Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Новые амфибии в степях Крыма
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Новые амфибии в степях Крыма

Амфибии в биологии – это земноводные (жабы, тритоны, квакши…) и в степной Евпатории есть чудо-место, где с этими животными можно подружиться

Ужасно древние существа (появление первых амфибий датируется временем 385 миллионов лет назад) в результате эволюции расселились по всей нашей планете и приняли множество удивительных форм.  Очень милыми при ближайшем рассмотрении оказываются КВАКШИ – древесные лягушки. Гладкая кожа одной нашей знакомой оказалась покрыта противовирусными и противобактериальными веществами, их используют в медицине при производстве медикаментов против ГЕРПЕСА и других заболеваний человека. Все евпаторийцы  могут встретиться с  Царевной-лягушкой из Австралии – в Тропикпарке на улице Токарева, она недавно поселилась у нас и дала свое первое интервью юнкорам-экологам.

На самом деле новичков-амфибий в Тропикпарке несколько видов. Репортеров Эколого-биологического центра блоьше привлекла лягушка-квакша из Австралии, потому что у нее в списке имен оказалась вся палитра цветов!

На Южном материке (аустралис - южный) мало мест влажных, годных для жизни земноводных, которым для роста головастиков обязательно требуется влага. В Северной Австралии как раз такая подходящая для квакши среда. Для человека австралийская квакша рода Литория не только безвредна (в отличие от страшно ядовитых древолазов Панамы и Бразилии) – она приносит много пользы и стала важным сотрудником лабораторий всего мира. Их кожа – отрава  для микробов (и бактерий, и вирусов).

На ощупь Литория мягкая, теплая и словно покрыта восковым налетом, а ее глаза – они все понимают, в них мудрость миллионов лет «до динозавров» и после их вымирания…

Открыл эту прелесть англичанин Джон Уайт примерно в 1790 году – одно имя квакши, «белая» лягушка, объясняется переводом слова Уайт, фамилии натуралиста.

Молодые особи всегда буро-коричневые, а потом обычная расцветка зеленая, но в течение дня квакша (как хамелеон) может менять масть. Днем вообще сидит в тайном месте вся ЧЕРНАЯ, а в сумерках идет на охоту зелененькой. Эта крупная квакша очень любит бабочек-бражников – в Евпатории такие мохнатые с длинным хоботком бабочки зависают над цветками словно птички-колибри. У нас в городе обычен ВЬЮНКОВЫЙ БРАЖНИК  - у него гусеница с рогом на тельце…

Зеленая поверхность кожи этой квакши неспроста – у нее многослойный набор клеток с пигментами. Зеленый цвет – это желтый плюс голубой, если «желтый слой» отсутствует, то лягушечка приобретает СИНЕВАТУЮ окраску. Ее следующее имя – Голубая австралийская лягушка, Литория Цирулея, но «цирулея» правильно переводить не «голубая», а «пепельная», по-русски это СЕРАЯ.

За свою длинную жизнь (лягушка даже в суровой природной среде запросто живет 15-16 лет, а у любящих и заботливых хозяев -  все 25) Литория Цирулея уничтожит множество червяков, тараканов, сверчков и моллюсков вместе с ракушками! Если долго наблюдать за уникальной амфибией, можно услышать ЛАЙ этой лягушки, его передают словом «круу», но звук похож на собачий.

В немецком языке  вообще Литория звучит как «коралловопалая» - это из-за просвечивающихся кровеносных сосудов на лапках, на дисках-прилипалках, ведь квакша живет на ветках кустов и деревьев, ей надо иметь присоски, а не перепонки на лапках.

Мордочка нашей Царевны-лягушки из Австралии такая симпатичная, за амфибией нужно наблюдать не одну минутку, а час-другой. Вот и после нашего интервью с чудесным земноводным мелькнула мысль посетить Тропикпарк с целью наблюдения за новым постояльцем, угостить его зофобасом «местного» производства, -  и заглянуть сквозь глаза древнейшего существа в мир, исчезнувший ТРИСТА миллионов лет назад.

Собирала информацию о новом знакомом животного мира Александра ГРИЗОДУБ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 




 


 



Актуальные новости


Приглашает ХIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз»

15 декабря в Евпатории состоится XIV Республиканский фестиваль-конкурс «Санта Клаус отдыхает – на арене Дед Мороз». На...

Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей