Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Город online » Операция «Омоложение»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Операция «Омоложение»

Сейчас на страницах социальных сетей ведутся активные споры и дискуссии о том, что в нашем городе происходит незаконная обрезка деревьев. «Евпаторийская здравница» решила разобраться в этом вопросе: за разъяснениями мы обратились к специалистам муниципального бюджетного учреждения «Управление городского хозяйства».

— Приступая к обрезке деревьев, мы руководствуемся приказом Госстроя РФ от 15‑12‑99 № 153. В этом нормативном документе четко прописаны виды обрезки, а также время, когда ее необходимо проводить, — ​рассказала главный специалист расчетно-сметного отдела МБУ «Управление городского хозяйства» Анна Пазыняк.

Так что же регламентирует этот самый приказ? Во-первых, что обрезка кроны — ​это одно из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений. Во-вторых, в нем прописаны несколько видов обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая, — ​и все они отличаются друг от друга. Главное, что каждая из них играет свою особенную роль в создании городском облика. Итак…

Формовочная обрезка — ​самое понятное словосочетание для рядового гражданина, человека без специальных знаний. Такая обрезка проводится с целью сохранения кроны, а также придания ей заданной формы, выравнивания высоты растений и достижения равномерного расположения скелетных ветвей.

Формовочную обрезку следует проводить ранней весной, до распускания почек на ветвях деревьев, или осенью после листопада.

Санитарная обрезка кроны направлена на удаление старых, больных, усыхающих и поврежденных ветвей. Обязательному удалению подлежат также побеги, отходящие от центрального ствола вверх под острым углом или вертикально. Это делается для предотвращения их обламывания и образования ран на стволе.

Санитарную обрезку следует проводить ежегодно в течение всего вегетационного периода, то есть того времени, когда возможен рост и развитие растений. Однако одновременное удаление большого количества крупных ветвей нецелесообразно. Поэтому их рекомендуется удалять постепенно, по 1—2 ветви в год.

Омолаживающая обрезка — ​это глубокая обрезка ветвей до их базальной части. После подобной процедуры у людей возникают вопросы и опасения за жизнеспособность растений, поскольку от дерева остается лишь ствол. Но не спешите расстраиваться, — ​такая обрезка стимулирует образование молодых побегов, а также создание новой кроны. Ее проводят на тех деревьях и кустарниках, которые несмотря на хороший уход с возрастом теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют суховершинность.

Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения — ​перемещения воды и растворенных питательных веществ внутри растения.

— Обращения по поводу обрезки деревьев, находящихся на муниципальной территории, принимаются в департаменте городского хозяйства администрации города Евпатории, по адресу: проезд Анны Ахматовой, 21/16, каб. 4, — ​отметила Анна Анатольевна.

Сегодня вместе с читателями «Евпаторийки» мы постарались разобраться в таком спорном вопросе, как обрезка деревьев. Главное, что стало ясно — ​данная процедура совершенно законна. И теперь, наблюдая во время прогулок по городу, как срезают с деревьев ветки, каждый из нас сможет определить, где ведутся незаконные действия, а где проходит операция «Омоложение».

Настасья ПРАВДИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(19308) от 30.03.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей