Советы, рецепты, традиции
В разных странах, в главную ночь года…
|
• В Испании существует традиция: быстро съесть 12 виноградин, причем каждую из них надо проглотить с очередным ударом курантов. Считается, что ягоды должны принести удачу в каждом из месяцев наступающего года. Жители страны собираются на площадях Барселоны и Мадрида, чтобы успеть исполнить этот ритуал. Традиции съедать по виноградинке уже более ста лет. Говорят, в первый раз испанцы просто отреагировали таким образом на избыток урожая винограда… |
|
• Новогоднюю ночь жители Греции проводят практически так же, как и мы, — ходят в гости друг к другу с подарками. Однако есть одна особенность: помимо подарков они несут хозяевам камень, причем чем больше, тем лучше. Нам это покажется странным, но в Греции считается, что чем тяжелее камень, тем более тяжелым будет кошелек у одариваемых в наступающем году. По другой греческой традиции, старший член семьи должен разбить во дворе своего дома плод граната. Если гранатовые зернышки рассыпались по двору, то его семью в наступающем году ожидает счастливая жизнь. |
|
• В Болгарии в полночь на несколько минут гасят свет. Когда все гости остаются в темноте, можно целоваться даже с малознакомым гостем — праздник сохранит тайну новогоднего поцелуя… |
Праздничный стол, доступный каждому
Салат с курицей «Гроздь винограда»
Ингредиенты:
- 400 г филе копченой курицы
- 300 г твердого сыра
- 300 г темного винограда без косточек
- 3 вареных яйца
- майонез
- петрушка
Приготовление:
Выложить салат слоями: белки яиц, куриное филе, желтки, сыр. Каждый слой промазывается майонезом. Виноград выложить в центре в виде грозди и по периметру салата. Перед подачей на стол украсить салат зеленью и охладить.
Салат «Астра»
Ингредиенты:
- одна куриная грудка
- два помидора
- два зубчика чеснока
- четыре яйца
- два болгарских перца
- 4—5 стол. ложек майонеза
- по одной щепотке соли и перца
Приготовление:
Куриную грудку и яйца отварить. Пока они варятся, вымыть и очистить от семян желтый и красный болгарские перцы. Желтый порезать мелкими кубиками (красный и немного нарезанного кубиками желтого оставить для украшения).
Помидор нарезать кубиками. Вареные яйца остудить и очистить. Натереть на средней терке. Готовую куриную грудку нарезать кубиками. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
На дно салатника выложить куриную грудку. Посолить и поперчить по вкусу. Немного смазать майонезом. Выложить помидоры, немного посолить и добавить майонез. Добавить выдавленный чеснок и болгарский перец. При желании смазать майонезом. Верхним слоем выложить яйца. Украсить салат тоненькими полосками красного перца.
Курица в кефире
Ингредиенты:
- 1 курица
- 0,5—0,75 л кефира
- соль, приправы для курицы
Приготовление:
Курицу промыть, разрубить на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.
Кусочки курицы переложить в емкость для маринования и залить кефиром, чтобы он полностью покрыл курочку. Оставить мариноваться минимум на два часа. Затем переместить курочку в огнеупорную форму вместе с маринадом и запекать при 180 °C около часа до румяной корочки.
Новогоднее песочное печенье
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 куриных яйца
- 10 г ванильного сахара
- 10 г разрыхлителя
Приготовление:
Масло достаем заранее из холодильника, разрезаем его на маленькие кусочки и смешиваем с сахаром. Добавляем по очереди два яйца и один пакетик ванильного сахара. Перемешиваем. Затем — один пакетик разрыхлителя. Постепенно всыпаем муку, размешивая массу. Получившееся тесто скатываем в шар, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на два часа. Раскатываем тесто толщиной не более 0,5 см и с помощью формочек делаем фигурное печенье. Выпекаем в заранее прогретой духовке 10—15 минут при температуре 160 °C. Также можно добавить в тесто половину чайной ложки смеси из корицы и молотого имбиря.
Печенье можно полить классической белковой глазурью: один яичный белок плюс 250 г сахарной пудры. Наносить глазурь можно с помощью маленьких кулинарных шприцев, а если таких нет, их заменят обычные целлофановые пакетики с отрезанными уголками.
Кстати, в такое печенье или внутрь любой другой сладкой вкуснятины вы можете поместить маленькое предсказание. Для этого вам необходимо написать на маленьком листке бумаги свое пожелание, завернуть его в фольгу и вложить в лакомство.
Семь секретов красоты
1. Если повесить на елку две гирлянды с лампочками разных размеров, новогодняя красавица будет смотреться гораздо интереснее.
2. Добавив к елочным украшениям зеркальные элементы, вы визуально увеличите количество светящихся фонариков.
3. Спрятать подставку для елки поможет обычная картонная коробка. Просто оберните ее упаковочной бумагой.
4. Вечная проблема гирлянд: зеленый провод отлично смотрится на елке, но в остальных местах предательски бросается в глаза. Баллончик золотой краски поможет решить эту проблему. Для этого вам необходимо открутить лампочки и окрасить провод.
5. Оформите сервировочные места для гостей связкой палочек корицы, украшенных золотистой тесьмой. К такой композиции можно добавить небольшую именную открытку или бирочку с новогодними пожеланиями.
6. Забавными хлопушками можно декорировать стол, развесив их на елке или использовав как подарочную упаковку для сладких и других маленьких подарков.
7. Расставьте на праздничном столе небольшие конфетные вазы с елочными шарами и лентами. Сразу появится новогодняя атмосфера в доме!
Подготовила Юлия БУРЦЕВА.
В материале использованы иллюстрации с сайтов AdMe.ru, dolgorukiy.livejournal.com, s-zametki.ru, craftcook.ru, womanway.online.
Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №73 (19295) от 22.12.2017 г.