Рабочий «сердца» ЧАЭС

Приятно смотреть на снимки из центров управления – на блестящей панели мигают индикаторы, сверкают рычажки-тумблеры, кругом кнопочки, а ведь все сложнейшее хозяйство, располагающееся «под крышкой», отладили для работы специалисты профессии СЛЕСАРЬ

В гости к юным журналистам в Эколого-биологический центр Евпатории 17 марта 2018 года пришел Василий Иванович Химичук, ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Василий Иванович – работник атомной станции, СЛЕСАРЬ лаборатории систем управления и защиты реактора, он был участником команды специалистов во время пусков второго, третьего и четвертого реакторов до аварии, и запускал первый, второй и третий энергоблоки после взрыва (которые работали до момента безопасного вывода их из эксплуатации). Это про таких  людей говорят «мастер – золотые руки». В знаменитом советском фильме «Москва слезам не верит» о слесаре-наладчике с восхищением рассказывает персонаж – доктор наук, в руках квалифицированного рабочего на практике реализуются все достижения науки и техники.

Василий Иванович родился в одном из сел Чудновского района на юге Житомирской области в 1950 году. В школе любимым предметом была физика, увлекался радиотехникой. После окончания десятого класса получил специальность в профессионально-техническом училище. Пошел работать на завод в Житомире, на котором выпускались электроизмерительные приборы, электромузыкальные инструменты, первые электронно-вычислительные машины (огромные по размеру  «компьютеры»). Из Житомира Украинской ССР продукция отправлялась по всей огромной стране и в 39 государств зарубежья – этим очень гордились все рабочие.

В соседней Киевской области в 1970 году родился город Припять – город атомщиков, город молодежи. Рабочие места с хорошей зарплатой (и квартиры бесплатно) предоставляло предприятие энергетики – ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС.

Сначала в Припять уехали два родных брата Василия Ивановича, а в 1978 году вторую (и последнюю) запись в трудовой книжке получил и третий  Химичук, после десяти лет работы на заводе он стал сотрудником коллектива АЭС. Слесарь высокой квалификации работал  в специализированной лаборатории. Весь в белом, Василий Иванович настраивал, ремонтировал и заменял части центров управления и защиты ядерных реакторов. Конечно, у него имеется собственная версия причины страшной катастрофы…

В 1986 году семья Василия Ивановича была счастлива – у него была отдельная квартира, жена (с которой он познакомился во время отдыха в Крыму – работники станции имели 45 дней оплачиваемого отпуска),  любимая работа и хобби – великолепная рыбалка. С семьей Химичук  жили тесть и теща Василия Ивановича, переехавшие к нему из Башкирии.

Теплый весенний апрельский ДЕНЬ Х мастер Василий Иванович встречал в гараже – выходные дни надо было провести максимально полезно, некстати машине потребовался ремонт. В мечтах заядлого рыбака роились образы будущих трофеев – больше всего Василий Иванович любил ловить щук, судаков и лещей.

Когда раздался первый «ХЛОПОК» 26 апреля 1986 года, Василий Иванович его услышал, но не стал волноваться – бывало не раз, что «отсекали» потребителей от источника энергии, и это ВСЕГДА сопровождалось очень громким звуком. Но вскоре раздался второй «ХЛОПОК», а в небольшом интервале времени такое повторение уже внушало тревогу.… Кое-как сложилось правдоподобное объяснение, Василий Иванович успокаивал сам себя – он не предвидел ничего трагического.

Ранним утром 26 апреля, через несколько часов после взрыва, Василий Иванович шел домой из гаража. Если что его и удивило, так только странный «иней» на крыше гаражного бокса. По городу ездили поливальные машины, возле дома культуры собралось множество милиционеров в звании не ниже капитана – такого никогда ранее житель города Припяти не видел.

Потом Василий Иванович вспомнил, что в подвале дома культуры находится тир – и снова себя успокоил.… Но не надолго – он поднялся на крышу многоэтажки, в опасной близости от края собралось множество подростков, у некоторых были бинокли. Тогда и увидел последствия взрыва Василий Иванович.

А потом город с тридцатитысячным населением эвакуировали. Город – молодежный, очень много маленьких детей, дедушек, бабушек. Разрешали взять из дома с собой одежду НА ТРИ дня, деньги и документы. И – все! Тут уж не до любимой удочки или дорогой шубы…

Видимо, автобусов все-таки не хватало, семье Василия Ивановича и многим другим автомобилистам разрешили эвакуироваться на своих  машинах. Перед выездом (на всю операцию отводилось всего три часа, к обеду того же дня Припять стояла пустой) по квартирам прошла медсестра – раздала таблетки. По мнению Василия Ивановича, лекарство содержало элемент йод – щитовидная железа человека насыщалась этим нужным ей веществом и не впитывала йод из окружающей среды, после взрыва он был радиоактивным.

Строго подчиняясь правилам, колонна автотехники покидала город атомщиков. Вскоре в спецпункте все люди прошли санпропускник, им выдали бесплатно другую одежду, свою пришлось оставить. Экспресс-анализ крови ничего страшного не показал, все думали, что уезжают всего на несколько дней. Когда приехали на место – оказалось, что новая одежда фонит, и ее срочно надо было поменять.

Квалифицированные кадры – специалисты-атомщики были востребованы всюду. Василий Иванович оказался в другом городе физиков-ядерщиков, на Хмельницкой АЭС, в городе Нетешин, на реке Горынь (притоке той самой Припяти). Май и июнь он работал по специальности, а потом его вызвали к начальству и сообщили, что надо обратно на ЧАЭС, ликвидировать последствия взрыва.

Оказалось – вахтовым способом, по 15 дней каждый месяц, на долгих четыре года Василий Иванович стал «ликвидатором», ему предстояло находиться в очень опасных местах. Конечно, такая работа стоила ему здоровья, особенно жалко зрения – с ним у Василия Ивановича большие проблемы.

Лето 1986 года (с начала июля) ремонтники-наладчики оборудования провели сначала в местечке Тетерев (в бывшем пионерлагере), потом на воде – жили на круизном судне, пришвартованном к причалу в Страхолесье Иванковского района. На ЧАЭС возили на автобусах. Примерно в середине октября перебрались в стационарный лагерь из «финских домиков» с настоящими квартирами в населенном пункте Зеленый Мыс.

Василий Иванович утверждает, что крупные вишни, огромные яблоки, фантастические грибы и здоровенную рыбу он видел в Припяти и до катастрофы, его не удивляли чудеса флоры и фауны. Конечно, природа преподносила сюрпризы. Он вспомнил зиму 1987 года, когда автобус ехал в настоящем снежном туннеле – таких сугробов в этих местах не видывали. Часто нормы ПДД стали нарушать дикие кабаны и даже лоси, звери отвыкали от людей. Вот условия работы были очень, очень тяжелыми. Во-первых, спецодежда напоминала скафандры, при температуре свыше пятидесяти градусов тепла некоторые мастера не выдерживали нагрузок. Слесарь-наладчик должен был пробираться в «горячие точки» в прямом и переносном смысле, некоторые участки, не сговариваясь, пробегали бегом, как бы тяжело ни было. В другие места надо было буквально протискиваться – какой-нибудь «тяжеловес» между трубами не пролез бы.

Во-вторых, респираторы с «фильтрополотном Петрянова» (физико-химик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов – Академик, изобретатель, редактор журнала «Химия и жизнь») могли эффективно работать минут двадцать, пока не увлажнялись от дыхания и пота, нужно было носить с собой эти фильтры, а опоздаешь поменять – радиоактивные вещества поступают прямо в легкие!

Всю работу «в поле» старались сделать быстро, до полудня, потом не отдыхали – трудились в лабораторных условиях, готовились  к выполнению «урока» на завтра.

В–третьих – передвигаться от места выполнения одного задания к другому можно было только «по стрелочке». Юнкоры уже брали интервью у таких разведчиков – настоящих сталкеров, готовящих настолько безопасный маршрут передвижения по АЭС, насколько это вообще было возможно. Вот и получалось – до цели близко, а идти – далеко, кружным путем. Это очень тяжело морально. Справа и слева – невидимая смерть.

Радиация ощущалась – многие страдали от «морской болезни», ломоты в суставах… отвратительный привкус во рту, першение в горле, кровотечение из носа, приступы оглушительной слабости и другие симптомы – через эти испытания прошли буквально все ликвидаторы последствий катастрофы.

Мобильной связи в ту эпоху не было – приехал после вахты в Хмельницкую область Василий Иванович, а ни жены, ни тестя в Нетешине нет! Оказалось, их друзья выяснили, что техническая специальность жены Василия Ивановича очень востребована в Симферополе, на заводе «Фотон», и все его близкие уже в Крыму! Так и летал по маршруту Киев-Симферополь-Киев вахтовик Василий Иванович все последующие четыре года. Потом стало совсем нехорошо. Мастер Химичук получил инвалидность второй группы. Вместе с семьей удалось перебраться из Симферополя в Евпаторию.

Он вспоминает замечательные и такие любимые места окрестностей Чернобыля и не может скрыть волнения – на фотоснимках после картин абсолютного счастья виден полностью пустой город, кругом  разруха и тлен. Это – последствия техногенной катастрофы, ее устроил человек. И огромные жертвы потребовались, чтобы хоть просто обуздать ядерную стихию. Райские уголки природы потеряны для человечества. Это надо помнить, повторения подобной трагедии нельзя допустить. А еще – вместе с нами в Евпатории живут люди с качествами истинных героев, специалисты своего дела, мужественно выполнившие свой долг. Они спасли нас – это надо помнить! Спасибо, Василий Иванович. Услышав ваши воспоминания, мы, юные корреспонденты-евпаторийцы, многое поняли. Я лично горжусь, что знаю Василия Ивановича, что есть среди нас такие люди, как ликвидаторы, настоящие герои.

Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров», и автора.






Актуальные новости


График плановых отключений на март 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в марте в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей