Евпаторийская здравница :: Новости » Под острым углом » Остросюжетно » Криминальное трио и наркотики
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
  Заказ такси Максим онлайн

Криминальное трио и наркотики

Распространение наркотических средств – само по себе серьезное преступление. А вот привлечение к этому делу других людей, к тому же если эти люди заведомо несовершеннолетние, утяжеляет преступление чуть ли не в два раза. Но кто-то считает, что ему всегда и все будет сходить с рук, кому-то просто недостает опыта и ума на то, чтобы оценить последствия своих поступков, а кто-то, видимо, просто не смог или не захотел доступно объяснить своим детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Преступная цепочка

Как сообщили в следственном отделе по Евпатории Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым, эти события происходили в январе 2016 года. Вернее, начали развиваться они намного раньше, просто вполне предсказуемая кульминация случилась именно той зимой.

Итак, жил себе молодой раздолбай, назовем его Арсен Рюмочкин. Особо по жизни ничем не занимался, не выделялся из общей массы таких же представителей молодежи, но это только официально. Неофициально Арсен постоянно употреблял наркотики и щедро делился этим «добром» с окружающими. Разумеется, за деньги. Так продолжалось некоторое время, пока однажды в воспаленный под воздействием марихуаны мозг Рюмочкина не пришла «гениальнейшая» идея: продавать товар можно через посредников. И Арсен решил создать свою индивидуальную сеть по распространению в городе сего зелья. Сначала он подключил к делу своего 17-летнего приятеля, назовем его Тарас Изотов. Тот брал у него пакетики с сушеным товаром, сам находил покупателей и обменивал траву на деньги. С каждой продажи ему причитался определенный процент.

Через некоторое время в эту цепочку влился уже приятель Изотова – Аким Лялин, который был на несколько месяцев младше самого Тараса. Иметь дело непосредственно с Рюмочкиным Аким отказался, ему было достаточно того количества товара, который ему передавал Изотов. Тем более, что нечистый на руку Аким умудрялся жульничать с весом пакетиков, пересыпая вещество таким образом, что пять-шесть пакетиков с травкой превращались в шесть или семь. Таким образом, он имел не только прибыль за продажу, но еще и собственный навар.

Несложная схема

Так продолжалось некоторое время. Арсен доставал наркотики, а Тарас и Аким продавали их всем желающим. Причем если Тарас чаще всего совершал сделки в собственном подъезде, поскольку дом его находится в не слишком благополучном районе города и подобная публика там не редкость, то Аким обнаглел вконец. Он продавал наркотики в основном на территории одной из городских школ.

Поймать за руку ребят было непросто – для этого нужен повод. А повода они не давали. С покупателями общение строилось по строго оговоренным правилам: в разговорах ни в коем случае нельзя было упоминать слова «трава», «марихуана», «наркотики» и любые другие, которые указывали бы на их преступный род деятельности. Звонок с просьбой встретиться автоматически означал, что кто-то хочет приобрести очередную порцию снадобья, а названная следом сумма или слова «мне один целый», «двойной» или «половинку» указывали на количество приобретаемого наркотика. Все просто, незамысловато и… преступно. Особенно если учитывать, что основную массу покупателей составляли такие же несовершеннолетние, как и сами горе-торговцы. Более того, Тарас и Аким за время своей деятельности снискали себе славу самых известных продавцов марихуаны в Евпатории среди подростков.

Банда на крючке

Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. Так и в этой истории. Одного из клиентов ребят возмутил тот факт, что они продают наркотики подросткам. Мало того, что сами несовершеннолетние торговцы периодически травились этим снадобьем, так еще и распространяли эту гадость среди школьников. Логика возмущенного клиента была проста: одно дело, когда наркотик покупают взрослые люди, которые вроде как должны полностью отдавать себе отчет в своих действиях, но дети… Дети – это уже совершенно другое дело. К тому же детский организм на эту отраву реагирует несколько иначе.

В итоге мужчина отправился прямиком в Евпаторийский межрайонный отдел Регионального управления ФСКН (Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков) России по Республике Крым, где и рассказал все, что ему было известно. Сотрудники ФСКН проверили полученную информацию и через некоторое время позвонили этому гражданину с предложением поучаствовать в контрольной закупке, которая должна была способствовать доказательству факта продажи наркотиков. Мужчина согласился, и мероприятие провели по всем правилам: с видеофиксацией, откопированными заранее деньгами и с участием понятых. Тарас оказался, что называется, на крючке.

Вскоре такую же контрольную закупку совершили и у Акима. Ничего не подозревающие преступники, привыкшие к своей безнаказанности, привычно продавали незаконный товар. Только с этого момента на их «карьере» можно было ставить крест. Затем с большой партией марихуаны взяли и Рюмочкина. Оставалось лишь провести следствие, доказать вину подозреваемых и передать материалы в суд. Естественно, в ситуации, когда каждого из фигурантов правоохранители буквально поймали за руку, особо стараться, доказывая их вину, не пришлось.

Заслуженная расплата

В результате суд признал Рюмочкина виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1, ч. 4 ст. 150, ч. 4 ст. 150 УК РФ за несколько эпизодов сбыта наркотического вещества и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Путем частичного сложения всех наказаний за все «накопленные» Арсеном статьи суд определил окончательно и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет в исправительной колонии строгого режима.

Тарас и Аким, можно сказать, отделались легким испугом: им суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, но, учитывая, что оба они несовершеннолетние, было принято решение наказание считать условным с исправительным сроком на три года. Такой вердикт получил каждый из ребят. Радует одно: к моменту окончания испытательного срока им обоим будет по 18 лет, а это значит, что если кто-либо из них решится снова связаться с какой-либо преступной деятельностью, то тогда уж их накажут по полной программе без всяких скидок на возраст и с учетом рецидива преступления. И это при условии, что молодые люди не проштрафятся до окончания испытательного срока…

А родителям можем только посоветовать чаще общаться со своими детьми. Не делать им замечаний, не читать нравоучений, а именно общаться и разговаривать, по-настоящему интересоваться их жизнью. Тогда все ваши слова приобретут действительно значительный вес, и поступать наперекор им ваши чада просто не захотят. Ведь, как показывает практика, даже находясь в школе, наши дети не застрахованы от плохих компаний и возможности приобрести наркотики. От этого уберечь может только доверие, здравый смысл и хорошее, правильное воспитание. Иначе таких Тарасов и Акимов будет становиться все больше и больше…

Алина КРОТОВА.

Рисунок anekdot.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» от 12.01.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Реклама в «Евпаторийке» точно работает

Будет ли местная газета выгодной площадкой для размещения рекламы, имиджевых статей, поздравлений, зависит только от того, умеет ли редакция...

График плановых отключений на август 2020 г. (обновлено 10.08.2020 г.)

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Дополнительные выплаты россиянам

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ. Наиболее актуальной частью этой речи для жителей...

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
Уважаемые граждане!

На основании Указа главы Республики Крым от 17.03.2020 №63-у «О введении режима повышенной готовности на территории республики Республики...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей