Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Евпатория и «Десятилетие детства» в России
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Евпатория и «Десятилетие детства» в России

Еще в мае 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства». Программа призвана открыть возможности перспективного видения проблем детей и позволяет комплексно ставить и решать тактические и стратегические задачи в этой сфере. О том, какая роль в данной программе может быть отведена Евпатории и что уже удалось сделать в нашем городе в этом направлении, «ЕЗ» рассказала директор ГБУ ЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации» профессор Татьяна Голубова.

— Татьяна Федоровна, расскажите, отразится ли как-то программа «Десятилетие детства» на судьбе нашего города?

— Несомненно, отразится. В рамках этой программы был сформирован ряд поручений Президента РФ, согласно которым предполагается разработка комплекса мер по реконструкции и дальнейшему развитию санаторно-курортных организаций, обеспечивающих отдых, оздоровление, санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию детей. Отдельной строкой предусматривается подготовка и реализация мероприятий по становлению статуса Евпатории как курорта всероссийского значения — ​Всероссийской детской здравницы. При этом предполагается использовать опыт и потенциал научно-исследовательского института детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации.

В настоящее время Совет министров, Министерство здравоохранения Республики Крым, городской совет, городская администрация в соответствии с поручением Президента РФ разрабатывают комплекс мер по восстановлению статуса Евпатории как курорта всероссийского значения — ​Всероссийской детской здравницы.

— В чем, на ваш взгляд, состоит главная ценность и уникальность нашего города в плане детского оздоровления?

— Многолетние исследования ученых и наблюдения практических врачей показывают, что как бальнеогрязевой курорт для восстановительного лечения детей с различными соматическими, в том числе хроническими и инвалидизирующими, заболеваниями, Евпатория является уникальным регионом Российской Федерации. Наличие значительного комплекса природных лечебных факторов способствует созданию в нашем городе мультифункционального восстановительного центра мирового уровня. Этот центр сможет специализироваться на лечении и профилактике основных заболеваний как у детей различных возрастов, так и у молодежи, решая проблему восстановления репродуктивного здоровья.

При этом крайне важным является научное обоснование разработки современных методик восстановительного лечения. Именно поэтому научным ядром центра может и должен стать работающий на евпаторийском курорте в течение четырех десятилетий ГБУ ЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации».

— Какие шаги в этом направлении уже предприняты научными сотрудниками института?

— НИИ вот уже много лет занимается решением проблем, связанных с детским оздоровлением и реабилитацией. С принятием решения о восстановлении статуса Евпатории как курорта всероссийского значения наши задачи и функции не изменятся, а вот возможностей для их реализации станет больше. И мы уже движемся в этом направлении, налаживая необходимые контакты.

Так, 15 декабря 2017 года на базе детского санатория «Смена» прошли научные слушания, в ходе которых ученые и специалисты практического здравоохранения обсудили основные вопросы состояния и дальнейшего перспективного развития курорта Евпатории как Всероссийской детской здравницы.

Участники слушаний проанализировали исторические аспекты формирования города как Всероссийской детской здравницы, современное состояние курорта, основных природных лечебных факторов (климат, иловая сульфидная грязь, рапа, минеральные воды для внутреннего и наружного применения и др.), современные организационные аспекты санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, отдыха, оздоровления и другие рекреационные возможности курорта.

А буквально на днях, 6 марта, институт посетила делегация представителей Российской академии наук (РАН) во главе с ее президентом — ​академиком Александром Сергеевым. Вице-президент РАН, академик Российской академии медицинских наук Владимир Чехонин ознакомился со структурой, клиническими базами и отделением функциональной диагностики института. В присутствии заместителя председателя Совета министров Республики Крым Аллы Пашкуновой состоялся важный разговор о постоянно ухудшающемся здоровье детей и необходимости его восстановления на курорте Евпатория. Наш город при этом упоминался как, несомненно, перспективная всероссийская детская здравница.

— Нам стало известно, что недавно вы посетили коллективы санаторно-курортных организаций. Какие вопросы стали главными темами обсуждений на этих встречах?

— Действительно, в течение января и февраля мне довелось встретиться с коллективами санаториев «Бригантина», «Юбилейный», «Здравница», «Золотой берег», «Буревестник», пансионата имени Ю.А. Гагарина. На этих встречах мы обсуждали в основном вопросы становления статуса Евпатории как курорта всероссийского значения, роли НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации в этом процессе, основные задачи, которые выполняет институт. Также рассмотрели проблемы состояния природных лечебных ресурсов и возможностей их использования с целью восстановления здоровья взрослых и детей. Ну и, конечно, мы не смогли обойти вниманием ряд положительных перемен, которые произошли в нашем городе за последние четыре года, прошедшие с момента возвращения Крыма в Россию.

— И самый актуальный на сегодня вопрос: пойдете ли вы на выборы Президента РФ? Почему?

— Я считаю, что выразить свою гражданскую позицию мы просто обязаны. И если в 2014 году мы шли голосовать с надеждой, то теперь, прожив эти четыре года и на практике убедившись, что все произошедшее — ​только к лучшему, мы пойдем на избирательные участки уже с уверенностью в том, что сделали тогда правильный выбор. Ведь все то хорошее, что произошло с нами с момента проведения референдума, стало возможным только благодаря возвращению Крыма в Россию!

Беседовала Мила АНТОНОВА.

Фото из архива Татьяны Голубовой.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №10(19306) от 16.03.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей