Евпаторийская здравница :: Новости » МЧС предупреждает » Внимание! Энергосберегающие лампы
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Внимание! Энергосберегающие лампы

Мы ежедневно пользуемся благами цивилизации, одним из которых бесспорно является потребление электроэнергии. Обыкновенные лампы, наверное, скоро исчезнут из нашей жизни, поскольку на смену им давно пришли энергосберегающие. Они более востребованы, поскольку экономят электричество, а также дают больше света, да и рассчитаны на более длительный период, но внутри колбы есть ртуть — опасный компонент. Не все производители и покупатели учитывают такой важный факт, а ведь это может обернуться серьезными последствиями. Лампы, по истечении срока годности изделия или выхода его из строя, нельзя выбрасывать в общий мусор — необходимо провести их утилизацию.

Куда можно сдать отслужившие изделия? К сожалению, специальных пунктов приема таких изделий пока в нашем городе нет, не существует их даже во многих крупных городах. Но есть предприятия, которые осуществляют транспортировку и утилизацию отходов с ртутью и другими веществами.

Чтобы не наносить серьезного ущерба природе, при использовании энергосберегающих ламп необходимо выполнять несколько несложных требований:

  • Обязательно сортируйте мусор: не следует выбрасывать энергосберегающие лампочки вместе с другими ненужными вещами, их лучше класть в герметичные пакеты.

Что делать, если лампочка разбилась:

  • Немедленно выведите из комнаты всех посторонних, не участвующих в очищении. Откройте в помещении все окна, а двери заприте.
  • Наденьте на руки резиновые перчатки, а на ноги бахилы. Лицо следует защитить влажной марлей. Соберите шарики ртути с помощью спринцовки или смоченной подсолнечным маслом газеты — ​ртуть прилипнет к ней. Поместите шарики в банку с водой и обратитесь в МЧС. Передайте сотрудникам службы банку и все средства, которые вы использовали для сбора ртути.

При удалении вещества нужно соблюдать ряд важных правил:

  • Нельзя использовать пылесос. Ртуть останется внутри, поэтому от него придется избавиться. Кроме того, прибор нагреет попавшую в него ртуть, из-за чего ее пары быстрее распространятся по комнате. Даже выброшенный на помойку пылесос будет представлять опасность.
  • Нельзя применять и веник — ​из-за него шарики станут меньше. Собирать их будет намного сложнее.
  • Тщательнее всего при уборке нужно проверять щели в полу и плинтуса.
  • Если ртуть попала на ковер, его нужно аккуратно свернуть и отряхнуть на улице, подстелив под него полиэтилен или влажную бумагу.

Но просто собрать ртуть недостаточно. После этого нужно очистить помещение от ее следов:

  • Нужно подготовить раствор марганцовки, — ​он должен быть темно-бурым (важно понимать, что после такого очищения на поверхности могут остаться пятна, удалить которые не получится).
  • Добавить в раствор соль и кислоту (например, уксусную эссенцию или лимонную кислоту).
  • После этого необходимо обработать поверхность, на которой были шарики ртути (особенно щели и плинтуса), раствором. Можно использовать кисточку или пульверизатор.
  • Подготовьте еще один раствор — ​на литр воды добавьте сорок граммов натертого мыла и пятьдесят граммов соды. Протрите им все места, на которые наносили марганцовку. При этом не забывайте проветривать помещение.

Только неукоснительное соблюдение правил утилизации позволяет обеспечить безопасность людей и природы.

Вадим ХУДОЕРКО, преподаватель Евпаторийского отделения ГБОО ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Республики Крым».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №7(19303) от 22.02.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей