О создателях экосистемы

Во время подведения итогов Года экологии в нашем городе юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории узнают, как более полувека назад была создана наша «окружающая среда», сколько сил евпаторийцев было вложено в образование «города-сада» в степи

В субботу (16 декабря 2017 года) юные натуралисты-репортеры познакомились с человеком - хранителем уникальной памяти-копилки информации о создателях евпаторийской экосистемы. Нина Борисовна ЩЕРБАКОВА сама была в числе создателей ОАЗИСА в полупустыне у Черного моря в ПЯТИДЕСЯТЫЕ-ШЕСТИДЕСЯТЫЕ годы прошлого века. Она видела, как зеленое строительство «перешагнуло» черту старого города и возникали новостройки и скверы на улице Некрасова, и от улицы Фрунзе в сторону озера-лимана Мойнаки. Всю свою трудовую деятельность журналиста и редактора газеты «Евпаторийская здравница» Нина Борисовна посвятила (в том числе) освещению в СМИ  дела озеленения родного для нее города. За «круглым столом» в кабинете Эколого-биологического центра она поделилась личными воспоминаниями и творческими находками с самыми юными коллегами-журналистами.

В Евпатории главные Гезлевские ворота носят название Одун-базар Къапусы, из-за того, что ДРОВА были главным энергетическим сырьем средневековья, а в Степном Крыму топливом были или ОДУН – дрова, или КИЗЯК – помет животных.…В ДВАДЦАТОМ веке история приняла новый оборот – по инициативе Садука ШАКАЯ деревья «вырвались» из заточения двориков за высокими тенистыми заборами и образовали первые парки – в степной Евпатории место с деревьями называли САД. Так появились сначала сад Шакая, потом сад Караева…

После освобождения города от фашистских оккупантов и бегства немцев и румын в Евпатории почти ничего не осталось от дендропарка на улице Пушкина, от городских скверов. ВОЙНА – самое страшное экологическое бедствие на свете, от нее страдают люди и природа. Все приходилось восстанавливать по крупицам в пятидесятые-шестидесятые годы. Населению бесплатно раздавали саженцы, до сих пор сохранились в городе старые вязы-бересты и белые тополя, ясени из самых первых послевоенных посадок.

Нина Борисовна Щербакова поделилась своими воспоминаниями о 1955-1956 годах, детскими первыми впечатлениями о цветниках на набережной Горького. Для всех детей это было чудом – многоярусные клумбы, в которые «бултыхались» ребятишки, нюхавшие цветочки с высокого для малышей бордюра.

В школу она ходила с 1958 по 1966 год («восьмилетку» на улице Просмушкиных) и начиная с пятого класса постоянно вместе с другими школьниками участвовала в акциях по озеленению города. Ребенку запомнилось, что младшим разрешали садить кустики, а вот старшеклассникам доверяли деревья, например, СОФОРЫ. Софора японская – очень капризное к условиям дерево. Вырастить его в степном Крыму (а наши условия ближе к полупустыне, да еще с соленым морским бризом) – задача нелегкая. Юнкоры обратили внимание, что совсем молодых СОФОР в городе не встречается! А ведь софору не случайно в Испании называют «японской акацией», а в России – «крымской софорой», этот вид растений стал очень популярен и народной медицине, и у пасечников…

В те далекие от нас годы по улице Фрунзе (это была граница городской застройки на запад) ездили ЛИНЕЙКИ и БРИЧКИ, ТЕЛЕГИ и ВОЗЫ с настоящей ЛОШАДИНОЙ СИЛОЙ! По улицам ходили люди с ведрами и носили довольно солоноватую на вкус воду ВЕДРАМИ – для питья. На территории Кенасс, в других местах спасали от жажды людей и от засухи растения только КОЛОДЦЫ!

Между прочим – дарить людям радость цветения СОФОРА дает очень поздно. Некоторые деревья начинают цвести в 30 лет! Потом (после августовского букета) появляются кисти всем крымчанам известных бобов-семян, настоящей зимней кормушки для СКВОРЦОВ со всей России…

Нина Борисовна была участницей проведения посадок вокруг новенького в те годы здания ТИПОГРАФИИ на улице Некрасова, в сквере Погибших коммунаров на улице Революции, в саду Караева. Одним из любимейших мест городской детворы был Шелковичный сквер рядом с морским портом. При «сборе урожая» шелковицы все мальчики и девочки Евпатории были на деревьях – ягод хватало всем, ветки старались не ломать и с растениями обращались очень бережно. Из школьных воспоминаний евпаторийской девочки самыми яркими оказались школьные походы на природу и картины пейзажей окрестностей, например, маковые степи от улицы Фрунзе до озера Мойнаки…

Очень запомнился год полета человека в КОСМОС – в честь подвига Юрия ГАГАРИНА в городе (для многих было секретом, что Евпатория принимает непосредственное участие в космической программе, а рядом оборудуется Центр дальней космической связи) развернули масштабную деятельность по озеленению. Еще одной трудоемкой акцией по озеленению стала в Евпатории работа на Красной горке. Нина Борисовна хорошо помнит времена, когда местные жители ходили туда, чтобы отдать дань памяти своим родственникам. Охраняемой территорией Красная горка стала в 1969 году. Даже у одноклассницы Нины Борисовны на этом месте немцы-гитлеровцы убили нескольких родных! Когда со стороны нынешней улицы 9 Мая высаживались маленькие деревца, Нина Борисовна работала в исполкоме, но на субботнике вместе с коллективом редакции газеты «Евпаторийская здравница» трудилась на участке возле проспекта Победы. Там есть сейчас большая ГЛЕДИЧИЯ – живой памятник рукотворной экосистеме…

За прошедшие десятилетия экологический облик города несколько раз менялся, вместо тополей и берестов украшались улицы абрикосовыми и персиковыми деревьями, позже наступил хвойный период и можжевельники, пихты, туи восточные (БИОТЫ) стали обычными деревьями, даже кедры появились в Евпатории, в последние годы «в моде» сливы Писсарди, катальпы, альбиции (ленкоранские шелковые акации), вместо КРЫМСКИХ высаживаются обыкновенные сосны…

Но самый интересный рассказ с необыкновенной исторической иллюстрацией ждал юнкоров в конце встречи. Нина Борисовна оказалась первым корреспондентом, который брал «интервью у елочки» на Театральной площади. Это происходило в самом начале 21 века. Прошел год, как хвойная красавица переехала из парка санатория имени Крупской на площадь, открытую ветрам и солнечным лучам. Не только руководство города и агрономы питомника «Мойнаки», все озеленители старались сделать все возможное для жизни ЕЛИ возле гортеатра. Ведь много лесных красавиц уже семнадцать лет должны благодарить за свою жизнь городскую Елку, теперь их не будут «рубить под корешок» и вытаскивать на потеху публике на несколько праздничных дней.

Хорошо было бы евпаторийцам взять пример «с города» и вместо срубленных деревьев выращивать в своих дворах новогодние елочки – тогда они точно станут ЖИВЫМИ символами Нового года.

Из публикации, прочитанной АВТОРОМ юным журналистам, мы узнали, что под гримом Деда Мороза в те годы скрывался Павел Гертрудович ХОРОШКО, что елка стала настоящим БРЕНДОМ Евпатории и много других интересных фактов.

Постоянным ЖИВЫМ символом редакции ЕЗ много лет был кот Леопольд. На страницах «Евпаторийки» действовал «старинный» авторский блог пушистого талисмана. Ему писали письма не в Воттс Аппе, а на бумаге и почта кота Леопольда долгое время (благодаря таланту журналиста Новиковой) была одной из самых популярных рубрик газеты.

Считалось, что в отделе писем редакции именно кот Леопольд решает, кому из посетителей можно доверять. Его поведение было безошибочным – с плохими людьми животное не общалось.

Сейчас у Нины Борисовны на попечении находится кот Касьян – дитя кошки, которая пришла в редакцию «Евпаторийской здравницы» и вскоре родила котят. Все-таки журналистика без природы не существует - множество самых волнующих человека событий происходят в окружающей среде.

У меня тоже живут два любимых существа – Ляля и Кнопа, они каждый день рождают «информационные поводы». И о них говорить (и писать) можно бесконечно долго.

Мы попрощались с Ниной Борисовной с мыслью, что рассказ о создателях нашей городской экосистемы еще не завершен. Многие люди считают, что чудеса света – это только сооружения, здания, вроде ПИРАМИД или колосса но разве не чудо – появление города-сада среди полупустыни, где ветер носил пыль и песок и без тени деревьев иссушалась почва? Пляж с угрозой песчаной бури никогда не стал бы КУРОРТОМ. А теперь посмотрите на карту Евпатории – это город ста парков и скверов. Все это выращено нашими предками – для нас. Давайте сохраним бесценный зеленый мир Евпатории вместе! Год экологии не будет закончен с боем курантов.

Георгий ИВАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия имени И. Сельвинского»

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  






Актуальные новости


График плановых отключений на апрель 2024г.

ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом электрооборудования в апреле 2024г. в период с 8 до 17 часов будут происходить отключения линий электропередачи согласно нижеприведенному графику.

Батарейка, сдавайся!

Вы знаете, почему важно правильно утилизировать отработанные элементы питания? «ЕЗ» расскажет не только об этом.

Телефоны горячих линий Правительства Республики Крым по вопросам распространения, лечения и профилактики коронавирусной инфекции
К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане» предлагают КУПИТЬ нашу газету за 5-10 рублей. 

Напоминаем, что «Евпаторийская...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на маршрутах №№ 17 и 8.







Рубрики новостей