Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Андрей ФИЛОНОВ: Евпатория — единственный курорт в Крыму, где число отдыхающих не снижается, а растет
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Андрей ФИЛОНОВ: Евпатория — единственный курорт в Крыму, где число отдыхающих не снижается, а растет

Недавно глава администрации города Евпатории Андрей Филонов посетил студию радио «Комсомольской правды» в Крыму» и в эфире программы «НаКрючке» ответил на вопросы, волнующие не только евпаторийцев, но и гостей нашего курорта. Специально для наших читателей мы подобрали самые интересные темы, озвученные в интервью.

— Андрей Владимирович, каковы итоги прошедшего курортного сезона, сколько туристов побывало в Евпатории в этом году?

— Семьсот с лишним тысяч человек приезжали в этом году в Евпаторию. На самом деле происходит удивительная история: по отношению к объемам посещаемости в прошлом году у нас заметен прирост примерно на 11%. Евпатория — ​единственный город на полуострове, который по численности гостей дал показатели прироста, а не снижения. Данный факт отмечают представители туристических агентств. Это заслуга многих — ​в том числе и администраций санаториев, которые привлекают как организованных, так и неорганизованных туристов. Один из главных факторов, который сработал в этом году, — ​хороший маркетинг. Его тоже можно включить в список достижений города. Летом мы проводили социологический опрос четырех тысяч курортников для того, чтобы вывести необходимые данные.

Нас интересовало все: из какого именно региона к нам приехали люди; кто они, наши гости; какие у отдыхающих предпочтения; причины их приезда и еще многие другие факты.

— Все в том же Интернете идут активные разговоры о жилом комплексе «Аква Евпатория». Даже Наталья Поклонская приняла участие в спорах на эту тему.

— У нас действительно есть переписка с Натальей Поклонской, и она, как вы правильно сказали, связана с большим инвестиционным проектом «Аква Евпатория». Думаю, как это часто бывает, до Натальи Владимировны довели недостоверную информацию. Я полностью поддерживаю обеспокоенность депутатов Государственной Думы о судьбе тех территорий, на которых выросло не одно поколение. Но пляж, согласно проекту, застраиваться не будет, озер никаких лечебных инвестор не ликвидирует, семнадцатиэтажных домов не построит и дорогу к пляжу не перекроет.

Согласитесь, в Крыму инфраструктурных проектов суммой в 6 миллиардов рублей немного. Мне недавно задавали вопрос о количестве рабочих мест, которые сможет предоставить «Аква», а их, напомню, пятьсот. Так вот, чтобы понимать, много это или мало, надо знать следующее: в Евпатории больших компаний, где есть такое количество рабочих мест, всего четыре. Для города, а особенно для жителей Заозерного, этот объект важен, и именно поэтому мы будем добиваться его реализации. Мне известно, что Наталья Владимировна обратилась в прокуратуру для того, чтобы по «Акве» провели всесторонний компетентный анализ. Также по поводу этого объекта у нас пройдут публичные слушания. И я уже приблизительно понимаю линию конфликта, называется она «между прошлым и будущим». Это противостояние тех, кто хочет, чтобы все осталось так, как было всегда, и тех, кто хочет, чтобы ситуация изменилась.

Откуда к нам едут гости:

  • Центральный федеральный округ — ​53,8%
  • Уральский федеральный округ — ​31,4%
  • Северо-Западный федеральный округ — ​10,3%
  • Сибирский федеральный округ — ​1,8%
  • Дальневосточный федеральный округ — ​1,5%
  • Приволжский федеральный округ — ​1,2%

Статистика продолжительности отдыха:

  • менее 5 дней — ​6%
  • 5—7 дней — ​23%
  • от 7 до 14 дней — ​39%
  • более 14 дней — ​32%

Лидирующие позиции занимают семьи с детьми — ​49,9% отдыхающих; 30% гостей приезжают на отдых самостоятельно; 8,4% — ​молодые семьи; 7% приезжают на отдых большой компанией; 2,4% предпочитают корпоративный отдых.

— На сегодняшний день в сети Интернет ходит много информации о том, что некоторые объекты в Евпатории так или иначе связаны с вами…

— Это утверждение из области «Филонов весь город под себя подмял, всех загнал, работают только его компании» и так далее. Я всегда смеюсь на эту тему, потому что люди, которые это пишут, просто не понимают уровень прозрачности сегодняшней работы мэров. И уровень контроля наших действий различными органами и службами правопорядка. Он настолько глубокий, что заниматься противозаконной деятельностью сегодня… ну, вы видите, где все те, кто попробовал пойти таким путем.

На сегодняшний день я не занимаюсь предпринимательской деятельностью. Но в то же время продвигаю те проекты, в которые верю, зная, что они будут работать на развитие Евпатории.

— В Сети также пользуется популярностью вопрос об обувной фабрике, которая должна была заработать в этом году. Где же обувь?

— По этому вопросу могу только сослаться на Министерство экономического развития Крыма, поскольку инвестор по этому объекту обращался к ним. Мы предоставили землю и всячески содействовали строительству фабрики. Помогали и с оформлением документации, и с техническими условиями. Мне известно, что у представителей Минэкономразвития идет серьезный разговор с инвестором на эту тему. У последнего, по всей видимости, есть какие-то объективные причины невыполнения взятых на себя обязательств…

Сейчас судьба этого проекта полностью зависит от процесса переговоров инвестора и Минэкономразвития РК. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации заключается в следующем: министерство может расторгнуть договор по причине невыполнения обязательств и передать площадку, где должна была располагаться обувная фабрика, другому инвестору. Но в Евпатории все равно быть крупному производству, будет ли это обувь или что-то другое — ​до конца еще непонятно. Однако главное — ​обещанное число рабочих мест — ​люди получат.

— На каком этапе находится реализация аэропроектов, которые должны помочь в восстановлении авиации в Евпатории?

— Прежде всего развитие авиации в нашем городе мы связываем с переносом к нам филиала Ульяновского летного училища. Над этим вопросом мы работаем на протяжении нескольких лет. Сейчас нам удалось немного продвинуться: появилась конкретика, обозначились примерные сроки. Важно, что Ульяновское училище планирует создать у нас филиал. На самом деле все готовы к работе, остается только решить вопросы с организацией самого процесса.

Давать положительные или отрицательные прогнозы в плане «филиал в Евпатории точно будет», или же наоборот, можно тогда, когда все зависит только от тебя. Так вот, в этом случае я готов сделать все от меня зависящее и даже больше. Могу и делаю! Но в данном случае одних моих усилий недостаточно, вовлечено много других людей и их интересов. Но уже сегодня у нас есть понимание того, что дело сдвинулось с мертвой точки и шанс появления филиала в Евпатории определенно есть. Это одна из задач, которую просто необходимо довести до конца! Этот вопрос, кстати, поставил на личный контроль глава Республики Крым.

— Сейчас муниципалитеты Крыма подводят итоги своей работы по федеральной целевой программе. Какова ситуация в Евпатории с объектами по этой программе?

— В Евпатории, как и по всему Крыму, не все так гладко, как хотелось бы. Однако нужно понимать, что у этого «не все гладко» есть объективные и субъективные причины. К объективным причинам я отношу те ошибки, которые были заложены изначально еще во времена Министерства по делам Крыма самими работниками ведомства. Тогда к нам с материка приехали группы людей, которые помогали нам, не знающим ни единого российского закона, готовить документы, оценивать возможность реализации проектов. В итоге такой работы Крым потратил 2017 год на исправление тех ошибок, которые были заложены в 2014—15 годах.

К субъективным причинам я отношу человеческий фактор и недобросовестных подрядчиков. По ФЦП по тем лимитам, которые мы за собой оставили, выполнение проектов будет составлять более 90%. Однако надо понимать, что в начале года мы запрашивали одну сумму, а потом пришло понимание того, что все не осилим. В итоге нам пришлось отказаться от части финансирования для того, чтобы войти в определенные процессы. Да, ситуация не из приятных, но не катастрофическая… По планам Евпатория, как и весь Крым примерно отстает на два года. И мое личное мнение: для того, чтобы «не догонять» два года за один и не делать работу в спешке, ФЦП по Крыму необходимо продлить еще на два года. И тут есть несколько вариантов: либо нас будут публично наказывать, либо, понимая, по каким причинам были допущены те или иные ошибки, пойдут нам навстречу. Причина такого отставания проста: в 2014 году, когда выполнялись все расчеты по объектам, цены в Крыму были на порядок ниже. Спустя несколько лет, когда мы пересчитали стоимость всех проектов, оказалось, что денег нужно в три раза больше, чем запланированные семьсот миллиардов. Понятно, что никто республике триллионы рублей не даст, поэтому сегодня и происходит оптимизация программы. И вполне оправдано решение из запланированных объектов оставить только самые значимые.

Полную запись радиоэфира можно прослушать на сайте радио «Комсомольской правды» в Крыму» или пройдя по ссылке.

Подготовила Марина ГЛАВАЦКАЯ.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №73 (19295) от 22.12.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей