Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » За неделю до нового года
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

За неделю до нового года

Снега нет в Крыму даже в субботу 23 декабря, но новогоднее настроение уже «носится в воздухе» - пора идти за елкой, их (как юнкорам сказал реализатор Арсен) будут продавать до полудня тридцатого числа

Журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории в преддверье Нового года посетили ЕЛОЧНЫЙ БАЗАР, узнали, что почем, и откуда сосны растут, поговорили с горожанами, нетерпеливо ожидающими любимых с детства праздников! А с теми, кто «забыл» свое детство – и разговаривать не стали!...

В 2017 году евпаторийцам предлагаются «новогодние елочки» на любой вкус. Есть СОСНЫ ОБЫКНОВЕННЫЕ, с иголками-двойняшками, деревья привезены из ПЕНЗЫ, в ассортименте ЕЛИ – эти хвойные деревья в крымском климате немного страдают от жары, у них иголки растут поодиночке, и они короткие, игрушки и конфеты можно развешивать на коротких ниточках.

Мы внимательно рассмотрели деревца – самые большие оказались примерно 2 с половиной метра в высоту. Во время нашего мини-интервью цена за ОДИН метр соснового дерева составляла 400 рублей. Ели доставляются к нам из более далеких краев – мы сфотографировались с настоящей Пермской лесной красавицей. Конечно, эти елочки выращивались в питомнике, но и там могли быть разные таежные звери – куницы, росомахи, медведи…

Над елочным базаром стоял дух Нового года, пахло хвоей и мандаринами, с юными корреспондентами поделились предпраздничным настроением евпаторийцы, спешащие на Ярмарку, которая в субботний день «клубилась» на проспекте Победы.

Наш собеседник Анатолий Гаврилович вспомнил СВОЙ новогодний хоровод 1948 года! Самые замечательные детские праздники, по его мнению – новогодние. Настоящая елочка – это его семейная традиция многих десятилетий, аромат хвои дарит чувство живой связи с природой, к подаркам «под елочку» добавляется бонус из бодрости, чувства оптимизма и предвкушения приятных минут. Разве случайно человек всю жизнь несет в себе воспоминания о празднике с Дедом Морозом, Снегурочкой и друзьями, который был, когда нашему собеседнику исполнилось только семь лет!

Следующую собеседницу нам недолго было ждать – даже хозяйка, торопящаяся по делам, не могла не остановиться на минуточку! Ее детство евпаторийской семьи с ПЯТЬЮ девочками-сестричками украшалось перед 1 января новогодним торжеством – все шалуньи ждали, когда заснут родители и совершали «набег» на елку. Кроме игрушек, веточки украшали конфеты. Их не только надо было в темноте разыскать, но и свернуть фантики, как будто так все было, а потом вернуться в постель бесшумно. Это было очень весело! Прошли годы, девочка выросла, у нее дети стали сами родителями, теперь растут внуки, а Новый год (обязательно с елкой) остается самым лучшим, самым долгожданным праздником.

Это подтвердила юнкорам Надежда Александровна – ей пришлось расти единственным ребенком в семье, в первом классе этот шумный, веселый и задорный праздник она отмечала в школе… и забыть его невозможно! Так и хочется сказать всем взрослым – сделайте все возможное, чтобы для детей-первоклассников Елка удалась, это очень важно. Шестьдесят лет подряд Надежда Александровна поддерживает традицию сувенира под елочкой. И не идет на компромиссы, и маме в 80-то лет приходится ее не нарушать, за подарком направляться к условленному месту, которое изменить нельзя!

Маленькая Вика ждет свой Новый год – у дедушки будет и елка, и подарки, мама Наталия считает, что Санта-Клаус «отдыхает» со своими дымоходами и носками-чулками, правило новогодних сюрпризов под елочкой никто для нового молодого поколения евпаторийцев нарушать не будет!

Раз юнкоры не только журналисты, но и экологи, то не могли не провести опрос среди населения о природе города. Нас интересовал вопрос, все ли различают КРЫМСКУЮ СОСНУ (она не покидает страниц Красной книги), знают ли горожане другие хвойные деревья родной для себя экосистемы (кедр, пихту, ель, можжевельник).

Беседа с горожанами привела нас к выводу – работы у репортеров-натуралистов еще много. Надо хорошо изучить родной край, загадки его природы, тайны создания экосистемы. Но сначала – весело встретим новый год с настоящей елкой, даже если она – сосна из Пензы!

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей