Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Маршрут Суворова
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Маршрут Суворова

Авторская экскурсия может быть у ЛЮБОГО евпаторийца – провести гостей города по туристическим объектам несложно, если самому знать адреса многочисленных достопримечательностей

Первым редакционным заданием для юнкоров Эколого-биологического центра в 2018 году стала «виртуальная прогулка» по родному городу. В Евпатории – городе 25 веков исторически менялись экосистемы, природа, люди, хозяйство.… Сейчас наследие нашего края хранят экспозиции музеев – знакомиться с экспонатами и путешествовать во времени очень интересно!

Я бы начал свою экскурсию с объекта «профессиональных путешественников» Средневековья, с уникального для Крыма комплекса «Текие Дервиш»… В Евпатории находится ПАМЯТНИК самому знаменитому дервишу-поэту нашего края. Его имя – АШИК УМЕР (Омер).… В скверике его имени (на улице Революции) можно стартовать с нашей экскурсией, потому что быстро объяснить не получится, кто такие ДЕРВИШИ, мусульмане-суфии, зачем им необходимы были расположенные в разных городах ТЕКИЕ.

Пока неторопливо идешь мимо многокупольной мечети Хан-Джами, по мостовым комплекса Малого Иерусалима - до городских ворот древнего Гезлева, до Текие, можно рассказать о том, почему именно в нашем городе официально объявляли имя нового крымского хана. История города эпохи Крымского Ханства и Османской Турции – это многие столетия жизни нашего города. В комплексе Текие-Дервиш надо начинать «погружение» в историю Средневековья среди сооружений, мраморных надгробий, фрагментов знаменитой «татарки» – черепицы «ручной работы».

В Текие слова ШЕЙХ, «крутящийся дервиш», саз, многие другие обретают смысл для любознательных туристов. На территории комплекса работают многочисленные выставки, если послушать объяснения экскурсовода и все внимательно рассмотреть, можно получить очень важный «урок истории». Особенно интересно, когда (это бывает очень часто) в Текие искусство древних времен оживает, проходят мастер-классы хранителей секретов традиционного ремесла!

Из Текие открывается «прямая дорога» сквозь века – в частный музей «Одун-базар къапусы», разъясняющий «топливно-энергетическую» загадку экономики старины, почему Восточные Ворота города-крепости носили имя Дровяного базара.… А если пойти по улице Интернациональной, оказываешься в иной части Малого Иерусалима, на подворье Армянского храма СУРБ-НИКОГАЙОС.

Святой Николай особо почитался христианами – путешественниками, купцами, моряками. Нет ничего удивительного, что в историческом армянском предместье крепости Гезлев культовое сооружение носит такое имя (просто произносится непривычно). Кроме удивительно интересной информации по истории религии и древних традициях КАМНЕРЕЗОВ, прочих национальных особенностях, в комплексе Сурб-Никогайос можно ознакомиться с этнокультурными «тайнами», жизнью современной армянской общины Евпатории. Мы были несколько раз в этом комплексе, встречались со священником, хотим сказать особое спасибо активистам армянской национальной автономии (Анаит Паруйровне Исраэлян и Александру Семеновичу Скляруку) за организацию и эксклюзивных интервью для юных корреспондентов.

Туристам особенно интересным покажется не только убранство храма, но и СЛЕДЫ французской оккупации Евпатории середины ДЕВЯТНАДЦАТОГО века, во время Крымской (Восточной) войны!

Чтобы в полной мере получить представление о нашем Малом Иерусалиме (туристическому маршруту номер один исполнилось уже ДЕСЯТЬ лет), нужно «повернуть» маршрут экскурсии на юг, к Черному морю. После информации о жизни и деятельности армян-христиан и мусульманской УММЫ, любознательные экскурсанты оказываются во дворике Синагоги Егия (Егие)-Капай. Маршрут никогда не станет утомительным, если разнообразить знакомство с новой информацией «кулинарным туризмом», например, дегустацией блюд еврейской кухни.

Главной магистралью маршрута «Малый Иерусалим» является улица КАРАИМСКАЯ. Наш город многими признается своеобразной культурной столицей народа КАРАИМОВ. В Евпатории улицы Дувановская, Ефета, Казаса (носящие имена караимов) – это не просто таблички на домах, а яркая страница истории города!

Юнкорам повезло увидеть комплекс Караимских Кенасс с разъяснениями представителей древних родов легендарного народа: Пампу и Тирияки, Казас и Габай, Эль и Чинак.… На маленькой площадке находится такое богатство культурного наследия, что самое правильное решение – посвятить НЕСКОЛЬКО экскурсий знакомству с историей уникального народа, превратившегося из кочевников в городских мастеров (по историческим свидетельствам, караимы даже вели ЧЕКАНКУ монет), заложившего основы экономики Евпатории сначала как мукомольного центра, а позже – как курорта, с превращением биоценоза полупустыни в город-сад (благодаря вкладу Садука ШАКАЯ). Народ-воин, народ-меценат, давший городу целые династии самых известных фамилий медицинских работников…

В Евпатории есть уникальная традиция присваивать городским улицам имена известных врачей, исцелявших горожан. Это и улица имени Косицкого, и Дмитрия Ульянова, и Казаса.… Имеется в Евпатории и уникальный музей «Старая морская аптека».

Но не всем (а вот юным корреспондентам это хорошо известно) удалось ознакомиться с уникальными сокровищами стендов МУЗЕЯ на территории детской больницы. Экспозиция «От холерных бараков до современной больницы» дает массу информации и незабываемых впечатлений…

Здесь можно узнать о судьбе француза – русского врача Николая Антоновича Оже. Понять, как зарождалась наука курортология, прикоснуться к истории здравоохранения от спасительного правила КАРАНТИНА для судов в морском порту времен Александра Васильевича СУВОРОВА, до появления современных медучреждений Евпатории…

Конечно, «пробежаться быстро» по истории нашего богатого на события прошлого невозможно. В Евпаторию надо приезжать много раз – это полезно для здоровья и интеллектуального развития. Разве наша экскурсия не убеждает в этом?

Заканчиваться (на мой взгляд) любая экскурсия по городу должна на Набережной Терешковой. Это место – «на краю земли». Перед лицом бескрайнего моря всегда «заглядываешь в будущее». Евпатория – еще и КОСМИЧЕСКИЙ город, не случайно несколько раз запечатлено на карте имя Гагарина (улица и пансионат). Ведь какое море безбрежнее, чем космос? Помечтать лучше всего на набережной, когда за спиной находятся самые узнаваемые силуэты мечети Джума-Хан-Джами и Свято-Николаевского собора, а рядом – макет «Суворовский редут», особый памятник человеку, прошедшему путь полководца без поражений. Возможно, во время своего пребывания в Евпатории мой великий однофамилец стоял именно на этом месте.… Наверное, так строится цепочка связей с прошлым – ради будущего.

Разве не интересно самому ознакомиться с историей Евпатории?!

Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото из архива сайта «Тайное общество Евпатория».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

#семьЯЕвпатория

«ЕЗ» объявляет конкурс фотографии «История Евпатории — в истории семьи».

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

График плановых отключений на февраль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей