Евпаторийская здравница :: Новости » Евпаторийская здравница » Шелест былых времен
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Шелест былых времен

Завтра наша страна отметит профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов - День российской печати. Частицей русскоязычной периодической печати уже почти полвека остается наше издание, с первого номера в 1969 году ставшее летописью городской истории, вместившей в себя людей, годы, жизнь. Жизнь курортного городка, маленького и уютного, но с большой во всех смыслах историей. В том убеждают публикации «ЕЗ», начиная с конца 60-х годов прошлого века, когда после многолетнего перерыва у города снова появилась своя газета фактически в том виде и с тем названием, как и сегодня, и заканчивая нашим временем. К знаменательному дню мы решили полистать номера былых лет и в печатных отражениях событий и судеб прикоснуться к той большой и богатой истории древнего города.

Первая газета

В одном из майских номеров нашего издания за 1998 год можно узнать о первой городской газете, ставшей в известной степени предшественницей «ЕЗ». Благодаря разысканиям историка Надежды Павленковой весной 1998-го читатели «Евпаторийки» прочитали о том, что газета называлась «Евпаторийский сезонный листок», была «органом совершенно беспартийным», ее первый номер вышел в мае 1908 года. «Программа газеты была следующая: «1. Местная хроника. 2. Местная и иногородняя корреспонденция. 3. Обозрение внутренней жизни России. 4. Обозрение иностранной жизни. 5. Судебная и театральная хроника. 6. Литературная критика. 7. Рецензии. 8. Справочный отдел». Выходила газета три раза в неделю и стоила 3 копейки», - рассказывает Павленкова. По словам историка, увы, ни в Евпаторийском краеведческом музее, ни в архиве первых номеров издания не сохранились. «Самая ранняя газета, хранящаяся в городском музее, датируется 1911 годом. Это «Евпаторийские новости», выходившие на протяжении более шести лет под редакцией Владимира Бернардовича Школьника. Бурные революционные события поглотили тихую провинциальную газету, на смену ей пришли «Голос Евпатории», «Революционная Евпатория», «Голос Евпаторийского пролетариата»…» - отмечает Павленкова.

Стихи на все времена

Стихотворение поэта Александра Лесина «В этот час» дважды публиковалось на первой полосе «Евпаторийской здравницы», причем в номерах за 1 января в 1969-м и в 1994 годах. Надо сказать, что новогодние пожелания автора, высказанные в этом произведении, не утратили актуальности и почти полвека спустя. С удовольствием повторим их:

С чистым песенным сердцем

Начни этих дней первоток,

Ветер творческой жажды

Пусть щеки тебе обжигает.

Все, что сделать сумеешь,

Народу несешь - не кому-то,

Так сумей не в полсилы,

А в полный сумей разворот!

Салон санитарной культуры

В начале 70-х годов прошлого века в санаториях Евпатории функционировали так называемые «центры санитарной пропаганды». В номере за 3 июля 1971 года «ЕЗ» сообщала, что при санатории «Ударник» открыт «салон здоровья женщин», на базе этого центра работает «специальная школа, занятия в которой проводят опытные медики». «Программой школы предусмотрены лекции и беседы, призванные повысить санитарную культуру женщин, научить их разумно пользоваться оздоровительными богатствами курорта и правильно строить режим дня в домашних условиях и на производстве», - рассказывало издание.

Автоматы здоровья

В том же июле 1971-го наша газета писала и о внедрении в работу водолечебницы автоматизации, механизации и радио. «Силами работников мастерской комбината благоустройства терсовета в ряде отделений оборудованы устройства, позволяющие пригласить отдыхающих на прием процедур по радио. В электрогрязевом кабинете, рассчитанном на одновременное обслуживание 34 человек, получили права гражданства система автоматического отключения аппаратуры после окончания отпуска процедур и свето-звукосигнализация», - писала газета.

Базовый центр

В октябре 1971 года Евпаторийская биоклиматическая станция была преобразована в республиканский базовый центр. В штат станции включили врача, инженера, старшего техника и наблюдателей. «Отныне здесь будут проходить стажировку работники биоклиматических пунктов и станций всех курортов Украины. Ее специалисты станут оказывать организационно-методическую помощь коллегам, снабжать их необходимой информацией и т. д.», - рассказывала «ЕЗ».

За 20 лет до «Крымской весны»

Зимой 1994 года крымчане (вместе с севастопольцами, поскольку тогда «город русских моряков» входил в состав республики) выбрали первого и последнего в новейшей истории полуострова президента Крыма, которым стал Юрий Мешков - кандидат от блока с исчерпывающим названием «Россия». После первого тура выборов, в котором он победил вместе с тогдашним председателем Верховного Совета РК, Мешков в том числе со страниц «ЕЗ» заверял избирателей, что сутью реализации основных пунктов его программы «является не сепаратизм, не отторжение Крыма от Украины… а подъем жизненного уровня крымчан, их уверенность в завтрашнем дне. А этого не достичь без союза с Россией».

Не случайно еще 20 лет назад в номере от 3 февраля 1994 года обозреватель издания, в то время член Русской партии Крыма Евгений Новиков в материале «А я в Россию, домой хочу…», выражая волю большинства крымчан, писал: «Пророссийски настроенных крымчан всем политикам СНГ понять нужно. Ну, не хотят они жить в объятьях Украины, в Россию домой хотят. Потому и проголосовали за Мешкова. И референдум хотят провести, чтоб все законно было. Что же здесь поделаешь? Насильно ведь мил не будешь». Далее публицист замечал: «Похоже, в Крыму впервые появилась настоящая народная власть в лице Президента. Похоже, впервые крымчане сами решили свою судьбу».

Первое городское ТВ

В том же без преувеличения историческом 1994-м в Евпатории заработало городское ТВ. Первая в городе студия эфирного телевидения начала трансляции на 39-м канале ДМВ. «Евпаторийский эфир обещает быть насыщенным и интересным любой аудитории», - писала «ЕЗ». Как отмечалось тогда на страницах газеты, городское телевидение «должно помочь евпаторийцам стать патриотами своего города».

«Раздетый» Ленин

Увы, нищета первых постсоветских лет давала о себе знать и в Евпатории: люди в поисках копейки шли на то, что еще вчера представлялось им недопустимым… Так, в марте 1994-го неизвестные тайком сняли полированные гранитные плиты с пьедестала памятника Ленину в одноименном сквере. Автор заметки Юрий Теслев задавался риторическим вопросом: о чем думал бронзовый Владимир Ильич, когда его, образно выражаясь, «раздевали». «Кто бы раньше решился на такое? Да никто, - замечал корреспондент «ЕЗ». - И не в том уже вопрос: «Прав ли был Ильич?»… Не о нем сейчас надо думать, а о своей разрушающейся нравственности, ведущей за страшную и опасную черту вседозволенности». Надо сказать, «зияющие раны на пьедестале вождя мирового пролетариата» сотрудники местных служб тогда оперативно залили бетоном.

«Знамя Победы»

Со страниц «Евпаторийки» благодаря исследованиям краеведа и историка Надежды Павленковой в мае 1994 года горожане и гости города могли узнать, что 13 апреля 1945 года, в первую годовщину освобождения Евпатории от немецко-фашистских захватчиков, вышел очередной номер местной газеты «Знамя Победы». В нем были впервые опубликованы воспоминания участника освобождения города Я. Попова «Стремительный удар!». «К 5 часам утра разведка достигла Евпатории. В городе метались немецкие солдаты карательных отрядов. Они занимались своим гнусным делом: разрушали город. Троих из них моей разведке удалось поймать», - вспоминал ветеран. Была в номере издания и публикация Н. Костикова «Звери». В ней автор приводил факты расстрелов в Евпатории и места массовых захоронений. «В стороне от Красной горки, в районе товарного вокзала есть 10 больших ям. В них немцы закопали более 3000 расстрелянных. Вдоль противотанкового рва от линии железной дороги, в ямах, закопано более 2500 человек. Недалеко от грязелечебницы «Мойнаки» в противотанковом рву обнаружено 2000 трупов. В другом рву нашли 186 ям. В них лежало 4000 трупов <…> За полотном железной дороги после освобождения города было обнаружено 186 могил. В них найдено огромное количество трупов. Это были большей частью взрослые мужчины с пулевыми ранениями в черепах. Людей шеренгами подводили к краю ям и расстреливали из автоматов в затылок», - рассказывал он.

Символичный дебют

Как ни удивительно, но на страницах «ЕЗ» в 1994 году дебютировал в печати поэт Николай Столицын - автор нашей нынешней рубрики «Вопрос от Столицына». Стихотворение 19-летнего автора под названием «Закат» вышло в подборке произведений участников молодежной творческой студии «Новая волна». Позже его произведения не раз размещались на страницах «Евпаторийки» и, как известно, публикуются по сей день. С тех пор поэт выпустил два сборника стихов, неоднократно публиковался в России, на Украине и за рубежом.

Подготовил Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото из архива «ЕЗ».

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» от 12.01.2018 г.




 


 



Актуальные новости


Евпатория — город детства

Первого июня, в День защиты детей, в Евпатории будет открыт курортный сезон. В этот день стартует масштабный детский карнавал,...

График плановых отключений на май 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей