешеходов: в числе последних тоже хватает таких, которым водителю проще уступить дорогу…

Пешеходный переход, расположенный по проспекту Победы в районе торгового центра «Пассаж‑2», можно назвать проклятым. Только за последние 2,5 года на нем сбили уже троих пешеходов. И это несмотря на то, что он оборудован по всем правилам и ГОСТам, и даже сверх того. Ночью это место освещается практически как днем, дорожные знаки установлены не только по краям дороги, но также вынесены над ней — ​чтобы водителям виднее было. Но кто ж на них внимание обращает? Дорога широкая, гони — ​не хочу! И только надоедливые пешеходы, как муравьи, мешаются под колесами.

Три сбитых пешехода

По информации отдела ГИБДД ОМВД России по Евпатории, 19 декабря 2016 года около 7.30 водитель маршрутного автобуса «Богдан», двигаясь по проспекту Победы напротив дома № 46, совершил наезд на пешехода в зоне действия дорожного знака «Пешеходный переход». В результате наезда 69-летняя женщина-пешеход от полученных травм скончалась.

3 сентября 2017 года около 18.35 на проспекте Победы напротив дома № 46, водитель автомобиля Mercedes-Benz, двигаясь в направлении улицы Чапаева, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на 10-летнюю девочку, которая переходила проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход получила травму. Врачи диагностировали у ребенка перелом правой части таза и ушиб почек.

И, наконец, 15 апреля 2018 года в 20.00 водитель неустановленного автомобиля двигался по проспекту Победы со стороны улицы Чапаева в сторону улицы 9 Мая. Напротив дома № 46 по проспекту Победы он совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода — ​девушку 17 лет, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства. После совершения ДТП водитель в нарушение п. 2.5 ПДД РФ место происшествия покинул. В результате аварии пешеход была травмирована и обратилась за медицинской помощью.

Госавтоинспекция разыскивает предположительно автомобиль «ВАЗ» серого цвета с кузовом «универсал». Всех свидетелей и очевидцев происшествия просят позвонить в отдел ГИБДД по телефону +7(978) 906‑72‑00.

Пути решения проблемы

Сложность ситуации в том, что при данных обстоятельствах кого-либо, кроме самих участников дорожного движения, обвинять в происходящем сложно. Сотрудники ГИБДД просто физически не могут обеспечить круглосуточное дежурство на одном конкретном пешеходном переходе, а городские власти, в свою очередь, сделали все, что могли. Этот участок дороги оборудован так, что лучше и быть не может: и дополнительное освещение, и максимально возможное количество предупреждающих дорожных знаков, и светоотражающие элементы, и двухцветная дорожная разметка. Вот только ситуацию это не спасает. А добавить что-либо еще к уже установленным средствам обеспечения безопасности на дороге затруднительно.

Возможно, проблему бы решил лежачий полицейский, которого на конкретном участке проезжей части установить сложно, но все же можно. Как это уже сделали на улице Интернациональной в районе дома № 132. Загвоздка только в том, что искусственная неровность на четырехполосной магистрали может значительно ухудшить циркуляцию транспорта на дорогах и способствовать образованию пробок и «тянучек». А это уже не обрадует ни водителей, ни пешеходов. Кроме того, нет и абсолютной гарантии в том, что лежачий полицейский сможет заставить сбросить скорость всех лихачей. Некоторые используют их в качестве трамплинов. Так что пока мы вновь возвращаемся к правилу трех «Д».

Алина КРОТОВА.

Фото ОГИБДД ОМВД России по Евпатории.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №15(19311) от 20.04.2018 г.