Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Операция «Омоложение»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Операция «Омоложение»

Сейчас на страницах социальных сетей ведутся активные споры и дискуссии о том, что в нашем городе происходит незаконная обрезка деревьев. «Евпаторийская здравница» решила разобраться в этом вопросе: за разъяснениями мы обратились к специалистам муниципального бюджетного учреждения «Управление городского хозяйства».

— Приступая к обрезке деревьев, мы руководствуемся приказом Госстроя РФ от 15‑12‑99 № 153. В этом нормативном документе четко прописаны виды обрезки, а также время, когда ее необходимо проводить, — ​рассказала главный специалист расчетно-сметного отдела МБУ «Управление городского хозяйства» Анна Пазыняк.

Так что же регламентирует этот самый приказ? Во-первых, что обрезка кроны — ​это одно из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений. Во-вторых, в нем прописаны несколько видов обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая, — ​и все они отличаются друг от друга. Главное, что каждая из них играет свою особенную роль в создании городском облика. Итак…

Формовочная обрезка — ​самое понятное словосочетание для рядового гражданина, человека без специальных знаний. Такая обрезка проводится с целью сохранения кроны, а также придания ей заданной формы, выравнивания высоты растений и достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

Формовочную обрезку следует проводить ранней весной, до распускания почек на ветвях деревьев, или осенью после листопада.

Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально. Это делается для предотвращения их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода, то есть того времени, когда возможен рост и развитие растений. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно. Поэтому их рекомендуется удалять постепенно, по 1—2 ветви в год.

Омолаживающая обрезка — ​это глубокая обрезка ветвей до их базальной части. После подобной процедуры у людей возникают вопросы и опасения за жизнеспособность растений, поскольку от дерева остается лишь ствол. Но не спешите расстраиваться, — ​такая обрезка стимулирует образование молодых побегов, а также создание новой кроны. Ее проводят на тех деревьях и кустарниках, которые несмотря на хороший уход с возрастом теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения — ​перемещения воды и растворенных питательных веществ внутри растения.

— Обращения по поводу обрезки деревьев, находящихся на муниципальной территории, принимаются в департаменте городского хозяйства администрации города Евпатории, по адресу: проезд Анны Ахматовой, 21/16, каб. 4, — ​отметила Анна Анатольевна.

Сегодня вместе с читателями «Евпаторийки» мы постарались разобраться в таком спорном вопросе, как обрезка деревьев. Главное, что стало ясно — ​данная процедура совершенно законна. И теперь, наблюдая во время прогулок по городу, как срезают с деревьев ветки, каждый из нас сможет определить, где ведутся незаконные действия, а где проходит операция «Омоложение».

Настасья ПРАВДИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(19308) от 30.03.2018 г.




 


 


Актуальные новости


График плановых отключений на март 2020 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на февраль 2020 г. (обновлено 04.02.20)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей