Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Справочная юнкоров-экологов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Справочная юнкоров-экологов

Загадки долины Салгира и зимней экосистемы Евпатории

Журналистам-натуралистам Эколого-биологического центра Евпатории представился случай ответить на вопросы наших читателей о природном комплексе столицы Крыма. Накануне Дня российской печати (Дня журналиста России, который отмечается 13 января) удалось найти разгадки природных чудес – в парке у реки Салгир в Симферополе.

О странных «гнездах» на деревьях юнкоров-экологов спрашивали не раз. В Евпатории практически не встречаются вечнозеленые КУСТЫ на верхушках деревьев, но стоит проехать по Симферопольской трассе несколько минут на машине, как странные украшения начинают попадаться на глаза.

Обычно «растения на растении» расположены высоко, но в парке рядом с библиотекой имени Франко в Симферополе эта ботаническая тайна предстала перед нашим фотокорреспондентом во всей ЯНВАРСКОЙ красе! До зеленых веточек с урожаем перламутрово-белых ягод было буквально рукой подать!

Растение оказалось очень интересным. Нам удалось быстро определить его – ОМЕЛА БЕЛАЯ, растение-полупаразит, из ствола дерева-донора омела забирает воду и многие полезные вещества. Есть части растения людям НЕЛЬЗЯ, медицинские справочники предупреждают, что с ОМЕЛОЙ надо быть осторожным.

В середине зимы белые бусинки ягод привлекают птиц. Главный потребитель урожая ОМЕЛЫ – дрозд-деряба. Его на некоторых языках называют ОМЕЛОВЫМ, за пристрастие к этому сорту «фруктов». Внутри ягодки ОМЕЛЫ находятся семена, очень липкие. После насыщения птички перелетают на другие деревья – и становятся РАССАДНИКАМИ семян омелы. Поэтому кустов-полупаразитов «то густо, то пусто» - так рассадили их стаи зимующих в Крыму дроздов или СВИРИСТЕЛЕЙ. К Крещению и В Евпатории-2018 похолодало, несколько экземпляров ДРОЗДА-ДЕРЯБЫ уже замечено юнкорами в парке «Планеты», могут и свиристели прилететь в город…

Но ОМЕЛА у нас в Евпатории вряд ли появится, «не донесут» ее семена суетливые дрозды! В Евпатории эти птички кушают плоды БОЯРЫШНИКА, можжевельника, могут и шиповником пообедать. Черные дрозды, например, обожают ягоды ПАДУБА. Голодными птицы не останутся!

Кроме стай дроздов, распространяют омелу и другие птички, например, СЛАВКА-ЧЕРНОГОЛОВКА , юнкоры встречались с этим видом птиц у любителя-орнитолога Владимира Ивановича Тура.

Самая интересная часть жизни ОМЕЛЫ на новом дереве – в начале пути. Семя выпускает присоски, которые впиваются в кору тополя, ивы, сливы или иного дерева, и вскоре на хозяине «распускается» вечнозеленый кустик, у которого даже цветы бывают! Избавляться от этого полупаразита бывает сложно. Особенно если дерево – любимое место ночевки зимующих птичек.

Дрозда-дерябу можно было бы невзлюбить за «омелу в подарок», но одновременно этот вид дроздов считается и главным распространителем семян крымских можжевельников, особенно тех, что с черно-синими шишкоягодами.

Во время «фотосессии с омелой» у корреспондента завязалась беседа с любознательным симферопольцем, который спросил про птичку, охотящуюся на насекомых на берегу реки Салгир. Зимой самыми заметными жителями речного биоценоза становятся утки КРЯКВЫ. Но на короткий миг нам удалось увидеть и мелкого представителя зимней фауны…

Оказалась птичка ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКОЙ. Название животное получило из-за привычки трясти хвостиком (гузкой). Чаще всего горожане видят БЕЛУЮ трясогузку. Весной в Евпатории они любят гулять возле дождевых луж и искусственных водоемов. Но трясогузки бывают не только белыми, но и «желтыми». Горная трясогузка отличается еще и черным горлышком. Интересно, она всегда живет в столице Крыма, или только на зиму прилетает в парк Салгира?

Кроме «симферопольских» вопросов в редакцию сайта «Тайное общество Евпатория» поступают и сугубо местные – традиционный вопрос января, что за цветы появились на кустах в городских дворах? Да, новый ЦВЕТОЧНЫЙ сезон в Евпатории открыт, как всегда – к Старому Новому году! Напоминаем, если у вас цветет куст с листочками, бело-молочного цвета, в виде «лохматых пушинок» - то перед вами растение ЖИМОЛОСТЬ.

Если вы обратили внимание на желтенькие цветочки трубочками, которые распустились на голых ветках зеленого цвета, то это – ЖАСМИН ЗИМНИЙ голоцветковый. Жасмин и жимолость – евпаторийские традиционные первоцветы.

Ждем новых вопросов от наших читателей! С новым цветочно-птичьим сезоном, с новыми наблюдениями и открытиями!

Материал подготовлен редакцией сайта «Тайное общество Евпатория» при участии юнкоров-экологов Маргариты КНЫШ, Маргариты ОЛЕЙНИКОВОЙ, Анастасии НЕЧАЕВОЙ (МБОУ СШ №12)

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории. 




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей