Евпаторийская здравница :: Новости » Вместе с нами » Стать донором — значит сохранить чью-то жизнь…
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Стать донором — значит сохранить чью-то жизнь…

Коллектив «Евпаторийской здравницы» активно принимает участие во всевозможных благотворительных акциях. На этот раз мы решили приобщиться к одному из самых благородных движений — стать донорами крови. И сразу узнали, что для начала такого доброго дела не понадобится большая стопка справок о состоянии здоровья… При себе нужно иметь только паспорт и хорошее самочувствие.

Почетное дело

В отделении трансфузиологии Евпаторийской городской больницы посетителей встречает внимательный и вежливый персонал, который относится ко всем желающим стать донорами с большой ответственностью. Человеку, решившему впервые сдать кровь, врачи подробно расскажут о том, что именно его сейчас ожидает.

Сначала донор проходит регистрацию, для которой необходимо предъявить паспорт. Затем обязательно проверяют его здоровье, выясняя, может ли он быть донором в данный момент или нет. Если такая возможность есть, то человеку предлагают выпить теплый чай, а потом, в порядке живой очереди, проведут забор крови.

Заведующая отделением Лариса Цыгоний отметила, что, по ее наблюдениям, донорами как правило становятся замечательные и добрые люди.

— У нас с нашими уважаемыми донорами абсолютное взаимопонимание, — ​рассказывает Лариса Николаевна. — ​Многие люди стремительно приближаются к получению звания «Почетный донор» (а чтобы его получить, необходимо сдать кровь не менее сорока раз!): они будут отмечены нагрудными знаками, получат удостоверения, им полагается единовременная ежегодная денежная выплата и другие льготы. В нашей стране к таким людям очень хорошо относятся…

Заведующая отделением рассказала, что имеется утвержденный перечень противопоказаний к донорству, который четко соблюдается врачами. Бывают такие случаи, что людям приходится и отказывать. Объяснила она это тем, что порой запасов некоторых групп крови бывает достаточно для оказания помощи всем, кто в этом нуждается (а храниться донорская кровь должна не более 50 дней). В таких случаях медперсонал просит прийти доноров в другой день, уточнив предварительно по телефону возможность донации.

— Бывает, некоторые люди после отказа даже обижаются на нас! Но мы стараемся им объяснить, что главная наша задача — ​это максимально помочь пациенту и ни в коем случае не навредить донору… А если человек хочет сделать добро, он может его сделать и другими способами, — ​говорит Лариса Николаевна. Она также отметила, что на каждую просьбу отделения трансфузиологии о срочной даче крови той или иной группы граждане откликаются очень активно. Однажды после такого призыва доноров собралось более ста человек!

Примечательно, что в самом отделении и в целом по Евпатории насчитывается много почетных доноров. Например, житель нашего города Александр Александрович Носоновский сдавал кровь 176 раз. На вопрос, что именно каждый раз мотивировало его это делать, он ответил: «Я точно знаю, что моя кровь поможет человеку».

Кстати, на сегодняшний день в отделении соблюдены все условия забора, переработки и хранения донорской крови и плазмы: закуплены новые, специализированные морозильники и холодильники, техника для забора и обследования донорской крови.

Как подготовиться к сдаче крови

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики. Сдавать кровь натощак не рекомендуется, поскольку самочувствие человека может ухудшиться.

Рекомендуется пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме бананов).

За 48 часов до визита на станцию переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — ​принимать лекарства, содержащие аспирин, и анальгетики. За час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Утром нужно легко позавтракать, а перед процедурой донору положен сладкий чай.

Медики установили, что лучше всего организм реагирует на кровопотерю именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или бессонной ночи, не планируйте донацию перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, в период особенно интенсивной работы и т.п.

При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) в том регионе, где сдается кровь.

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть вызвано перераспределением крови в организме, что вызывает снижение давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

Нужен контроль за самочувствием

Непосредственно после сдачи крови вам нужно расслабиться в течение 10—15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение — ​лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

Рекомендуется воздержаться от курения в течение часа после кроводачи, а от употребления алкоголя — ​в течение суток. Повязку, которую вам наложат после процедуры, нельзя снимать и мочить в течение четырех часов. Старайтесь не подвергать себя значительным физическим нагрузкам в течение 24 часов. Обильно и регулярно питайтесь и употребляйте жидкость в течение двух суток.

Стоит отметить, что если вам необходима какая-либо прививка, то вы можете ее сделать не ранее чем через 10 суток после сдачи крови.

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины — ​не более четырех.

Если вы нездоровы, перед тем, как стать донором крови, необходимо обязательно получить консультацию у лечащего врача.

Забор крови в Евпаторийской городской больнице осуществляется в понедельник, вторник и четверг с 8.00 до 11.00. При себе необходимо иметь паспорт.

Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива отделения трансфузиологии Евпаторийской горбольницы.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №2(19298) от 19.01.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на ноябрь 2019 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

С 1 июня начнут работу эвакуаторы

В Евпатории с 1 июня начнут работать эвакуаторы. Их  основная задача – освободить улицы города от автомобилей, припаркованных в...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей