Евпаторийская здравница :: Новости » Это интересно » С чистыми мыслями и легкой душой
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

С чистыми мыслями и легкой душой

В преддверии святого для всех христиан дня Воскресения Христова «Евпаторийская здравница» предлагает читателям вспомнить некоторые традиции этого праздника и нескольких предшествующих ему дней. Мы также решили вспомнить один из рецептов особого праздничного блюда из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — ​на Пасху.

Светлое Христово Воскресенье олицетворяет собой начало новой жизни. Этот день знаменует окончание самого длительного поста. Последние шесть дней перед светлым праздником именуются Страстной неделей. Это самые строгие дни Великого поста, когда верующие не просто отказываются от животной пищи, а переходят на хлеб и воду. Православным полагается воздерживаться от веселья и усердно молиться.

Страстная седмица одновременно является началом подготовки к Воскресению Христову. Одна из главных пасхальных традиций — ​встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и о наведении порядка в прямом смысле слова. В четверг, именуемый Чистым, принято мыться с наступлением рассвета. В старину жители деревень с первыми лучами солнца специально шли к ручью, чтобы смыть с себя грехи.

В Чистый четверг полагается убрать жилище и выбросить ненужные вещи. С этого дня начинают готовить главные блюда для предстоящего торжества: печь куличи и красить вареные яйца.

Главные составляющие праздничного стола, без которых не обходится Пасха, — ​крашеные яйца и куличи. Традиции предписывают готовить их накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Несмотря на то, что именно эти кушанья стали символами Пасхи, существует еще одно блюдо, которое в некоторых регионах России готовят непосредственно к празднику — ​творожная пасха. Сегодня мы решили поделиться с читателями одним из рецептов ее приготовления.

Итак, творожную пасху можно приготовить несколькими способами — ​мы расскажем, как ее «сварить». Ведь вареная творожная пасха не только имеет совершенно особенный вкус по сравнению с обычной — ​из перетертого творога. Она безопаснее, поскольку сырые яйца проходят термическую обработку. А это очень важно, если пасху будут есть дети.

Особый вкус нашей пасхе придает распаренный миндаль — ​в творожной массе он чуть заметно, но очень аппетитно похрустывает на зубах…

Итак,

Рецепт творожной пасхи вареной

Ингредиенты:

  • Творог — ​400 г (2 пачки)
  • Сметана — ​100 г
  • Масло сливочное — ​100 г
  • Сахар — ​120—150 г
  • 2 желтка
  • Миндаль (не жареный) — ​примерно полстакана
  • Изюм — ​половина стакана
  • Ванильный сахар — ​1 чайная ложка
  • Корица молотая — ​1 щепотка

Приготовление:

  • Очистите миндальные орехи: для этого на минуту залейте их кипятком, после чего почистить орешки очень легко.
  • Мелко порубите миндаль. Самый удобный способ — ​это взять широкий нож и раздавить орех, как повара давят зубчики чеснока. Потом орех будет легко измельчить.
  • Изюм хорошо промойте, залейте кипятком, подержите пару минут, слейте воду, а затем обсушите его на бумажной салфетке.
  • Выложите творог в кастрюльку, в которой будете варить пасху. Протрите творог через сито, чтобы он стал более однородным или взбейте блендером, чтобы получилась мягкая, нежная масса.
  • Добавьте сметану и продолжайте размешивать.
  • Теперь масло, — ​оно должно быть очень мягким. Если вы забыли вытащить его из морозилки заранее, то нарежьте мелкими кубиками, процесс оттаивания пойдет намного быстрее.
  • Всыпьте сахар: можно побольше, если хотите совсем сладкую пасху.
  • Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в массу.
  • Выложите в готовую однородную массу все вкусные добавки: миндаль, изюм, ванилин и корицу.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивайте ложкой.
  • Когда масса закипит (появится много выстреливающих во все стороны пузырьков), выключите плиту.
  • Остудить творожную пасху нужно быстро в тазике с холодной водой, можно со льдом, чтобы пасха приобрела более густую консистенцию. Перемешайте.
  • Соберите формочку для пасхи. Выстелите ее смоченной в кипяченой воде и хорошо отжатой чистой марлей в два слоя. Концы марли должны свисать, чтобы можно было ими потом пасху полностью закрыть сверху. Если пасочница у вас пластмассовая, то ее можно просто поставить в миску, куда будет стекать сыворотка. Если же деревянная, то нежелательно, чтобы она стояла в жидкости.
  • Наполните емкость творожной массой доверху. Накройте концами марли, а сверху установите рамку и положите крышечку. Или соберите пасочницу по вашей конструкции. Если формы для пасхи из творога нет вообще, то застелите марлей дуршлаг или сито, а сверху накройте тарелкой. Поставьте в холодильник, а сверху положите гнет, например, банку с водой.
  • На другой день выньте творожную пасху, раскройте концы марли, переверните ее на тарелку. Учтите при этом: как вы ее сейчас поставите, так она и будет стоять, сдвинуть уже не получится.
  • Аккуратно разберите пасочницу. Также очень осторожно и медленно, чтобы не повредить рисунок, снимите марлю.
  • Напоследок украсьте пасху по своему усмотрению и вкусу.

Так с какими же мыслями следует идти в храм и что нести для освящения? С этими вопросами мы обратились к благочинному Евпаторийского церковного округа протоиерею Александру ДВОРНИКОВУ:

— Мы приходим в храм, прежде всего, чтобы поблагодарить Господа, покаяться в своих грехах, нравственно возродиться. Отправляясь в храм, каждому христианину необходимо оставить мирские, суетные мысли и иметь в душе настрой на единение со Спасителем — ​воскресшим Господом нашим Иисусом Христом.

Освящение продуктов к пасхальному столу является для нас благочестивой традицией. Традиционными пасхальными яствами являются творожные пасхи, крашеные яйца, куличи. Освящаться могут и другие продукты, каких-либо четких ограничений в этом вопросе не существует. Главное помнить, что все, что человек потребляет, — ​дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме, жертвуя их для ближнего во исполнение слов Спасителя: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), ибо «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Расписание пасхальных богослужений и освящения куличей 7 и 8 апреля вы найдете в следующем номере газеты.

Подготовила Марина Главацкая.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(19308) от 30.03.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей