Евпаторийская здравница :: Новости » Закон и право » Об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Об ответственности за нарушение режима особо охраняемых природных территорий

Территории, представляющие собой особую эстетическую, научную и культурную ценность, места обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в научном отношении объектов растительного и животного мира в соответствии с нормами Федерального закона Российской Федерации №33-ФЗ от 14.03.1995 «Об особо охраняемых природных территориях», Закона Республики Крым №5-ЗРК/2014 от 10.11.2014 «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» отнесены к особо охраняемым природным территориям.

Режим охраны особо охраняемых природных территорий, то есть система ограничений деятельности, осуществляемой в их границах для конкретного вида объекта в зависимости от его статуса, устанавливается отдельно для каждого из них нормами вышеуказанных законов №33-ФЗ от 14.03.1995, №5-ЗРК/2014 от 10.11.2014 и положениями о таком объекте.

Так, например, в государственных природных заповедниках согласно п. 5. ст. 9 Закона №33-ФЗ от 14.03.1995 пребывание на их территориях физических лиц, не являющихся работниками учреждений, осуществляющих управление ими, должностными лицами соответствующего федерального контролирующего органа, допускается только при наличии разрешения управляющего учреждения.

В парках-памятниках садово-паркового искусства и ботанических садах в соответствии со ст. 21 Закона №5-ЗРК/2014 от 10.11.2014 и ст. 29 Закона №33-ФЗ от 14.03.1995 доступ в научно-экспериментальную зону имеют только научные сотрудники парков, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений. Вместе с тем экспозиционную зону таких природных объектов могут посещать все желающие в порядке, определенном соответствующими органами и учреждениями, осуществляющими управление такими территориями.

Нормами Федерального закона №33-ФЗ от 14.03.1995 предусмотрена возможность взимать плату за посещение физическими лицами в целях познавательного туризма только на территориях государственных природных заповедников и национальных парков (ч. 5 ст. 9, ч. 6 ст. 15 Закона). Данная плата взимается федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление соответствующими территориями в порядке, определяемым федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники и парки.

Распоряжением Совета министров Республики Крым №69-р от 5.02.2015 утвержден Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым.

Так, например, в указанный перечень входят такие природные объекты как Евпаторийский дендрологический парк (3,2 га), государственный природный заказник «Сасыкский» (5 тыс. га), «Большой каньон Крыма», парк-памятник садово-паркового искусства «Сакский курортный парк» (31 га), «Парк дома отдыха «Айвазовское», ландшафтно-рекреационный парк «Бакальская коса» и многие другие.

Таким образом, данные особо охраняемые объекты имеют статус регионального значения.

Закон Республики Крым №5-ЗРК/2014 от 10.11.2014 не содержит норм, устанавливающих право взимать плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения, в связи с чем доступ на указанные объекты при отсутствии указанных выше ограничений является бесплатным.

За нарушение режима особо охраняемых природных территорий законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.

Статьей 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях установлена административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; для должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; для юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Уголовная ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий предусмотрена статьей 262 УК РФ. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.

Она применяется в случае причинения значительного ущерба особо охраняемым территориям и объектам, который может выражаться в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче населяющих эти территории животных и т.п.

Я. ДЕМЬЯНЕНКО, заместитель симферопольского межрайонного природоохранного прокурора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» от 12.01.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей