Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Лечебная экосистема
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Лечебная экосистема

У юных корреспондентов Эколого-биологического центра Евпатории накопилось к февралю 2018 года множество причин для выхода на «информационное поле» санатория имени Крупской на улице Маяковского

Годом основания здравницы считается 1927 год и недавно санаторий отметил важный юбилей – 90 лет! В середине февраля наступает тот самый Восточный Новый год, который символизирует собака, а на аллее санатория имени Надежды Константиновны Крупской живут-поживают родные сестры Городской Елки с Театральной площади. Корпуса здравницы не пустуют – свой 91 рабочий год начали работники санатория с приема на оздоровление КРЫМСКИХ ребятишек (по линии Минздрава Крыма они получили путевки). Собственные наблюдения юные журналисты-натуралисты собрали и обобщили в субботу, 10 февраля 2018 года.

В двадцать первом веке юнкоров-экологов не удивить роскошной растительностью парков Евпатории у самого берега Черного моря. Но иногда надо вспомнить первопроходцев создания волшебной ЛЕСНОЙ среды на месте приморской полупустыни. В месте нашего исследования «пальму первенства» в ХВОЙНОМ лесоводстве нужно отдать замечательному врачу и организатору Владимиру Ильичу Косицкому. Не много мест на земле, где именами врачей называют улицы городов – в Евпатории есть такая традиция особого уважения к самой гуманной профессии, почти к самому месту работы детского хирурга-ортопеда двадцатого века ведет улица имени КОСИЦКОГО.

Он работал в Евпатории в тридцатые годы прошлого столетия, принимал участие в оказании медицинской помощи на фронтах во время войн, в мирное время восстанавливал санаторий и превратил его в одно из самых эффективных медицинских учреждений. В воспоминаниях старожилов санатория (юнкоры в 2017 году брали интервью у ветеранов курорта) прозвучала особая причина невероятных успехов работы Владимира Ильича Косицкого – у его собственного сына было страшное заболевание «костный туберкулез». Доктор буквально поставил себе целью жизни борьбу с этим заболеванием.

Наши евпаторийские курортные факторы (условия) хорошо известны – это солнце, море и воздух. Но воздух раньше был таким «морским-степным» коктейлем, именно врач Косицкий решил дополнить букет лечебной АРОМАТОТЕРАПИИ полезными фитонцидами хвойных растений.

Так постепенно появился бор Косицкого в парке санатория – ели (в том числе голубые), кедры, кипарисы, можжевельники и знаменитые крымские сосны с длиннющими иголками. Чтобы прижились эти «не наши» растения в степи, нужно было очень потрудиться. Постепенно в парке санатория был создан особый микроклимат и «собственный» почвенный покров. Мы ходили по парку и чувствовали себя в горном крымском хвойном лесу – только к Черному морю не потребовалось спускаться по склонам, ПЕСЧАНЫЙ пляж плавно уходил в волны в нескольких шагах от соснового бора. Февральский штормик принес на берег морские дары и в воздухе стоял неповторимый аромат «Евпаторийских нот» хвои, трав, моря и водорослей.

Море встретило юных журналистов-экологов летающими чайками (озерная чайка летом всегда с ЧЕРНОЙ головой, а зимой – с «родинкой» темных перышек на абсолютно белой голове, лапки красные круглогодично) и непрерывно ныряющими (в этих местах много рыбы) малыми поганками-чомгами.

До своего ухода из жизни в конце пятидесятых годов 20-го века доктор Косицкий ухаживал за своим детищем – хвойным бором на степном берегу. И его преемники поддерживают эту традицию шестьдесят лет! Мы видели сосны разного роста – нужно только хорошо представлять себе, что из семян из местных шишек сосенки НЕ РОЖДАЮТСЯ!!!!

Один пример-исключение только подтверждает это правило – мастер-озеленитель территории Евпаторийского Дельфинария своей (видимо - магической) волей прорастил одно зернышко сосны крымской в условиях приморского парка.

Каждый саженец надо очень беречь, чтобы выросли сосна, кедр или ель. Степной суховей, морской бриз, подсоленные почвенные воды, теплый климат «не морозящий» разных вредителей леса, отсутствие многих ЛЕСНЫХ птиц – биозащитников, все оборачивается против лесоводов Евпатории. Но со всеми трудностями справляются настоящие энтузиасты.

Самый замечательный пример – еловая аллея. Елки в парке санатория – уникальные. А хвоя – действительно колючая-преколючая! Родная сестра нашей городской елки – спасительницы целого леса (в нынешнем столетии на Театральной площади Евпатории стоит одна ель – и не надо каждый год рубить под корешок и везти издалека большое и красивое дерево!) стоит себе вся в новых шишках на главной аллее детской здравницы. Надеемся, что детям в санатории рассказывают о замечательной истории медучреждения – но и местным жителям нужно не забывать о по-настоящему великих трудовых победах, - и о великом детском хирурге, и о создании хвойного леса в парке у самого Черного моря.

Мы уходили из парка, а от столовой пошел такой аппетитный дух свежих булочек!!! Заканчивался тихий час, гостей Евпатории ожидал полдник – а потом будет обязательно прогулка по сосново-хвойному лесу и вдоль песчаного пляжа… Красиво, полезно. Есть чему позавидовать?

Тамара ГНУТЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей