Евпаторийская здравница :: Новости » Творящие благо » «Нет единой формулы воспитания: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

«Нет единой формулы воспитания: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход»

Мы продолжаем серию публикаций о многодетных семьях Евпатории. И в День защитника Отечества хотим рассказать об отце пятерых дочерей Руслане Диковиче. Он умеет правильно распоряжаться своими силами и временем, успешно совмещая работу и семью.

«Обыкновенная» любовь

Историю любви с Ириной Руслан считает вполне обыкновенной для нашего времени. Супруги познакомились в социальной сети «ВКонтакте». Они долгое время переписывались и созванивались. Когда встреча все же произошла, мужчина понял: это женщина его мечты. Он не стал долго размышлять, сомневаться и, поскольку точно был уверен в своем выборе, сделал предложение Ирине уже на втором свидании… С тех пор прошло не так много времени, но уже сегодня в доме молодой пары — ​пятеро дочерей, которые с большим интересом познают окружающий мир.

«Если честно, то еще в 20 лет я никак не предполагал, что уже к 30-ти я обзаведусь такой большой семьей, — ​поделился Руслан. — ​Да и вообще, мне, как и многим мужчинам, хотелось иметь сына… Но после рождения пятой девочки мы с женой решили прекратить попытки», — ​смеется многодетный отец. И тут же признается, что с дочерьми ему намного интереснее: «Они как-то по-другому думают и менее плаксивы».

Самой старшей из сестер Надежде шесть лет, Татьяне — ​пять, Катерине — ​четыре, Аннушке — ​два года, а младшенькой Наталье — ​всего четыре месяца.

Руслан рассказывает, что имена для девочек они с женой выбирали вместе. Надежда названа в честь бабушки Ирины, а Татьяна — ​в честь матери Руслана. Всем остальным детям они выбрали простые, красивые славянские имена, которые, по мнению супругов, довольно звонко и симпатично звучат. А особенно — ​в нашем современном мире, когда многие родители стараются назвать своего ребенка необычно.

«Все мои дочери очень разные. Их характеры и увлечения совсем не похожи. Надежда — ​дзюдоистка. Она боевая девочка. С гордостью и ответственностью несет миссию старшей сестры: контролирует младших и воспитывает их. Татьяна занимается танцами. Она очень подвижная и активная: много бегает по дому, танцует. Не понимаю, как соседи снизу еще не съехали, — ​смеется Руслан. — ​Катерина у нас усидчивая: обожает собирать пазлы. Аннушка… Она еще маленькая, но у нее уже проявляются черты настоящей хулиганки. А с Натальей на данный момент проще всего: лежит, агукает, иногда переворачивается. Они очень разные. И даже дружат между собой по-разному».

И при таком количестве маленьких детей не удивительно, что с кем-то из родителей случаются курьезные ситуации. «Порой я путаюсь в фактах. Бывает, спрашивают в поликлинике дату рождения дочери, а я стою, вспоминаю… И врачи так осуждающе смотрят, да еще и говорят: «Ох, какой папа!». «Хороший папа! — ​отвечаю я им. — ​Просто детей много!»

Дети знают лучше, чего они хотят

Руслан рассказал, что при воспитании и развитии ребенка главное, в первую очередь, наблюдать за его реакцией на ту или иную ситуацию. И порой дети сами подсказывают, как с ними себя лучше вести. На одну из девочек можно просто строго посмотреть — ​и она уже понимает, что провинилась. А к другой необходимо применять более строгие меры, проводить воспитательные беседы и даже наказывать. «По такому принципу мы их отдавали на разные секции: наблюдали за тем, в какую сферу их больше тянуло, и конечно, придавали немалое значение особенностям их характеров. Они должны сами определять, что им интересно, — ​поделился своим отцовским опытом Руслан. — ​Ну, а психологический подход к детям — ​это очень сложный момент. Главное — ​иметь терпение. Нет единой формулы воспитания: к каждому ребенку нужен индивидуальный подход».

Когда семья Дикович стала многодетной, мужчина принял решение больше времени уделять дому. Он оставил суетливую и непостоянную работу повара и устроился охранником: на этой должности удобный график.

Утро в большой семье не назовешь простым, но обязательным ритуалом для супругов уже стало обсуждение расписания на сегодняшний день: какие секции девочки посещают, что важного необходимо сделать.

Руслан отвозит старших в детские сады, потом на тренировки. С одной секции — ​на другую. Конечно, бывают и более размеренные дни, когда родителям удается побыть в тишине и покое хотя бы пару часов. «Честно говоря, если бы у меня не было машины, я бы сошел с ума. У нас очень плотный график», — ​поделился Руслан. Ну а уборка, по его мнению, в любой семье, где есть дети, никогда не заканчивается. «Это как грести снег во время снегопада», — ​смеется он.

Диковичи не разделяли обязанности на женские и мужские. Они приняли решение проводить уборку вдвоем. Но, к примеру, пользоваться бытовой химией наш герой жене не разрешает, и взял эту обязанность на себя. «Мы также не спорим, кто будет готовить завтрак. Все очень просто: кто первый встал, того и тапочки», — ​улыбается Руслан.

Ирине бывает трудно, когда глава семьи сутки проводит на работе. В таком случае ее распорядок дня меняется. Зато на выходных многодетный отец, как истинный кулинар, старается приготовить для своих девочек вкусные призы за их хорошее поведение: кубете или пицца — ​эти блюда они особенно любят. И жену баловать не забывает. «Ирина — ​очень хорошая мать. Проводит с дочерьми максимум своего времени, но при этом успевает оставаться прекрасной женой, хозяйкой, и главное — ​в повседневной рутине она не забывает о собственном развитии: по профессии Ира — учитель математики старших классов, и сейчас преподает детям свой предмет», — ​рассказал Руслан.

Поздравление от многодетного отца

Сегодня 23 февраля. И я хочу пожелать мужчинам оставаться мужчинами. Но при этом не забывать о том, что нужно помогать своим вторым половинкам. Встать, лишний раз помыть посуду. Детей сводить на прогулку, чтобы ваша женщина могла уделить себе чуть больше времени, а соответственно, и порадовать вас. И если вы будете себя вести именно так, то вместе с женой действительно будете счастливы.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Руслана Диковича.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №7(19303) от 22.02.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей