Евпаторийская здравница :: Новости » Спорт » Мяч в сетке » Владимир МАРТЫНОВ: «Наши цели максимальны»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Владимир МАРТЫНОВ: «Наши цели максимальны»

Год назад Владимир Мартынов занял должность главного тренера ФК «Евпатория». За это время команда выиграла Кубок КФС, завоевала бронзовые медали II чемпионата Премьер-лиги Крымского футбольного союза. Успела установить рекорд Премьер-лиги КФС по числу набранных очков за первые два круга и завершить осеннюю часть нового первенства на первом месте, оставив позади себя как действующего чемпиона — ФК «Севастополь», так и первого обладателя этого звания — ФК «ТСК-Таврия». А каким ушедший 2017 год запомнился самому Владимиру Владимировичу?

— В большинстве семей принято за новогодним столом перед встречей Нового года провожать старый. С какими чувствами вы вспоминали 2017-й?

— С самыми положительными! Считаю, у нас получился удачный год в плане развития. Мы добились хороших результатов — ​выиграли Кубок, заняли третье место в чемпионате. Были, конечно, моменты, которые можно было исправить, но без ошибок не бывает. Благодаря им мы учимся и растем. Прошлый год дал много информации для размышления. Этот опыт бесценен. Работы еще много, но я рад тому, чего мы успели достигнуть.

— На зимнюю паузу ФК «Евпатория» ушел лидером. Этот статус подстегнет футболистов или ляжет дополнительным психологическим грузом весной?

— У нас молодая команда, и для ребят уйти на зимнюю паузу лидером — ​это большой плюс. Даже в плане прохождения зимних сборов пацаны будут легче переносить те нагрузки, которые тренерский штаб им подготовил, потому что знают: эта работа дает результат.

— Осеннюю часть первенства евпаторийцы прошли на одном дыхании. Специалисты отмечают хорошую физическую подготовку наших парней. Она была на высоте даже тогда, когда приходилось играть по два матча в неделю. Тогда как концовку прошлого сезона приходилось проходить на морально-волевых качествах. Это связано с изменениями в тренировочном процессе или с изысканием внутренних резервов в виде расширения обоймы игроков, которые способны безболезненно заменить футболистов основы?

— Все взаимосвязано! В первую очередь тут нужно отдать должное самим ребятам. Большое им спасибо за хорошую работу, которую они проделали во время летних сборов. Никто не сдался, не роптал — ​все трудились. То же самое продолжалось и в ходе осенней части чемпионата. Как результат — ​выросла конкуренция внутри команды. Очень часто мне приходилось ломать голову над тем, кого из имеющихся у меня в наличии футболистов поставить в основу.

— Прошлый сезон для нашего клуба получился феноменальным. Нет ли у вас опасения, что парни «запразднуются», решив, что уже много чего достигли?

— Нет! После того, как мы завоевали Кубок КФС, я наблюдал за реакцией ребят. Для некоторых это был первый трофей, кто-то уже, может, и не надеялся что-то выиграть, а тут такой успех. Это подстегнуло парней, у всех без исключения загорелись глаза. На тренировках появилось еще больше азарта, я понял: они голодны до побед и хотят добиться еще большего! У них есть огромное желание побеждать. Мы растем! Так что я в своих игроках уверен!

— В успешном старте III чемпионата Премьер-лиги КФС сколько процентов работы, а сколько — ​везения?

— Футбол и везение ходят рядом. Но труд — ​первооснова всего! Я бы сказал так: «Везет тому, кто везет» — ​и еще бы одно выражение: «Везет сильнейшим!»

— В прошлые годы «горожане», пропуская первыми, редко когда спасались, а выигрывать получалось еще реже. Сейчас евпаторийцы даже проигрывая умудряются вырывать победы. Когда, на ваш взгляд, произошел этот перелом?

— Все дело в психологии. Пацаны ведь растут не только в игровом плане, но и внутри себя. Раньше, когда мы пропускали, нам не хватало уверенности в себе, а сейчас она присутствует. Произошло это не в один момент, а благодаря тому, что постепенно вырос уровень общекомандного взаимодействия, а также мастерство каждого футболиста в отдельности. Я их всегда прошу перед игрой, каким бы ни был счет на табло, продолжать играть в свой футбол до последней минуты. Я думаю, мы справились с этим. Ребята теперь уверены, что могут прибавить в любую минуту и способны победить любого соперника.

— В этом сезоне по-новому для евпаторийских болельщиков раскрылся Назим Эюпов. Он один из главных бомбардиров команды на данный момент. С чем связан такой всплеск в его игре?

— Назим всегда выделялся своими нестандартными действиями на поле и в прошлые сезоны — ​может, просто он был не столько заметен любителям футбола, так как боялся больше брать игру на себя. Перед сезоном у нас с ним состоялся серьезный разговор, я попытался раскрепостить парня, разрешив ему ошибаться. Футбол состоит из ошибок, если ругать за каждую, то человек просто уйдет в себя и его тяжело будет раскрыть. Я ему разрешил творить на футбольном поле, и Назим сумел этим воспользоваться, чему, думаю, все очень рады!

— Что вы можете сказать о Евгении Харченко? По статистике Евгений — ​третий голеадор в составе «Евпатории» за всю историю клуба. Но все равно складывается впечатление, что он способен приносить команде намного больше пользы. Согласны?

— Полностью согласен! Женя — ​парень молодой и будет еще прибавлять. Уверен в этом. Достаточно понаблюдать за тем, как он работает на тренировках. Даже в те моменты, когда у него что-то не получается, он рук не опускает, ругает себя и продолжает работать с еще большим усердием. Он умеет слушать и слышать, что ему говорят. И как результат на его счету несколько важных голов. Я очень рад за Женю, он на правильном пути.

— Сейчас принято считать, что что-то новое в футбольной науке придумать сложно, но свежая информация время от времени все же появляется. Где вы ее черпаете? Это книги? Интернет? Общение с коллегами?

— Естественно, больше всего берется из Интернета. Сейчас можно приобрести множество различных программ, которые готовят ведущие футбольные тренеры мира. Совсем недавно я обзавелся одной из них, от Юргена Клоппа. Там есть интересные футбольные моменты, подходящие под наш стиль игры.

— Вы хорошо знакомы с развитием детского футбола, так как работали в ДЮСШ «Евпатория». Сейчас на полуострове есть юные футболисты, которые могут вырасти в игроков высокого уровня?

— Конечно, есть! Я уже два года внимательно слежу за крымскими детскими турнирами и могу сказать, что за это время ребята значительно прибавили. Наглядно видно, что некоторые выделяются работой с мячом, а кто-то командным взаимодействием. Работа местных тренеров не проходит бесследно. Это говорит о том, что школы работают, и достаточно плодотворно. Кстати, слышал, что к некоторым из евпаторийских ребят сейчас проявляют интерес селекционеры из таких московских клубов, как «Спартак» и «Локомотив».

— А среди нынешних выпускников футбольных школ и секций есть парни, которые привлекают ваше внимание?

— Крымская земля не без талантливых футболистов. Они, конечно, есть. Но называть фамилии пока преждевременно. Простому болельщику они ничего не скажут.

— Как дела у Александра Музыки? Стоит ли ждать его возвращения зимой?

— Буквально неделю назад я с ним разговаривал по телефону, и мы с Сашей пришли к выводу, что для него лучшим вариантом будет еще полгода поиграть в аренде, так как сейчас вписаться в состав ему будет очень тяжело. В его ситуации сидеть без игровой практики — ​значит деградировать.

— Каких изменений в составе команды ждать болельщикам? Или, может, оставить все как есть?

— Понятно, что ни один из тренеров не откажется от усиления состава, но я бы ничего не менял. Хочу, чтобы те ребята, которые начали этот сезон, довели его до логического конца.

— Сколько контрольных игр запланировано на период межсезонья?

— Мы будем участвовать в зимнем кубке КФС. По предварительным данным, в нашей группе будет пять команд. Правда, это не окончательный вариант, так как не исключено, что количество участников турнира увеличится, тогда к нам добавится еще два-три клуба. В общем, календарь еще не установлен, но минимум шесть игр ФК «Евпатория» проведет. А первая встреча у нас запланирована уже на 27 января против ФК «Крымтеплица»

— Евпаторийские болельщики увидят свою команду зимой?

— Да! Все свои встречи в рамках зимнего Кубка КФС наша команда проведет в Евпатории.

— Календарь второй части III Чемпионата Премьер-лиги КФС (сезон 2017/2018) уже опубликован. Свой первый матч после зимней паузы «горожане» проведут 4 марта на выезде в Феодосии против местного ФК «Кафа». Феодосийский стадион для нашего клуба можно назвать самым негостеприимным. Этому есть логическое объяснение? Или виной всему метафизика?

— Честно говоря, сам не могу ответить на этот вопрос. Я не могу понять, что происходит. Действительно, если взять историю за два с половиной года, то мы там даже вничью ни разу не сыграли! Это какой-то рок! И вроде бы последняя встреча в Феодосии по качеству игры и по результату первого тайма дала надежду, что наконец-то мы добьемся положительного для себя счета, но в итоге все равно тот матч закончился нашим поражением. Будем переламывать ситуацию, другого ничего не остается, тем более что нам дважды играть в Феодосии во второй части сезона. Рано или поздно любые серии когда-нибудь заканчиваются.

— И еще о календаре. Из семи матчей третьего круга шесть «Евпатория» проведет на выезде. Это проблема?

— Вы знаете, в Крыму не такие уж и большие расстояния между городами, так что я бы не стал называть это громким словом «проблема». Понятно, что мы на какое-то время лишимся поддержки родных трибун и это плохо, но уверен: без помощи нашего фан-актива мы не останемся даже в этот период. Таков календарь, будем играть на выезде и ждать своих домашних встреч.

— В целом, по итогам сезона 2017/2018, какой результат вы посчитаете успешным?

— Я по натуре максималист. И ребят прошу даже на тренировках отдаваться работе по максимуму, не говоря уже об игре. Не буду говорить о местах, но наши цели максимальны. А как оно будет — ​посмотрим.

— В начале интервью вы вспоминали, с какими чувствами провожали 2017 год. А чего ждете от 2018-го?

— Прежде всего, чтобы наши ребята выросли как футболисты. Ну и достичь с этой командой положительных результатов.

— Что бы вы пожелали в новом году тем, кто читает это интервью?

— Здоровья и удачи! А еще хочу сказать спасибо всем, кто верит в нас, кто ходит и поддерживает команду. Мы играем для вас. В успехах ФК «Евпатория» есть и ваша заслуга. Я надеюсь, что вы продолжите нас поддерживать и в дальнейшем!

Руслан ЧЕРНЫШЕВ.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №3(19299) от 26.01.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей