Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Белеет наш пони
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Белеет наш пони

Пони по имени Пери (персидская Фея) в конном клубе «Ласточка» в Заозерном уже исполнилось СЕМЬ лет, от детской масти у нее пока остались черные  коленки – они посветлеют после очередной линьки, а голубые глаза останутся на всю жизнь

Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории любят встречать весну верхом на лошади – самом замечательном домашнем животном. Свой субботний репортаж 10 марта 2018 года юнкоры снова  готовили в Иппоцентре «Флай Хорсес» конного клуба «Ласточка» - в гостях у специалиста с высшим образованием и уникальным опытом работы, Матвея Владимировича Матвеева. Наездникам-натуралистам открылась правда – маленькие пони учат детей любить большую (и совсем нестрашную) лошадь. А конь – это домашнее животное, позволившее человеку создать цивилизацию…

Так много тайн может быть только у столь крупного млекопитающего! Юные журналисты – экологи смогли сравнить свои ощущения от поездки верхом на лошади Любаше  и маленьком ШЕТЛЕНДСКИМ пони по имени Пери и готовы поделиться удивительной информацией, собранной «в поле».

Поняшка Пери – удивительное существо. Родилась Пери на руках Матвея Владимировича и весила малютка двадцать килограммов.  Удивительно, новорожденный жеребенок выше ростом, чем пони – у нее стандарт высоты в холке 107 сантиметров. Наша Пери – 105! А грива у поняшки – даже большому рысаку впору.

Внимательно ощупав Пери, мы открыли еще одну тайну – хвост (из косточек-позвонков) у нее сантиметров 20, а дальше идет чисто волосяная «мухобойка». Глаза у Пери с младенчества голубые, а тело становится светлее с каждым годом. Масть у ПОНИ бывает серая (наша Пери), гнедая, вороная, чубарая… только не белая. У лошадников белой масти нет совсем – так что смотришь на «белую лошадь», а глазам – не веришь…

Такие метровые коняшки появились в незапамятные времена на маленьких Британских островах – границе Северного моря, Атлантического океана и Норвежского моря. Правильно называть эти островки Шетлендскими, из ста с лишним клочков каменистой суши заселено людьми в 21 веке около пятнадцати. Были целые столетия, когда лошадки были настоящими робинзонами и должны были выживать без людей. Так появились сильные и выносливые пони. У них кроме шерсти есть густой подшерсток, чтобы не мерзнуть, пони могут некоторое время пить морскую воду, они готовы есть все – от водорослей, до мяса и рыбы, веток и листьев. С удовольствием слопают гостинец в виде бутерброда, пирожного или пломбира – ТАКОГО ни одна лошадь большая себе не позволит. В старину из конского волоса пони плели рыбацкие сети.

Пони – бесстрашные, они и жеребца огромного в сравнении с собой выгонят со своей территории, и верблюда не испугаются (а конь, впервые встретивший двугорбого великана, впадает в панику).

Наша Пери – тоже такая! Ее мама – знаменитая в конном клубе Ляля (родом из Польши), а папа – крымчанин Бумер. Он сейчас в Севастополе живет. Знаете, как узнать, что вы мчитесь верхом со скоростью СОРОК километров в час? Очень просто – в ушах засвистит ветер. Однажды скакал Матвей Владимирович – и вдруг его обогнала маленькая коротконогая пони, скорость ее была выше сорока километров в час…

Сейчас в конюшне «Ласточки» живут три пони – Ляля, ее дочь Пери и Майя. Они не работают иппотерапевтами в команде «Флай Хорсес», но маленькие волшебницы занимаются с детьми, учат любить и ухаживать за животными. Мы с Пери сразу понравились друг другу – помогла установить контакт морковка.

Даже странно, что для многих евпаторийцев существование конюшни и конного клуба «Ласточка» остается тайной. Он находится близко от города – рядом с территорией санатория «Морской» (ранее – «Медики Чернобылю»), мы приехали из Эколого-биологического центра на обычной маршрутке (номер 5) за несколько минут.

Весенний ветерок грозил принести дождик, но передумал, и юнкоры-натуралисты прекрасно провели время с Пери и настоящей большой лошадкой Любашей. Помогли нам лучше узнать характер животных волонтеры Фания, Виолетта и маленькая Оленька. Они уже совсем не боятся непарнокопытных, от них мы узнали, что для верховой езды лошадь или пони  нужно не запрячь, а взнуздать! А Матвей Владимирович сказал нам, что пони не только храбрее и сообразительнее коней, но и живут дольше. Любаша (ей сейчас 20 лет) уже пожилая, кони живут примерно 25, а пони – до 45 часто доживают…. Пони может человек в конюшне с закрытыми глазами обнаружить – Матвей Владимирович утверждает, что у животных совсем разный запах. Но гладить их одинаково приятно.

Я очень рада, что для репортажа потребовалось личное общение с лошадкой и пони – удовольствия и впечатлений очень много. А сколько лошадиных тайн еще надо открыть! До свидания, Пери и Любаша, спасибо, Матвей Владимирович, мы еще обязательно встретимся!

Кристина ГУНЯВАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» и Софии Мотылевой, юнкора-эколога.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей