Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Герои современного угона
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Герои современного угона

Пару лет назад в Евпатории орудовала шайка угонщиков автомобилей. Причем преступники особо не заморачивались — вскрывали те авто, которые более или менее легко поддавались этой процедуре, заводили их, уезжали «покататься», обчищали «тачки» и бросали в каком-нибудь безлюдном месте или переулке. Подобных «подвигов» на их счету оказалось 15, если не больше. Но наши доблестные стражи правопорядка и не таких ловкачей ловили…

Удачливые злоумышленники

Как сообщили в следственном отделе по Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, орудовала эта шайка практически весь 2016 год. Ребята не гнушались ни чем: угоняли как отечественные автомобили, так и довольно неплохие иномарки. Главным условием была парковка транспортного средства на улице и отсутствие свидетелей. Особенно любили они угонять авто у хозяев, не слишком озабоченных безопасностью своих «лошадок» и не установивших на них сигнализацию.

Так в одном из довольно популярных районов города владелец автомобиля буквально сам «одолжил» свое транспортное средство угонщикам: одна из дверей оказалась незапертой, а сам автомобиль заводился с нажатия кнопки. Хозяин транспортного средства решил облегчить себе жизнь, полностью изменив устройство замка зажигания на обычной «семерке». Жаль, он не подумал, что таким образом заодно значительно упрощает задачу ворам… Об установке сигнализации или какой-либо противоугонной системы и говорить нечего. В общем, бери — ​не хочу! Ребята и взяли.

«Обчищали» машины они тоже довольно тщательно: в списке их безвозмездных приобретений было все — ​от ящиков с инструментами, болгарок, домкратов, автомагнитол, колонок и колес до банальной пластиковой лейки на 15 литров. Зачем ребятам понадобилась эта лейка — ​непонятно. Видимо, просто не хотелось оставлять в багажнике отработанного авто хоть что-то, — ​хозяйстве все пригодится! В общем, с одного такого угона преступники могли набрать «хабара» на сумму от 5 до 30 тысяч рублей.

Стоит отметить, что злоумышленники оказались совершенно не брезгливыми — ​на досуге кое-кто из них также угонял и велосипеды, причем даже вместе с тросами, коими те были пристегнуты к деревьям или столбам. А почему бы и нет? Велосипед — ​штука нужная, к тому же его можно продать.

Попались по глупости

В общем, за год этой плодотворной преступной деятельности ребята уверились в своей полной безнаказанности и расслабились. Попались они до обидного глупо: сотрудники отдела ГИБДД просто решили проявить бдительность, заметив за рулем проезжающего мимо авто очень молодых парней, фактически подростков, и пожелали проверить у них документы. Самое веселье началось, когда выяснилось, что ребята катаются на угнанном транспортном средстве. Поймали одного, потянули за веревочку и вышли сразу на всю шайку.

Оказалось, что все это время портили нервы местной полиции и автовладельцам пятеро ребят в возрасте от 16 до 20 лет. Трое из них занимались непосредственно угонами, а еще двое помогали им облегчать багажники угнанных авто. Юных угонщиков спасло то, что они быстро сообразили: отпираться бесполезно, — ​и стали активно сотрудничать со следствием. Доходило до смешного: кого-то из них спрашивали о причастности к угону определенного автомобиля, а он просто не мог сказать — ​было такое или нет. Но допускал, что подобное вполне могло иметь место, поскольку угнали они, мягко говоря, немало машин, а вот марки и номера запоминали как-то не всегда. К чему?

В итоге, учитывая все обстоятельства, среди которых активное сотрудничество со следствием и несовершеннолетний возраст некоторых из преступников, суд вынес приговоры. Ребята получили от 8 месяцев до 2,5 лет, при этом наиболее молодые из них отделались условным отбытием наказания, а те, кто постарше, все же попали в колонию. Иначе никак — ​нарушение закона всегда наказуемо, а за свои проступки принято отвечать.

Мораль

Думается, что эти ребята так долго и успешно занимались своим преступным ремеслом по одной простой причине: уж слишком легко им все давалось. Слишком беспечными бывают порой некоторые из автовладельцев… В общем, если не хотите, чтобы ваше авто точно также взяли «покататься», а попутно значительно облегчили его багажник, — ​серьезнее относитесь к безопасности своего имущества. Если нет возможности оставлять транспортное средство в гараже или на охраняемых стоянках — ​следует позаботиться хотя бы об установке сигнализации или какой-либо противоугонной системы. Тщательно проверяйте, закрыли ли вы свое авто. И пожалуйста, не старайтесь упрощать себе жизнь, устанавливая на панели управления различные ноу-хау, позволяющие завести машину без применения ключа. К чему дарить свой автомобиль угонщикам?

Полиция, конечно, выполнит свою работу и, скорее всего, найдет угнанный автомобиль, особенно, если его «одолжили» такие же шалопаи, как в нашей истории. Но помните — ​лучше вас ваше имущество уберечь не сможет никто.

Алина КРОТОВА.

Иллюстрация с сайта argo-avto.ru

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №7(19303) от 22.02.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей