Михаил Сидоров: «Ни шагу назад!»

Не зря Евпатория признана лучшим спортивным городом. В этом мы еще раз убедились, пообщавшись с руководителем клуба «Боевая Русь» Михаилом Сидоровым. О том, каково быть главой крымского корпуса рефери, а также о своей тренерской деятельности он рассказал в интервью «ЕЗ».

— Михаил, с какого возраста вы занимаетесь спортом?

— С четырех лет. Моя семья — ​поколение спортсменов: отец занимался спортом и направил меня на этот путь. Именно он начал меня тренировать, дал толчок. И я продолжаю идти по его стопам. Я решил, что и своему сыну передам все свои навыки, а он, я надеюсь, — ​своему. Даст Бог, эта традиция никогда не прервется.

— Недавно вас назначили главой крымского корпуса рефери. Расскажите, что означает это звание и какие теперь у вас обязанности?

— Хочу сразу отметить, что не стоит рефери путать с судьями, которые ставят баллы. Рефери — ​это тот человек, который не дает спортсменам травмировать друг друга во время схватки и помогает судьям решить исход поединка. Одно из главных и довольно важных правил — ​это суметь понять, когда нужно остановить бой. Если рано — ​ты лишаешь одного из бойцов возможности продолжить бороться и изменить ход поединка. А если поздно, то кто-то может получить серьезную травму. А рефери не должен допустить ни того, ни другого. В каком-то смысле я решаю судьбу бойца.

— Как вы считаете, почему именно вас назначили главным рефери Крыма?

— Не задумывался. Может быть, за мою честность. В судействе я строг. Как я уже говорил, я сам спортсмен, и тем бойцам, которые на ринге вдруг начинают мне дерзить, могу ответить одним точным приемом, поставить на место и показать, что я опытнее и дело свое знаю. И я не понимаю тех рефери, которые никогда ничем не занимались, но уже судят, делают какие-то выводы. Я считаю, что это неправильно.

— Что для вас главное в работе рефери?

— Помнить, что надо быть беспристрастным, и полностью абстрагироваться, погрузиться в атмосферу боя и следить за каждым шагом бойцов. А особенно важно — ​непредвзято относится к тем, кого ты знаешь лично: друзьям или ученикам. Независимо от своего отношения к человеку ты должен принимать честное и справедливое решение. Например, сказать своему товарищу, который участвует в бое, что будешь судить его наравне со всеми: в момент поединка ты не знаешь никого и ничего, кроме правил.

— Какой ваш девиз в спорте?

— Ни шагу назад.

— Многие знают вас как руководителя и тренера клуба «Боевая Русь». Как продвигаются дела на этом поприще?

— Недавно бойцы нашего клуба выступали на чемпионате Крыма по смешанным боевым единоборствам, который проходил в Ялте. Мои воспитанники Владимир Мельников и Халид Найбаров получили золотые медали и путевку на чемпионат Южного федерального округа. Мы в очередной раз доказали, что наши спортсмены — ​лучшие.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Михаила Сидорова.