Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Трагедия «Зимней вишни»

Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Трагедия «Зимней вишни»

http://e-zdravnitsa.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=16843


Трагедия «Зимней вишни»

Всю неделю Россия скорбит о жертвах пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово. Жители Евпатории также не остались равнодушными и приняли участие в траурном митинге, который состоялся 27 марта по инициативе общественности и при поддержке городских властей.

Евпатория скорбит

В нашем городе, в сквере имени маршала Соколова разместили большие плакаты «Евпатория скорбит» и «Трагедия в Кемерово 25 марта 2018 г.». Семьями и в одиночку приходили горожане к импровизированному мемориалу. Они несли цветы, игрушки, зажигали лампады и свечи. Отдали дань памяти погибших и руководители Евпатории — ​глава города Олеся Харитоненко, глава администрации Андрей Филонов, депутаты, а также представители общественности и воспитанники военно-патриотических клубов. Участники митинга почтили память всех погибших в «Зимней вишне» минутой молчания.

Свои соболезнования и слова поддержки высказали в ходе митинга настоятель храма священномученика Порфирия протоиерей Илия Малютин и имам Евпаторийского и Сакского регионов Эскендер Меметов.

«От невыносимой боли разрывается сердце… Как горько сознавать, что ничего не исправить и не изменить. Сегодня Евпатория скорбит вместе со всей Россией и выражает искренние соболезнования жителям Кемеровской области в связи со страшной трагедией — ​пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унесшем жизни людей, в том числе детей. Это наша всеобщая огромная боль и большое горе», — ​написала на своих страницах в социальных сетях Олеся Харитоненко.

Соболезнования выразил и  Андрей Филонов. «Трагедия в «Зимней вишне» — ​наша общая боль. И переживать ее проще вместе. И детям рассказывать, чтобы знали, что делать в подобных ситуациях. А нам, взрослым, принимать все меры, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось», — сказал он.

Последствия страшного пожара

Напомним, 25 марта случилась страшная трагедия: в городе Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Жертвами пожара стали 64 человека, из них 41 ребенок. На сегодняшний день опознаны лишь 27 тел, идентифицировать остальные возможно лишь при помощи генетической экспертизы.

По данным «РИА Новости», по числу жертв кемеровский пожар — ​один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007-й, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009-й, 156 жертв).

Согласно информации, опубликованной СМИ на момент сдачи номера в печать, возгорание в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» началось в скрытой полости между третьим и четвертым этажами в районе батутного центра. Таковы предварительные результаты пожарно-технической экспертизы, сообщает РБК со ссылкой на источники в МЧС России.

По словам источников издания, в месте, где был зафиксирован очаг возгорания, в межэтажном пространстве проходил силовой кабель. Распространение огня пошло по траектории вверх с последующим распространением на большой площади. «Интенсивному горению способствовали внутренние вихревые потоки, огонь также распространялся по внутрисистемным полостям», — ​сказал собеседник информагентства.

При этом, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МЧС, все эвакуационные выходы в «Зимней вишни» на момент прибытия пожарных были закрыты, аварийного освещения не было, а администрации и охраны ТРЦ на момент прибытия пожарных не было.

На экспертизу отправлено около 100 предметов, имеющих значение по делу и пригодных для криминалистической идентификации. Проводится 26 экспертиз.

«Эксперты исследуют остатки поролоновых шариков из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки», — ​сообщил источник в региональном управлении МЧС. По его словам, есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют утвержденным государственным стандартам.

Как сообщает ИА «Спутник Латвия», фигурантами дела по пожару стали пять человек. Им предъявлены обвинения по статьям 109, 219 и 238 Уголовного кодекса РФ: «Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

До 25 мая арестована управляющая торговым центром «Зимняя вишня» Надежда Судденок. Аналогичная мера избрана в отношении Георгия Соболева, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Этому предприятию принадлежит сгоревший торгово-развлекательный центр.

Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТРЦ, также заключен под стражу на два месяца. Кроме того, суд санкционировал арест до 25 мая Игоря Полозиненко, руководителя компании «Системный интегратор», которая разработала и внедрила систему противопожарной безопасности в ТРЦ. Сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, работавший в сгоревшем центре, также будет находиться под арестом до конца мая.

Этого не должно повториться!

Это страшное событие объединило большинство жителей не только России, но и многих других стран. Пожар в «Зимней вишне» мотивировал граждан на самостоятельные проверки безопасности торговых центров и других мест массового скопления людей. Пользователи социальных сетей запустили акцию #заперто.

С помощью этого хештега можно сообщить о закрытых или заблокированных аварийных выходах в торговых центрах, школах, детских садах, университетах, в рабочих помещениях. Ни одна дверь эвакуационного выхода не должна быть закрыта на ключ.

Кроме того, в интернет-мессенджере «Телеграм» работает бот @otkroydverbot. Он принимает адреса мест, где эвакуационные двери закрыты или заблокированы. По каждому выявленному случаю будет направлено обращение в Генпрокуратуру РФ.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото Sergey KOTT. Подробный фоторепортаж – на нашей странице Вконтакте 

 

Обеспечим безопасность детей

От неожиданностей и чрезвычайных ситуаций не застрахованы ни взрослые, ни дети. Чтобы с вашим ребенком не случилось беды, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Рекомендуется придумать для использования членами семьи какое-нибудь кодовое слово, чтобы при необходимости сообщить о чрезвычайной ситуации, в которой кто-то из вас оказался.
  2. Старайтесь не оставлять детей одних дома, на улице или в машине.
  3. Убедитесь, что ваш ребенок знает свой домашний адрес и номер телефона. Время от времени проверяйте эти знания.
  4. Терпеливо выслушивайте своих детей и поощряйте их к тому, чтобы не было секретов между вами.
  5. Ваш ребенок должен знать, что к некоторым взрослым можно обратиться за помощью, — ​например, к милиционеру, к незнакомым мамам с малышами или к продавцу в магазине.
  6. Объясните ребенку, что нужно делать, если он потерялся в магазине или другом общественном месте.
  7. Пусть ваш ребенок хорошо усвоит, что гулять лучше всего в сопровождении папы, мамы, дедушки или бабушки. Малыш должен знать: если в поведении незнакомого взрослого человека его что-то насторожило, то лучше убежать.
  8. Приучите детей всегда говорить родителям, куда и на какое время они направились и что до наступления темноты им нужно обязательно вернуться домой.
  9. Дети должны усвоить, что играть можно только в тех местах и ходить только по тем дорогам, где разрешают родители. Настоятельно советуйте им избегать слабоосвещенных и безлюдных мест.
  10. Ваши дети должны запомнить: без разрешения родителей никогда нельзя принимать от чужих сладости, подарки, деньги, приглашения покататься на машине и т.п.
  11. Внушите детям: не надо вступать в разговоры с незнакомыми людьми при отсутствии родителей. Если назнакомцы попытаются заговорить с ребенком, тот должен отойти в сторонку или убежать.
  12. Приучите своих детей всегда запирать входную дверь и ни за что на свете не признаваться посторонним, что они находятся дома одни.
  13. Научите своих детей вызывать милицию, пожарных, скорую помощь.
  14. Предупредите детей, что опасно соглашаться с незнакомыми людьми, когда они зовут куда-нибудь с ними пойти или поехать, просят помочь им что-нибудь сделать (найти потерявшуюся кошку или собаку, поднести вещи, сфотографироваться с ними, вместе поиграть и т.п.). Прежде чем что-либо делать, надо обязательно спросить разрешения у родителей.

Сергей КОНЬШИН, преподаватель Евпаторийского отделения ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №12(19308) от 30.03.2018 г.