Евпаторийская здравница :: Новости » Культура » Площадка для творческих встреч
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Площадка для творческих встреч

В центре старой Евпатории на бывшей Лазаревской улице, в прекрасном историческом месте, где когда-то размещалась гостиница с рестораном, открылась, как сказали бы сегодня, новая «площадка». Вслед за сменой имен российской северной столицы менялось и название этого ресторана: «Петербург», «Петроград», «Ленинград». Сегодня это «Вернисаж».

В самый разгар минувшего курортного сезона витринные окна зала, на короткое время опустевшего, запестрели афишами, а внутри и снаружи усматривалось непривычное оживление.

Оказалось, что в городе появилось такое удивительное место, где на столах лежат газеты и можно часами сидеть с чашкой кофе, просто наблюдая за действом, о котором извещают самодельные афиши. То есть это не просто кафе, где тебе ничего, кроме еды, не предложат, - иногда здесь можно даже потанцевать…

Сюда приходят те, у кого точно не найдется лишних денег на ресторан, но кому нужен отдых либо простое человеческое общение. Потянулись сюда и те, кому хочется быть услышанным людьми опытными, прожившими многотрудную жизнь, но не потерявшими желания познавать новое. Стали приходить со своими программами певцы, поэты, актеры, художники. Трудно придумать более логичного и демократичного сообщества людей.

В один из декабрьских дней афиша известила и о предстоящем творческом вечере писателя Евгения Никифорова. Ставшая уже привычной для «Вернисажа» неофициальная, доверительная тональность отличала и эту встречу. Многократно видевшие его выступления на писательских встречах уже привычно отметили для себя открытость и сердечность, с которой писатель рассказывал о самом себе, о 70-х годах в Крыму, о том времени, когда они, тогда только-только начинавшие, знали и о себе, и о своих друзьях-приятелях, что все они – «гениальные». О том, как создавался текст последней книги «Дом-музей», посвященной «товарищам и друзьям, далеким и близким, живым и ушедшим». О том, как ни разу не пришлось встретиться с Василием Аксеновым, хотя судьбе было угодно их жизненные пути пересекать и пролагать почти рядом. Но и без Аксенова в Симферополе, Ялте, Севастополе «тусовались» такие киты как А.Вознесенский, А.Вишневой, А.Ткаченко, А.Грановский, В.Митрохин, С.Новиков, Д.Клугер, Н.Ярко… Через гостеприимный ялтинский дом С.Новикова прошли, кажется, все яркие лица современного поэтического андеграунда и постмодернизма.

…Время и писатель, его образ в реальной жизни и в художественных произведениях, благодатный для творчества Крым, благословенный и знаменитый «остров Крым». Достаточно серьезной оказалась проблематика содержательного поля этой встречи. Писателя пришли послушать его коллеги, вчерашние учащиеся гимназии, и люди, просто заинтересованные афишей. Получилась площадка для открытого отчета писателя перед его читателями. И для серьезного обобщения прожитого в творчестве…

Л. ЮРЬЕВСКАЯ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» от 12.01.2018 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей