Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Комбат Иванов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Комбат Иванов

Случайно или нет, но в свою бытность командиром роты кавалер ордена Красного Знамени полковник Михаил Иванович ИВАНОВ всегда командовал ДЕВЯТОЙ…

Февральское воскресенье 2018 года в Евпатории провожало юных корреспондентов Эколого-биологического центра на интервью в Музей «Афганцев» на улице Демышева моросящим дождем. Эта погода напомнила нашему собеседнику (традиционному в преддверии даты ВЫВОДА Ограниченного контингента из Афганистана) о другом феврале, 1984 года, и батальоне 126 мотострелковой дивизии… о паводках, селях, холодном дожде в горах.

Михаил Иванов, наверное, не должен был стать военным. Его малая родина - дельта Волги в Астраханской области, рядом – Каспийское море, рыбацкий поселок Володарского района, рыбзавод, которым во время Великой Отечественной войны руководил полный тезка нашего героя – его дед Михаил Иванович Иванов. В Книге памяти «400 лет Астрахани» есть особая страничка истории – приведен рассказ о знаменитых карманных часах деда-директора. Они висели на проходной завода и по ним давали «фабричный гудок».

На фронте был брат дедушки – во время Финской войны он потерял обе ноги. Мальчик часто и подолгу разговаривал с родственником – о воинском долге, о боевом братстве… Больше всего привлекала речника-волжанина техника – лодки, моторы и все такое.… В выпускном десятом классе учитель-военрук раздал юношам буклеты о военных училищах. Михаилу Иванову достался буклет об училище ОрджВОКУ. Это высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко в городе Владикавказ (в 1970 году - Орджоникидзе). В этом городе на Северном Кавказе, в Осетии-Алании было сразу три военных училища, но только одно высшее, дававшее ДВА образования сразу: офицерское и гражданское, инженера по эксплуатации автомобильной и гусеничной техники. Всего за ЧЕТЫРЕ года!

Насколько хорошим было образование, говорит тот факт, что сам Михаил Иванович стал кавалером ордена Красного Знамени (его давали исключительно за заслуги в реальных боевых действиях), а учился он вместе с будущим президентом Республики Ингушетия (в составе РФ) Р. Аушевым!

Еще одно совпадение – генерал Руслан Султанович Аушев родился тоже в Володарском районе (только в Казахстане). И в Афганистане они служили практически одновременно.

О служебном пути Михаила Ивановича не то, что в одном очерке – в нескольких книгах ВСЕ рассказать не получится! В училище ему всего пару месяцев пришлось побыть рядовым, вскоре он стал сержантом, а заканчивал учебу старшиной – это давало право выбора, где служить. Общевойсковое училище готовило настоящих «режиссеров воинских операций», командиры учились одновременно использовать вертолеты и средства ПВО, танки и «пехоту», саперно-инженерные подразделения и артиллерию. Такие офицеры требовались всюду. Михаил Иванович выбрал местом службы воинскую часть в Галле (Германская Демократическая Республика). Потом служил на Урале (Свердловск – ныне Екатеринбург) и в должности командира батальона был командирован в Афганистан. Это был ФЕВРАЛЬ 1984 года, его ждали горы Афганистана, которые настоящего альпиниста, покорявшего Казбек еще курсантом, не могли слишком удивить.

Штаб дивизии располагался в городе Кундуз, а усиленный батальон капитана (вскоре ему было присвоено звание майора) Иванова выполнял самые разные боевые задачи в труднодоступных районах. Если в «обычном» батальоне примерно 400 бойцов, то под командованием Михаила Ивановича было не менее семисот воинов.

Приходилось и охранять топливопровод, и совершать многодневные и многомесячные марши, и приходить на помощь попавшим в окружение товарищам, и отправлять солдат малыми группами на захват вражеских караванов.

Юнкоры спросили Михаила Ивановича о «талисмане», который был у него все время пребывания в Афганистане. Оказалось, был такой «талисман» – ручная граната на поясе, сдаваться в плен русский офицер не планировал.

Конечно, летом и в долине было жарко, был случай, когда нужно было переместить соединение по земле, занятой рисовыми «чеками» - это такое болотистое место залитое водой, тяжелую технику пришлось с собой не брать. А обрабатывали рисовые залитые водой поля люди, говорившие не на «афганском», этот язык близок к фарси-дари-таджикскому, а на тюркском наречии. И переводчиком на переговорах с местными старейшинами, обеспечивавшими безопасность колонне без тяжелых БТРов, выступил не офицер – знаток фарси-дари, а водитель командирской машины, казах по национальности. Этот же солдат-казах однажды практически спас жизнь Михаилу Ивановичу – в его БТР попали из гранатомета, а командир батальона продолжал движение, высунувшись по пояс из люка, и тут с ближайшей высотки загрохотала пулеметная очередь. Командира одним рывком «втянули» под защиту брони и пули просвистели мимо…

В воспоминаниях многих участников афганских событий в первую очередь «всплывают» тяжелые условия пустыни, нестерпимую жару. В горной местности у командира Иванова были другие сложности. Часто отогревались бойцы углем, который «собирали» без всяких шахт, просто на поверхности. Горные леса состояли из малорослых сосен с кривыми закрученными стволами. Высотой такие деревья – метра полтора, спрятаться в них сложно. В долинах в основном были высокие пирамидальные тополя – тоже совсем не чаща. В населенных пунктах – высокие заборы-дувалы, откуда и какими силами ведется огонь противником – понять сложно.

Из марш-бросков приходили все военные в «страшном» виде – горные холодные речки с быстрым течением приходилось переходить вброд, хватаясь за натянутый вместо каната провод, иногда по двое-трое суток шел дождь, насквозь мокрое обмундирование было невозможно сменить в боевых условиях. А после дождей в горах сходили сели. Это потоки жидкой грязи с камнями – такая «река» если собьет с ног, жди беды.

С февраля 1984-го почти два года продолжалась боевая вахта комбата Иванова. Несколько раз по дивизии прокатывались «достоверные» слухи о гибели отважного командира с позывным «Виза». Наверное, позывной был со смыслом – без «визы» комбата не мог прошмыгнуть вражеский караван с оружием, боеприпасами и другими товарами (обувью, солью, посудой). Из богатого природными ресурсами Афганистана вывозили на осликах полудрагоценные камни, особенно район Андараб славится месторождениями малахита, добычей лазурита и другими сокровищами недр.

Бойцы уходили в ущелья за 10-20 километров и вступали в боестолкновения с противником – вооруженным и опытным. Командир Иванов правильно оценивал обстановку, очень берег своих бойцов, заставил сдаться в плен многих врагов. Не случайно именно ему первому в полку вручили Орден Красного Знамени не посмертно, а целому и невредимому командиру подразделения.

Февраль – особый месяц для каждого воина-интернационалиста, побывавшего в Афганистане. В середине месяца ежегодно отмечается Дата вывода ограниченного контингента войск СА, которые находились на территории соседнего государства десять лет. В следующем году исполнится тридцать лет выводу войск. Тридцать лет спустя после вывода советских войск боевые действия на земле Афганистана продолжаются, с 2001 года там находятся войска США и их союзников. Много воды утекло в быстрых горных речках за прошедшие десятилетия. Сегодня ветераны Афганистана – наставники молодежи. Их опыт, знания и верность присяге, воинскому долгу служат воспитанию новых поколений. Юные корреспонденты слушали рассказ участника боевых действий в Музее «Афганцев», а вокруг находились настоящие документы, оружие, предметы снаряжения, и воспоминания ветерана буквально «оживали».

Мы хотим поздравить нашего собеседника с особой датой – девятого февраля 2018 года Михаилу Ивановичу исполнится 65 лет, хотим пожелать боевому офицеру здоровья и мирного неба над головой. Военные люди больше всех ценят мир – они точно знают цену войны!

Записали интервью и готовили материал к публикации Александра ГРИЗОДУБ (МБОУ СШ№15), Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Наталья СТОЛЯРОВА (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей