Евпаторийская здравница :: Новости » Люди твои, Евпатория » Один день с депутатом » Ольга ДОНЦОВА: «Проблемы города воспринимаю как свои собственные»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Ольга ДОНЦОВА: «Проблемы города воспринимаю как свои собственные»

Депутатская деятельность требует больших затрат времени и сил. Чтобы успешно решать проблемы избирателей, важно обладать необходимыми знаниями, упорством и желанием изменить жизнь к лучшему. Нередко народным избранникам приходится совмещать депутатскую деятельность и основную работу, что не так уж и просто. «ЕЗ» узнала, как это удается сделать директору средней школы №16, депутату Евпаторийского городского совета I созыва, секретарю комитета горсовета по вопросам экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики, члену комитета горсовета по вопросам курорта, туризма, культуры, молодежной политики и спорта Ольге Донцовой.

От директора к депутату

Ольга Донцова живет в Евпатории с 1983 года. За прошедшие годы она искренне полюбила наш город, прикипела к нему душой. Евпатория стала для нее по-настоящему родной, и именно поэтому Ольга Александровна всегда старалась всеми способами как-то изменить жизнь горожан к лучшему. Сначала — ​в качестве директора школы. Ведь директор — ​это не только руководитель учреждения образования, это поддержка и опора для каждого учителя, для каждого ученика и для каждого родителя. Это не профессия — ​скорее, стиль жизни. Про депутатскую деятельность можно сказать то же самое. И Ольга Александровна сумела идеально совместить обе эти должности таким образом, что одна как бы логически вытекает из другой.

Поначалу, в первое время после возвращения Крыма в Россию, на имя депутата Евпаторийского городского совета Ольги Донцовой поступало очень много различных обращений. Основная их масса касалась вопросов оформления и переоформления документов: паспортов, гражданства, видов на жительство. Но больше всего поступало жалоб и просьб от жителей микрорайона Спутник‑2. Оно и понятно: район очень проблемный, нет ни дорог, ни уличного освещения. Даже элементарные сбои в работе газо-, водо- и электроснабжения в этой части города порой решить весьма непросто. Главная причина таких сложностей — ​микрорайон не принят на баланс города. Конечно, решить проблему можно, и сделать это не так уж сложно, но здесь уже сами жители должны будут приложить определенные усилия.

— Чтобы город взял на баланс микрорайон, жители должны объединиться в ТСЖ — ​товарищество собственников жилья. И тогда решение всех подобных вопросов значительно упростится, — ​отмечает депутат.

Однако местные жители почему-то особой активности в этом плане не проявляют. Собрать подписи по поводу необходимости решения той или иной проблемы они могут, а вот с созданием правомочной организации, которая бы регулировала решение всех этих вопросов, возникают проблемы. Люди почему-то не хотят регулярно приходить на собрания, избирать председателя… То ли времени не хватает, то ли упорства. Но в том-то и дело, что, пока жители не объединятся в какую-либо из форм управления домами, решать проблемы района будет крайне сложно.

Поступали к Ольге Донцовой и заявления по поводу выгула собак в парковой зоне, высоких коммунальных платежей, вывоза мусора, необходимости оплачивать взносы на капитальный ремонт, устройства детей в детские сады… И по каждому из этих обращений нужно было если не найти верное решение, то хотя бы объяснить жителям, почему проблему нельзя устранить.

Необычное обращение

Директор школы — ​человек, имеющий яркую харизму и пользующийся непререкаемым авторитетом. Многим кажется, что именно таким людям по плечу решить любые, даже самые сложные или нестандартные, проблемы. Так рассудил и один пожилой избиратель, пришедший однажды в кабинет к Ольге Александровне с довольно деликатной проблемой. Мужчина прямо извелся и не знал, что делать: его жена вдруг перестала с ним разговаривать, а пояснить, в чем дело, отказывалась. Депутат выслушала посетителя и, решив попытаться хоть как-то помочь ему, отправилась беседовать с супругой. Оказалось все просто: пенсионеры в очередной раз смотрели выпуск новостей и не сошлись во мнениях, из-за чего бабушка обиделась на дедушку. С одной стороны — ​вроде бы история немного даже комичная, а с другой — ​оба пожилых человека искренне переживали по поводу создавшейся ситуации, и для них это была действительно серьезная проблема. Ольга Донцова побеседовала с ними, выслушала обоих, объяснила все, что было непонятно, постаралась как-то поддержать супружескую пару.

— Сейчас мы с ними дружим: иногда я даже хожу к ним в гости, всегда поздравляю с праздниками. Они здесь совсем одни остались, дети разъехались и уже не могут навещать родителей так часто, как раньше. А мне совсем не сложно, даже наоборот — ​они очень мудрые и интересные люди, мне приятно с ними общаться, — ​заметила депутат.

Что удается решить

Со временем количество обращений от избирателей значительно сократилось. Благодаря всесторонней поддержке главы города Олеси Харитоненко и главы городской администрации Андрея Филонова, многие проблемы удалось решить, а новых особо и не возникало. Горожане стали задавать вопросы на перспективу. Например, некоторые интересовались графиком работы пляжей, спрашивали, какие из них можно посетить бесплатно. А кто-то даже спросил, будет ли в Евпатории ледовый каток. На каждый такой вопрос народная избранница давала четкий и обстоятельный ответ, потому что оставить обращение без внимания просто не имеет права. Кстати, ледовый каток в городе, возможно, появится — ​на территории большого спортивного комплекса, который будет строиться в районе озера Мойнаки. Правда, однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Среди решенных проблем можно выделить установку «лежачего полицейского» перед пешеходным переходом на улице Интернациональной. Поскольку элемент принудительного снижения скорости транспортных средств конкретно в этом месте был просто необходим (и жизнь это явно показала), «лежачего полицейского» установили, и дорога в школу для детей стала безопаснее.

По ходатайству Ольги Донцовой был оборудован и пешеходный переход между автобусными остановками по улице Некрасова, напротив городской поликлиники. Об этом депутата просили пожилые избиратели, которым было на самом деле непросто преодолеть лишние 50—100 метров до ближайшего перекрестка, где есть пешеходный переход.

В этом году запланировано приобретение и установка на территории средней школы № 16 модульного детского сада на 100 мест. Это позволит частично решить проблему очередей в детские сады. А если учесть, что в границы 9-го округа, по которому избрана Ольга Донцова, входит в основном спальный район, то избирателей с маленькими детьми здесь живет немало. Следовательно, проблема устройства малышни в детские сады является одной из наиболее актуальных для жителей. Конечно, здесь есть детские сады «Ивушка» и «Космос», недавно был построен детсад на 260 мест «Солнышко», но все эти дошкольные образовательные учреждения не могут покрыть потребности микрорайона. Поэтому установка модульного сада будет совсем не лишней.

Все должно быть распланировано

Проблем много, и каждую из них Ольга Донцова воспринимает как свою личную. Потому что она живет в этом городе, потому что любит Евпаторию, потому что ценит каждого горожанина. Для нее это — как нечто само собой разумеющееся. Работа и депутатская деятельность отнимают немало времени, поэтому все свои дела Ольга Донцова, как истинный математик, планирует четко и заранее. Без этого никак.

Обычный рабочий день народной избранницы начинается в 6.30, — вместе со звонком будильника. Ольга Александровна просыпается, совершает обычные утренние процедуры, собирается и в 7.30 отправляется на работу. В школу она попадает к 8.00, именно в это время начинается учебный процесс. Первым делом директор выясняет, сколько учащихся пришли на уроки и на какое количество детей необходимо готовить еду. Затем следует обязательное посещение уроков. Без этого, считает Ольга Донцова, никак нельзя.

— Контроль за тем, как учителя проводят уроки, просто необходим. Все мы люди, все мы можем расслабиться, но учителю такого позволять нельзя, ведь он учит детей. Мне совсем не нужно сидеть на уроке все 45 минут, чтобы узнать, насколько хорошо учитель подготовился к занятиям. Это видно в первые пять минут. И за это же время я могу определить, насколько хорош тот или иной педагог, может ли он заинтересовать и научить чему-то детей или же он просто урокодатель, — ​раскрывает секреты своей работы директор школы.

Во второй половине дня начинаются различные совещания и педсоветы, после которых приходит время для самообразования. Для этого Ольга Александровна постоянно старается держать «руку на пульсе»: она подписана на множество педагогических журналов, в которых разъясняются новые законы и описываются различные современные методики преподавания. Как только директор видит ту или иную интересную статью — ​сразу же поручает изучить ее своим подчиненным. Учителя, по ее мнению, всегда должны совершенствоваться в профессии.

Ближе к 18.00 она попадает домой. А там уже, если остается время, занимается своим любимым делом — ​чтением.

— Я очень люблю читать. Причем читаю все: и классику, и научную литературу — ​в зависимости от настроения. У меня может лежать около трех начатых книг, которые я постепенно читаю. Устану от одной — ​возьму другую, — ​рассказывает депутат.

Спать она ложится ближе к полуночи. А затем — ​снова подъем в 6.30 и новый рабочий день. Иногда в этот размеренный график жизнь вносит свои коррективы — ​народная избранница участвует в заседаниях комитетов городского совета, сессиях, различных общегородских мероприятиях. Но все это она старается максимально распланировать с минимальным ущербом для работы. И пока что ей это удается.

А для души — ​море

В выходные Ольга Донцова позволяет себе расслабиться и уделить время своему хобби: вот уже несколько лет она занимается скандинавской ходьбой. Садится в машину, отправляется к морю, берет палки и идет вдоль берега. Что интересно, море для Ольги Александровны является наилучшим успокоительным средством: если вдруг что-то идет не так, она отправляется к морю, и уже через час все проблемы либо отходят на второй план, либо же находят свое решение.

А летом она каждый день после работы обязательно занимается плаванием.

— Я очень люблю море. В свое время была кандидатом в мастера спорта по подводному плаванию. Сейчас, понятное дело, с аквалангом я уже не ныряю, но плавать по-прежнему не перестаю. И летом обязательно каждый день хоть час провожу в море. Я рыба по знаку Зодиака и, наверное, поэтому просто обожаю воду. Была бы моя воля — ​не вылезала бы из моря, — ​смеется народная избранница.

График личного приема депутата Евпаторийского городского совета I созыва Ольги Донцовой:

  • каждый первый понедельник месяца, с 13.00 до 15.00, в кабинете директора СШ № 16;
  • каждый третий понедельник месяца, с 13.00 до 15.00, в общественной приемной партии «Единая Россия» (пр-т Победы, 31, тел. 4-11-96).

Следует отметить, что помимо этого все желающие могут прийти на прием к Ольге Донцовой в школу в любой рабочий день. Если она находится на рабочем месте, то обязательно уделит время избирателям. Но для этого необходимо взять с собой паспорт — ​без документов в учреждение образования никого не пускают.

Людмила ПУШКИНА.

Фото из архива Ольги ДОНЦОВОЙ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №9(19305) от 07.03.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей