Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Лежачие полицейские: за и против
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Лежачие полицейские: за и против

Евпаторийские улицы и движение по ним автомобилей и пешеходов — одна из наболевших для города тем. Сегодня в социальных сетях продолжаются дискуссии между водителями и родителями малышей и школьников относительно так называемых лежачих полицейских. Одни утверждают, что этих «преград» в городе слишком много, другие — что их катастрофически не хватает.

Для начала поясним: «лежачий полицейский» — ​народное название искусственной дорожной неровности (ИДН), предназначенной для принудительного снижения скорости водителями в местах риска: возле школ и детских садов, там, где дорогу пересекает большой поток людей, и т.п.

Как уже сказано, существует несколько мнений об этих самых ИДН. Мы решили представить читателям некоторые комментарии евпаторийцев на эту тему, сопоставив которые можно будет понять, полезны или нет такие дорожные устройства в нашем городе, и заодно ответить на вопрос: а может, проблема и вовсе не в них?..

— Из-за лежачих полицейских на наших дорогах только пробки возникают. Я, конечно, понимаю родителей, которые переживают за безопасность своих чад, но нельзя же таким количеством лежачих полицейских исправлять дорожную ситуацию. Если люди настолько беспокоятся за своих детей, то, может, надо просто ребенка за руку держать при переходе перекрестка? А дома всей семьей сесть и подучить правила дорожного движения?

— Это, конечно, хорошо, что на наших дорогах установили лежачих полицейских, вот только я заметила, что некоторые водители абсолютно не обращают на них внимания: как летали, так и летают. В первую очередь нужно изменить отношение друг к другу: пропускать пешеходов на переходе, а пешеходам — ​не выбегать на дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора.

— Как я отношусь к лежачим полицейским? Ну, согласитесь, не одно поколение выросло без них, в том числе и я. Мне кажется, надо научиться правильно расставлять приоритеты. Жизнь человека — ​бесценна: уж лучше опоздать на встречу, чем успеть попасть под колеса машины, разумнее научить детей правильно переходить дорогу, чем вместе с ними перебегать через проезжую часть в неположенном месте…

— На мой взгляд, основа поведения на дороге — ​это соблюдение ПДД всеми участниками движениями. Независимо от того, «бессмертный» ли это пешеход, который ничего кроме «мне все обязаны уступить» и знать не хочет, или водитель, который «спешит, поэтому ПДД не для него». А пока у нас полное наплевательство со стороны обеих групп — монтируют на улицах ИДН, так как по-другому бороться с нарушителями сейчас не получится, даже с помощью камер.

— У меня сыну 5 лет, но он уже знает, что переходить дорогу можно только на зеленый огонек светофора. А там, где светофора нет, мы все вместе идем до ближайшего перехода и перед тем, как ступить на него, сын сам берет за руку меня или жену. Безопасность детей, в первую очередь, зависит от того, как родители научили их соблюдать правила.

Как видим, люди совершенно по-разному относятся к лежачим полицейским: кому-то они мешают и наносят ущерб автомобилям, кому-то помогают обезопасить дорогу до работы или школы, а кто-то и вовсе не замечает их наличия. Но все же есть моменты, в которых совпали мнения большинства респондентов: правила дорожного движения одинаковы для всех, изучение детьми с раннего возраста основ безопасного поведения на дороге убережет их от несчастных случаев, а уважение друг к другу — ​это, конечно же, неотъемлемая часть дорожной этики.

Мария ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №13(19309) от 06.04.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей