Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Отделение исторических связей
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Отделение исторических связей

Субботний репортаж 20 января 2018 года юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории готовили в условиях «новой истории», в музее Почты на улице КАРАЕВА

Мозаичное панно на стене ДЕЙСТВУЮЩЕГО отделения Почты Крыма украшено слоганом: «От гонца до интернета», но основные экспонаты выставки посвящены временам не очень далеким. В Музее Почты юнкоры впервые задумались о том, что ПЕРВАЯ почтовая марка выпущена в Британии в 1840 году, в России до ФРАНКО-МАРОК использовались штемпельные куверты (в столице – с 1845 года, а в «глубинке» - с 1848), а знаменитый СУРГУЧ и характерный запах из почтовых отделений в России исчез в 2011 году НАШЕГО века!

Январский визит юных корреспондентов в Музей Почты был ознакомительным. Хотелось собрать информацию ПЕРЕД интервью с работниками почты. Почта – это не только служба связи, разные посылки, письма, денежные переводы, но и часть культуры.

Многим известно слово ФИЛАТЕЛИЯ, но кроме коллекционирования почтовых марок есть такие хобби как СИГИЛЛАТИЯ (собирание конвертов), любители ПОЧТОВЫХ открыток…

Можно сказать, что «на наших глазах» почта быстро меняется, некоторые предметы в экспозиции современным школьникам что-то «смутно напоминали». Интересно было познакомиться в реале» с конвертами и штемпелем, телефонным аппаратом ПРЯМОЙ связи (очень тяжелым!), инкассаторской сумкой из натуральной кожи, ЯЩИКОМ для посылок из дерева(!) и пломбой из СУРГУЧА!!!

О сургуче (это пластичное вещество уходит в разряд «вещей из прошлого») можно собрать очень много интересной информации. Мы внимательно рассмотрели специальный прибор-пломбиратор – СУРГУЧ должен был быть всегда «расплавленным», при температуре более 60-ти градусов он ЗАПЕЧАТЫВАЛ почтовые отправления. Его называли «испанским воском» и по преданию привезли в Европу из Индии во времена Магеллана (этот португальский мореплаватель долгое время служил королю Испании). Древний «натуральный сургуч» очень ценился – его получали из смеси смол растений, ШЕЛЛАКА (продукта жизнедеятельности ЧЕРВЕЦОВ) и минеральных добавок. Синтезировал современный состав сургуча в 16 веке житель Аугсбурга Самуил ЦИММЕРМАН, на сургуче ставили оттиск кольца-печатки и так могли «запаролить» свое секретное отправление. Сургуч использовали и для запечатывания баночек с вареньем!

Больше всего в экспозиции нашего музея впечатляют ЧЕРНЫЙ телефонный аппарат, Электронный комплекс «ОНЕГА 3 ЗЭ» - использовался с 1975 до 1995 года для организации приема и оплаты почтовых денежных переводов, сумка - саквояж, арифмометр.

Первое слово бросается на ум в почтовом отделении - это конверт. Бумажные конверты появились к услугам потребителей в 1820 году, а до этого корреспонденцию писали на бумаге, потом складывали «конвертиком» и надеялись, что послание сохранится в тайне от посторонних лиц.

Исторический факт: торговец по фамилии Бревер из города Брайтона в Южной Англии, имевший свою фабрику по производству бумаги, сделал небольшую партию специальных пакетов для писем - и бесплатно раздавал их своим клиентам. Маркетинговый ход оказался ГЕНИАЛЬНЫМ - спрос оказался ошеломляющим, конверт вошел в моду. Все-все захотели отправлять свои письма в таких пакетиках. Сначала «пакетики» без клапанов изготовляли вручную, но когда спрос повысился, в Лондоне появилась машина по изготовлению конвертов, от маленьких (для визитных карточек) до больших (для стандартных листов той эпохи).

Они склеивались сургучом, пока француз Пуарье не придумал проклеивать клапан конверта. Так что всем известный конверт – продукт англо-французской изобретательной мысли. Вскоре потребовалась и почтовая марка. Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными почтовыми ведомствами и обладающий определенной номинальной стоимостью (номиналом). Не все знают, что в НАШЕ время существуют и частные «почты», например, в Австралии, в Германии, в Нидерландах, так что теперь ФИЛАТЕЛИСТАМ мало собирать итальянские или бразильские марки, есть ведь и негосударственные!

В Евпатории много музеев – и такие, «профессиональные», как у энергетиков, у медицинских работников, у авиаремонтников (и другие) помогают увидеть ХОД времени, историю, представить себе то, о чем было прочитано или увидено в художественном фильме. Во время нашего посещения Музея Почты в отделении связи продолжали обслуживать посетителей, это так удивляло – и все экспонаты казались ЖИВЫМИ.

Репортаж готовили Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), Александра ГРИЗОДУБ (МБОУ СШ №15), журналисты «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Тамары Лобас, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей