Евпаторийская здравница :: Новости » Страницы истории » Военкомат: задачи диктует время
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Военкомат: задачи диктует время

Восьмого апреля исполнится 100 лет со дня создания в России военных комиссариатов. Именно в этот день в 1918 году Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам». Их деятельность в дальнейшем позволила в кратчайшие сроки создать Красную Армию, вооружить ее и укомплектовать рядовым и командным составом.

Надо ли говорить, что исключительно важную роль военные комиссариаты сыграли во время Великой Отечественной. В годы войны они призвали в Красную Армию более 30 млн человек, поставили тысячи единиц вооружения, произведенного работавшим на фронт народным хозяйством, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией. В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации. Огромную работу военкоматы проделали по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе. Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной деятельности сотрудников военкоматов для проведения аварийных работ из запаса были призваны на спецсборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц специализированной техники, что позволило обеспечить выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В настоящее время на военные комиссариаты возложены задачи, от своевременного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил России. А это ни много ни мало подготовка молодежи к военной службе, учет мобилизационных людских и транспортных ресурсов, планирование мобилизации на территории субъектов Российской Федерации, организация и проведение призыва граждан на военную службу. Военные комиссариаты несут и большую социальную нагрузку, обеспечивая реализацию мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих.

Возвращаясь к истории, напомним, что каждый из уездных военкоматов ведал учетом военнообязанных, материальных средств, мобилизационной работой, формированием частей и подразделений, обучением и снабжением войск. Ему подчинялись войска и военные учреждения, расположенные в уезде. Губернские же военкоматы, кроме общих обязанностей и функций по формированию частей, проводили учебные сборы, учения, маневры, осуществляли контроль за отправкой мобилизованных, лечением раненых и содержанием военнопленных. Кроме того, они имели в своем составе инструкторский, санитарный, транспортный отделы. В распоряжении военкоматов находились местные войска, военные учреждения, госпитали, имущество для военных нужд губернии. С 28 декабря 1918 года была утверждена новая структура уездных и губернских военных комиссариатов, с 10 февраля 1919-го — ​волостных; определено их правовое положение. Так, губвоенкомат приравнивался к штабу дивизии, уездный — ​к штабу бригады. Вместо двух военных комиссаров и военрука назначались один комиссар с помощником и военный руководитель.

Харьковский окружной комиссар по военным делам, руководствуясь решением СНК УССР и распоряжением наркома по военным делам Украины Н.И. Подвойского, подписал 22 марта 1919 года приказ за номером 341 об учреждении Таврического губернского комиссариата по военным делам.

Возглавить Таврический губвоенкомат было поручено члену РСДРП(б) Г.М. Зусмановичу (1889—1944). В связи с тем, что Крым в это время был занят белыми, местом формирования военкомата был определен Мелитополь, где уже 30 марта военный комиссариат начал функционировать.

11 апреля 1919 года, на второй день после освобождения от белогвардейцев столицы Крыма, был образован и приступил к работе Симферопольский уездный военкомат 1-го разряда. Личного состава имелось 175 человек, на вооружении было 257 винтовок и 4,8 тыс. патронов к ним. Располагался уездный военкомат на улице Феодосийской в доме Христофорова.

17 апреля в освобожденном Симферополе приступил к работе переведенный из Мелитополя Таврический губернский комиссариат по военным делам (располагался он на улице Александра Невского, 15).

В Евпатории уездный военкомат 2-го разряда по решению Ревкома был образован 22 апреля. Военкомом стал красноармеец по фамилии Ямковой, военруком — ​некто Куликовский (затем Закржевский), помощником военкома — ​Скульский, начальником мобилизационного отдела — ​Махорин. Располагался военкомат на улице Набережной в доме Ходжаша. Личного состава насчитывалось 125 человек, на вооружении состояла 301 винтовка и 7685 патронов. Военкомат отвечал за работу трех лазаретов на 130 коек.

(Продолжение следует.)

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №8(19304) от 02.03.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на июнь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей