Успеть за семь минут, или…

Работа под землей, на поверхности земли и высоко на крыше была одинаково опасной – если вокруг радиоактивная смерть после взрыва на Чернобыльской АЭС, а на календаре лето 1986 года

Участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы получили много заболеваний, почти каждому из облученных «атомным огнем» приходилось годами доказывать свою правду о потере здоровья в зоне АЭС. Каждое свидетельство о работе в невыносимых условиях теперь, через 32 года после взрыва, это исторический документ. Юный корреспондент Эколого-биологического центра Евпатории 3 февраля 2018 года получила информацию из первых рук – от ликвидатора последствий аварии Виктора Григорьевича СЫСОЕНКО, работавшего в Чернобыле с 26 июня по начало сентября самого страшного 1986 года.

В первую субботу февраля 2018 года журналисты-экологи встретились в музее героев Чернобыля - "Звезда Полынь" с представителями общественной организации «Память Чернобыля» из Новоозерного. В этом небольшом поселке сейчас примерно сорок пять «чернобыльцев», в Евпатории действует одна общая организация для военных и гражданских лиц, в ней состоят и вдовы ликвидаторов, и люди, отселенные из ставших непригодных для жизни красивейших мест Полесья… ДЕСЯТЬ человек из этого числа получили инвалидность из-за заболеваний, связанных с пребыванием на Чернобыльской АЭС.

Виктор Григорьевич родился 16 марта 1954 года в Крыму ( Раздольненский район, село Зимино). Как все сельские парни, рос физически крепким и любил технику, мог и трактор водить, и столярничать, и строительные специальности освоил. Призвался на службу в Советскую Армию в 1972 году – был связистом в частях специального назначения, служил в Белоруссии.

Служить в армии было почетно и престижно, Виктор Григорьевич остался сверхсрочно, тогда появились в армии ПРАПОРЩИКИ. Пять лет отслужив прапорщиком в Минской области, переехал в город Щелково Московской области. Потом уволился, Виктор у Григорьевичу предложили на выбор – идти в милицию или в военно-строительный отряд. Он выбрал военно-строительный отряд и уехал в город ТИХВИН (Ленинградской области), там и встретил весну 1986 года.

До Виктора Григорьевича «дошла очередь» командировки в Чернобыль через ДВА месяца после взрыва – никакого «Укрытия»- саркофага еще не было, это ему и его товарищам приходилось работать в ПРОТИВОГАЗАХ и в спецодежде со СВИНЦОВЫМИ пластинами, такой «костюм» весил около 15-ти килограммов!

В Чернобыле он с начала лета, в июне уже был на пристани реки Припять, с 26 июня по 6 сентября – в самом ядерном пекле. Таких военных спецов – бывших военнослужащих называли в Чернобыле «партизанами». Партизанский отряд прапорщика Сысоенко был из СВАРЩИКОВ. Приходилось часто выполнять сварочные работы глубоко под землей – чинить и заменять коммуникации. Это была очень тяжелая работа.

Жили недалеко – на работу возили примерно за 18 километров от лагеря. В столовую возили в школу пгт Чернобыль, кормили хорошо.

Насколько опасны были места работы военных строителей, говорит такой факт: смена длилась СЕМЬ минут, потом надо было перемещаться в «более безопасное» место, снова переодеваться, проходить душ-дезинфекцию… Кроме сварочных работ «ленинградских партизан» привлекали к проводке кабеля – там, куда не разрешали ДАЖЕ СТУПИТЬ ногой другим ликвидаторам последствий, по пыли и по траве чернобыльской зоны строители-связисты носили катушки с тяжеленным кабелем, разматывая километры различных проводных коммуникаций.

Взвод Виктора Григорьевича работал между ТРЕТЬИМ и ЧЕТВЕРТЫМ энергоблоками, приходилось обрезать бронированные кабели, под землей проводили сварку, но самое страшное ждало «в небесах». На высоте многоэтажного дома были запасы графитового порошка, разных сыпучих специальных смесей. Рядом с кучей лежала ЛОПАТА. Почти под ногами – та самая ПРЕИСПОДНЯЯ, о которой до ядерной катастрофы только складывали легенды – место взрыва, многометровая пропасть…

НА огромную высоту взбирались «бегом» по наружной лестнице, все в свинцовой одежде. Бегом бросались к краю пропасти и бросали вниз ОДНУ лопату песка или смеси, потом – бегом обратно.

Надо сказать, что радиация НЕВИДИМАЯ, но чувствуется человеком – это не только постоянное першение в горле, которое вызывает непрерывное покашливание, но и невыносимая слабость, которую «не выносит» самый физически сильный человек!

Виктор Григорьевич поделил 50 человек своего взвода на 5 групп, которые (каждая по очереди) выполняла свою работу. Каждую (КАЖДУЮ!) группу в подземелье к сварочным аппаратам вел ЛИЧНО Виктор Григорьевич, одни работают, потом уходят, он - заводит другую группу. По словам Виктора Григорьевича, во время их работы реактор был еще открыт и выбросы из него происходили в среднем каждые восемнадцать часов.

Не давали «забыть» о радиоактивном фоне вокруг и картины повседневного быта – на балконах брошенных домов выцветало болтающееся на веревках белье, буро-рыжые сосновые леса еще никто не пилил, бегали летней порой лысые куры и собаки с язвами, когда прокладывали кабель, встречали огромные грибы, гигантские яблоки – которые «звенели» радиацией.

Учет рабочего времени велся непрерывно, пребывание в каждой точке фиксировалось, казалось, что доказывать свое нахождение в Чернобыле не потребуется. Но…

Вернувшись в Тихвин, Виктор Григорьевич обнаружил с удивлением, что в «СПИСКАХ ОН НЕ ЗНАЧИТСЯ» и доказать связь своих заболеваний (кроме сосудистой системы, внутренних органов, у прапорщика Сысоенко «проявились» симптомы кожных недугов) с работой в Чернобыле НЕВОЗМОЖНО!

В 1998 году семья Сысоенко (он женат, у него есть дочь) вернулась в родные для Виктора Григорьевича места, сначала – в поселок Новый, потом – в Новоозерное, где по сей день активно занимается общественной работой. Множество усилий потребовалось ему, чтобы найти в Центральном архиве армии свидетельства своей работы в 1986 году. Только после обнаружения доказательств, Виктор Григорьевич получил официально зарегистрированную инвалидность – как последствие Чернобыльской катастрофы.

Силе духа этого человека можно только позавидовать – рассказывая о самом страшном миге истории человечества, Виктор Григорьевич внушал уверенность в том, что иного исхода не могло быть, потому что такие люди справились бы с самым невыполнимым делом. И они – справились. Теперь задача молодого поколения сделать все, чтобы ПАМЯТЬ ЧЕРНОБЫЛЯ сохранилась, а других техногенных катастроф по вине человека – не произошло!

Крупнейшая техногенная катастрофа современности изменила природу огромного региона в одночасье, сломала жизнь тысячам людей, до сих пор страдающих от последствий трагедии – и особенно масштаб горя детей и взрослых можно почувствовать, когда слышишь свидетельства очевидца, как СЕМЬ сел не просто снесли, а даже почвы у порога родных кому-то домов не оставили.… Тысячи людей НЕ придут к родным могилам предков – нет тех кладбищ, тысячи не увидят НИКОГДА своего места рождения – и роддомом тех не осталось. ОТСЕЛЕНИЕ навсегда – когда смысл этих слов станет понятен, равнодушию не будет места в сердце и в душе.

Хочу выразить огромную благодарность Виктору Григорьевичу Сысоенко, рассказавшему все, что произошло в его в жизни и пожелать ему здоровья, такой же активности на много лет.

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».






Актуальные новости


Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в...







Рубрики новостей