Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Маршрут Суворова
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Маршрут Суворова

Авторская экскурсия может быть у ЛЮБОГО евпаторийца – провести гостей города по туристическим объектам несложно, если самому знать адреса многочисленных достопримечательностей

Первым редакционным заданием для юнкоров Эколого-биологического центра в 2018 году стала «виртуальная прогулка» по родному городу. В Евпатории – городе 25 веков исторически менялись экосистемы, природа, люди, хозяйство.… Сейчас наследие нашего края хранят экспозиции музеев – знакомиться с экспонатами и путешествовать во времени очень интересно!

Я бы начал свою экскурсию с объекта «профессиональных путешественников» Средневековья, с уникального для Крыма комплекса «Текие Дервиш»… В Евпатории находится ПАМЯТНИК самому знаменитому дервишу-поэту нашего края. Его имя – АШИК УМЕР (Омер).… В скверике его имени (на улице Революции) можно стартовать с нашей экскурсией, потому что быстро объяснить не получится, кто такие ДЕРВИШИ, мусульмане-суфии, зачем им необходимы были расположенные в разных городах ТЕКИЕ.

Пока неторопливо идешь мимо многокупольной мечети Хан-Джами, по мостовым комплекса Малого Иерусалима - до городских ворот древнего Гезлева, до Текие, можно рассказать о том, почему именно в нашем городе официально объявляли имя нового крымского хана. История города эпохи Крымского Ханства и Османской Турции – это многие столетия жизни нашего города. В комплексе Текие-Дервиш надо начинать «погружение» в историю Средневековья среди сооружений, мраморных надгробий, фрагментов знаменитой «татарки» – черепицы «ручной работы».

В Текие слова ШЕЙХ, «крутящийся дервиш», саз, многие другие обретают смысл для любознательных туристов. На территории комплекса работают многочисленные выставки, если послушать объяснения экскурсовода и все внимательно рассмотреть, можно получить очень важный «урок истории». Особенно интересно, когда (это бывает очень часто) в Текие искусство древних времен оживает, проходят мастер-классы хранителей секретов традиционного ремесла!

Из Текие открывается «прямая дорога» сквозь века – в частный музей «Одун-базар къапусы», разъясняющий «топливно-энергетическую» загадку экономики старины, почему Восточные Ворота города-крепости носили имя Дровяного базара.… А если пойти по улице Интернациональной, оказываешься в иной части Малого Иерусалима, на подворье Армянского храма СУРБ-НИКОГАЙОС.

Святой Николай особо почитался христианами – путешественниками, купцами, моряками. Нет ничего удивительного, что в историческом армянском предместье крепости Гезлев культовое сооружение носит такое имя (просто произносится непривычно). Кроме удивительно интересной информации по истории религии и древних традициях КАМНЕРЕЗОВ, прочих национальных особенностях, в комплексе Сурб-Никогайос можно ознакомиться с этнокультурными «тайнами», жизнью современной армянской общины Евпатории. Мы были несколько раз в этом комплексе, встречались со священником, хотим сказать особое спасибо активистам армянской национальной автономии (Анаит Паруйровне Исраэлян и Александру Семеновичу Скляруку) за организацию и эксклюзивных интервью для юных корреспондентов.

Туристам особенно интересным покажется не только убранство храма, но и СЛЕДЫ французской оккупации Евпатории середины ДЕВЯТНАДЦАТОГО века, во время Крымской (Восточной) войны!

Чтобы в полной мере получить представление о нашем Малом Иерусалиме (туристическому маршруту номер один исполнилось уже ДЕСЯТЬ лет), нужно «повернуть» маршрут экскурсии на юг, к Черному морю. После информации о жизни и деятельности армян-христиан и мусульманской УММЫ, любознательные экскурсанты оказываются во дворике Синагоги Егия (Егие)-Капай. Маршрут никогда не станет утомительным, если разнообразить знакомство с новой информацией «кулинарным туризмом», например, дегустацией блюд еврейской кухни.

Главной магистралью маршрута «Малый Иерусалим» является улица КАРАИМСКАЯ. Наш город многими признается своеобразной культурной столицей народа КАРАИМОВ. В Евпатории улицы Дувановская, Ефета, Казаса (носящие имена караимов) – это не просто таблички на домах, а яркая страница истории города!

Юнкорам повезло увидеть комплекс Караимских Кенасс с разъяснениями представителей древних родов легендарного народа: Пампу и Тирияки, Казас и Габай, Эль и Чинак.… На маленькой площадке находится такое богатство культурного наследия, что самое правильное решение – посвятить НЕСКОЛЬКО экскурсий знакомству с историей уникального народа, превратившегося из кочевников в городских мастеров (по историческим свидетельствам, караимы даже вели ЧЕКАНКУ монет), заложившего основы экономики Евпатории сначала как мукомольного центра, а позже – как курорта, с превращением биоценоза полупустыни в город-сад (благодаря вкладу Садука ШАКАЯ). Народ-воин, народ-меценат, давший городу целые династии самых известных фамилий медицинских работников…

В Евпатории есть уникальная традиция присваивать городским улицам имена известных врачей, исцелявших горожан. Это и улица имени Косицкого, и Дмитрия Ульянова, и Казаса.… Имеется в Евпатории и уникальный музей «Старая морская аптека».

Но не всем (а вот юным корреспондентам это хорошо известно) удалось ознакомиться с уникальными сокровищами стендов МУЗЕЯ на территории детской больницы. Экспозиция «От холерных бараков до современной больницы» дает массу информации и незабываемых впечатлений…

Здесь можно узнать о судьбе француза – русского врача Николая Антоновича Оже. Понять, как зарождалась наука курортология, прикоснуться к истории здравоохранения от спасительного правила КАРАНТИНА для судов в морском порту времен Александра Васильевича СУВОРОВА, до появления современных медучреждений Евпатории…

Конечно, «пробежаться быстро» по истории нашего богатого на события прошлого невозможно. В Евпаторию надо приезжать много раз – это полезно для здоровья и интеллектуального развития. Разве наша экскурсия не убеждает в этом?

Заканчиваться (на мой взгляд) любая экскурсия по городу должна на Набережной Терешковой. Это место – «на краю земли». Перед лицом бескрайнего моря всегда «заглядываешь в будущее». Евпатория – еще и КОСМИЧЕСКИЙ город, не случайно несколько раз запечатлено на карте имя Гагарина (улица и пансионат). Ведь какое море безбрежнее, чем космос? Помечтать лучше всего на набережной, когда за спиной находятся самые узнаваемые силуэты мечети Джума-Хан-Джами и Свято-Николаевского собора, а рядом – макет «Суворовский редут», особый памятник человеку, прошедшему путь полководца без поражений. Возможно, во время своего пребывания в Евпатории мой великий однофамилец стоял именно на этом месте.… Наверное, так строится цепочка связей с прошлым – ради будущего.

Разве не интересно самому ознакомиться с историей Евпатории?!

Степан СУВОРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото из архива сайта «Тайное общество Евпатория».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей