Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » От Красной Армии до армии России
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

От Красной Армии до армии России

Восьмого апреля исполнится 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Именно в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Их деятельность в дальнейшем позволила в кратчайшие сроки создать Красную Армию, укомплектовать ее рядовой и командный состав, вооружить.

(Окончание. Начало в «ЕЗ» № 8 от 2 марта с.г.)

22 апреля 1919 года был создан Евпаторийский военный комиссариат второго разряда, который просуществовал до июня. Свою работу учреждение возобновило в 1920 году после разгрома Вооруженных сил Юга России и Русской армии под командованием генерала барона Петра Врангеля. Работники Евпаторийского военного уездного комиссариата занимались военно-мобилизационной работой, вели учет и призывную работу. В конце 1930-х, в связи с переходом на кадровую систему комплектования вооруженных сил, в городах и районах Крымской АССР были созданы местные военные комиссариаты. Работники военных комиссариатов занимались вопросами учета призывников и материальных ресурсов в целях проведения отмобилизования Красной Армии, организации охраны населенных пунктов, а также начального военного обучения жителей Крымской АССР.

С началом Великой Отечественной войны Евпаторийский городской военный комиссариат обеспечивал комплектование и пополнение личного состава воинских частей действующей армии, запасных частей, военных училищ и военных центров.

В третий раз военкомат был возрожден 12 февраля 1944 года, когда советские войска освобождали территорию Украины от фашистских захватчиков. В селе Новогригорьевка Херсонской области был сформирован Евпаторийский городской военный комиссариат под руководством капитана административной службы Якова Васильевича Петрова.

20 апреля 1944 года Евпаторийский военкомат переместили на постоянное место дислокации в Евпатории. Затем сотрудники структуры приступили к проведению мероприятий по мобилизации и отправке в действующую армию личного состава. Проводилось обучение военнообязанных по 110-часовой начальной программе подготовки военнослужащих. Одним из важных направлений деятельности Евпаторийского городского военного комиссариата был сбор трофейного оружия и боеприпасов, а также разминирование территории городов и районов.

После ВОВ военкомат осуществляет мобилизационную и организационную работу в соответствии с руководящими документами МО СССР.

Капитан административной службы Яков Петров руководил военкоматом с 12 февраля 1944-го до 1 сентября 1946 года. Примечательно, что в 1945 году он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». С сентября 1946-го военкомат возглавил гвардии подполковник Алексей Синицын. Он занимал пост военного комиссара города до 27 мая 1947 года. Впоследствии военкоматом также руководили отличившиеся во время Великой Отечественной войны офицеры. Так, с января 1953 года до 5 декабря 1954-го должность городского военкома занимал подполковник Иллирик Берсенев, награжденный в 1944—1945 годах орденом Красной Звезды, в 1945-м — ​орденом Отечественной войны II степени и орденом Ленина в 1955 году. С декабря 1954-го по март 1957 года военным комиссаром Евпатории был Анатолий Ковтун, еще в 1942 году награжденный медалью «За отвагу», в 1943-м — ​орденом Отечественной войны I степени, а впоследствии этим же орденом II степени, медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. На этом посту его сменил Тимофей Казаков, дважды награжденный и орденом Красной Звезды, и орденом Отечественной войны II степени, а также медалью «За боевые заслуги» и орденом Красного Знамени. Он руководил работой военкомата с марта 1957 года по июнь 1959-го. С августа 1959-го по октябрь 1972-го военкомом Евпатории был Иван Кабичев, в числе наград которого орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны II и I степени, медаль «За боевые заслуги».

Следует отметить, что последним военкомом при советской власти и первым в Крыму, входившим в состав независимой Украины, был Александр Елисеев, который в настоящее время возглавляет Евпаторийскую городскую организацию ветеранов. На этом посту он прослужил более 14 лет.

Сегодня военным комиссаром Евпатории является Владимир Шингирий, который занимает эту должность с августа прошлого года.

Военный комиссариат Республики Крым сформирован в марте 2014 года со штатом № 3/990—51 (1-й разряд). В состав военного комиссариата Республики Крым входит 18 отделов военного комиссариата по муниципальным образованиям.

С марта 2014 года, в целях организации воинского учета и предназначения согласно нарядам организационно-мобилизационного штаба Южного военного округа, сотрудниками военного комиссариата Республики Крым проделана большая работа по вопросам боевой и мобилизационной готовности.

Проведенные Генеральным штабом МО РФ в 2016 году на территории Республики Крым стратегические учения показали способность ряда районных и городских военных комиссариатов практически поставить в воинские части мобилизационные людские ресурсы. Начиная с весны 2015 года военный комиссариат Республики Крым в соответствии с полученным заданием штаба ЮВО впервые начал проводить призывную компанию по поставке призывной молодежи в Вооруженные Силы РФ. Во взаимодействии с ДОСААФ республики, Министерством образования, науки и молодежи Крыма проводится работа по подготовке и организации призыва молодежи на военную службу. Прошедшие в течение последних лет командно-штабные учения, тренировки в целом показали способность личного состава управления военного комиссариата и военных комиссариатов в муниципальных образованиях выполнить возложенную на них задачу по укомплектованию воинских частей и соединений Черноморского флота в установленные сроки.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта my-evp.ru, из соцсетей.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №13(19309) от 06.04.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей