Евпаторийская здравница :: Новости » Актуальное интервью » Сергей СТРЕЛЬБИЦКИЙ: «Нужно выстроить перспективную модель развития города»
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Сергей СТРЕЛЬБИЦКИЙ: «Нужно выстроить перспективную модель развития города»

Председатель Общественной палаты Евпатории, советник главы республики и руководитель Крымского филиала Национальной курортной ассоциации Сергей Стрельбицкий рассказал в интервью «ЕЗ», какие цели и задачи местные общественники считают для себя первоочередными, почему город достоин быть Всероссийской здравницей и как сделать его самым светлым в Крыму.

Парки и «Светлый город»

— Сергей Валентинович, в последний раз вас избрали председателем Общественной палаты в сентябре этого года, когда де-юре она была «обезглавлена». Сказался ли весьма недолгий период отсутствия председателя на работе органа?

— Мне сложно ответить по одной простой причине — ​этот вопрос следовало бы адресовать не мне. Судить о моих действиях на посту председателя Общественной палаты следует людям, членам Общественной палаты, общественности города. Я был председателем первой Общественной палаты, когда она создавалась в 2014 году. Затем ушел работать в Совет министров Крыма, поэтому сложил с себя полномочия. А теперь вернулся, занял эту должность второй раз. Мне кажется, говорить, какие изменения произошли за это время, очень сложно. Во всяком случае, я стараюсь применить сегодня весь тот опыт, который у меня накопился за многие годы работы и в местной власти, и в правительстве республики, чтобы деятельность Общественной палаты была конструктивной. Уверен, что нынешние члены палаты должны прежде всего думать о будущем города и вносить те предложения, которые положительно повлияют на перспективы его развития.

— Какие из стоящих сегодня перед Общественной палатой задач вы могли бы назвать первоочередными?

— Мы для себя выбрали несколько, на мой взгляд, очень важных направлений развития города.

Первое — ​это организация общественных пространств, которые включают в себя дворы, территории, парки, скверы, аллеи различные. За два месяца мы рассмотрели уже три проекта, очень интересных, перспективных. Один касается дальнейшего обустройства Красной горки и прилегающей к комплексу территории, второй — ​благоустройства общественной зоны в Заозерном. Третий проект, рассмотренный на нашем последнем заседании, предусматривает обустройство парковой зоны в районе озера Мойнаки и одновременно выстраивание своеобразной стратегии развития региона. Хотя в городе есть проект «Золотое кольцо здоровья», который был разработан, когда я еще работал в органах местной власти (в годы пребывания Крыма в составе Украины С.Стрельбицкий занимал должность заместителя городского головы. — ​Ред.). Мне кажется, и те предложения, которые внес архитектор Сергей Крикуненко, заслуживают внимания, потому что вопрос стоит не только об обустройстве существующих зеленых зон, но и об организации новых зеленых зон, о создании так называемого «зеленого пояса Евпатории» (представленная С.Крикуненко концепция «Степная жемчужина» предусматривает создание питомника для выращивания растений, приспособленных к условиям степной части Крыма, а также развитие и восстановление зеленых зон города, вело- и скейт-парков. — ​Ред.).

В рамках второго направления мы хотели бы возродить все хорошее, что существовало в советское время, когда в Евпатории была четко налажена работа по месту жительства с детьми, школьниками. Не будем забывать, что сегодня в городе строится очень много спортивных площадок, и в дальнейшем их число будет увеличиваться. Чтобы дети не только видели площадки, но и чувствовали заботу взрослых в плане организации различных соревнований, мероприятий, мы выступили с инициативой возродить все, что прежде было хорошо организовано.

Третье направление — ​патриотическое воспитание. В настоящее время по нашей инициативе создан календарь событий на 2018 год (календарь будет дополняться), где указано большинство связанных с патриотическим воспитанием мероприятий, которые будут проходить в городе. Мы выступаем за то, чтобы для проведения этих мероприятий задействовали городские мемориальные комплексы — Красную горку, скверы Афганцев, имени Маршала Соколова, Чернобыльцев. Важно, чтобы дети из евпаторийских школ посещали эти места, знали историю города, историю страны.

Еще одно направление, касающееся благоустройства города, связано с тем, чтобы привлекать к проводимым местными властями акциям общественность. К примеру, мы выступили с инициативой провести конкурс «Светлый город», в рамках которого предприятия, организации, частные предприниматели смогут сделать все для того, чтобы город был светлый, чтобы создать в нем поистине праздничную атмосферу. Это предполагает определенное дизайнерское оформление предприятий, организаций, учреждений. Более того, если жители частных домовладений, жильцы многоэтажных домов проявят инициативу в украшении своих зданий, сооружений, площадок, это будет поощряться. В каждом уголке города должна создаваться праздничная атмосфера, чтобы люди радовались иллюминации, которую сегодня можно устроить при помощи современных спецэффектов. Если мы, общественность, будем более активны, то, наверное, Евпатория станет самым светлым городом Крыма в период новогодних праздников.

Навстречу Всероссийской здравнице

— В минувший вторник в санатории «Смена» при непосредственном участии и Общественной палаты, и руководителей местных властей прошли научные слушания, посвященные вопросу возрождения Евпатории как Всероссийской детской здравницы…

— Президент дал поручение проработать вопросы, связанные с сохранением и модернизацией детских учреждений в Евпатории. То есть глава государства видит перспективы развития города. Общественная палата поддержала инициативу главы муниципалитета Олеси Харитоненко о придании Евпатории статуса федерального курорта. На протяжении столетия город всегда находился в центре внимания. В 1915 году было принято решение об организации здесь курорта, в 1936-м советские власти приняли решение о создании детского образцового курорта, хотя за это звание помимо Евпатории боролись Ялта и Анапа. Позже город был всесоюзной здравницей, затем всеукраинской. На протяжении столетия государство активно участвовало в развитии города, а тот отвечал тем, что давал населению страны здоровье, воспитывал людей, которые приезжали сюда. Курорт занимался не только оздоровлением, но и воспитанием. У нас очень широкая инфраструктура, которая позволяет и отдыхать, и духовно совершенствоваться.

В ходе слушаний наши ученые показали, что у Евпатории богатый опыт, очень много того, чего нет в других регионах и что, безусловно, в нынешних условиях даст серьезные перспективы в сфере оздоровления населения страны. Для нас очень важным является направление детского оздоровления. В ближайшее время мы проведем расширенное заседание Общественной палаты, на котором рассмотрим всю инфраструктуру города, которая работает на наших отдыхающих, в том числе на детей. И в январе 2018 года по инициативе главы города Олеси Харитоненко планируется провести общегородское собрание, на котором, уверен, местная общественность одобрит необходимость присвоения Евпатории статуса Всероссийской здравницы. Это очень важно: такой уникальный город с такими уникальными возможностями необходимо развивать. Мы считаем, что программа возрождения образцового детского курорта России в ближайшее время будет воплощаться в жизнь. Во всяком случае, мы все сделаем для того, чтобы нас услышали в Москве. Мы готовы вместе с государством работать над тем, чтобы действительно стать самым образцовым, бесспорно лучшим детским курортом.

— Научные слушания свидетельствуют о том, что у Общественной палаты налажен диалог с местной властью…

— Безусловно, власть поддерживает наши инициативы, и мы не сталкивались с каким-то противодействием со стороны власти. Наоборот, мы видим единые цели: вместе трудиться для того, чтобы город был лучше, красивее, интереснее для отдыхающих. Мы настроены на конструктивный диалог. Мы оставляем за собой функцию общественного контроля за властью и будем отслеживать все процессы, которые происходят во властных кабинетах. Но главная наша задача — ​выстроить перспективную модель развития города, чтобы евпаторийцы четко понимали, куда мы идем и зачем мы это делаем.

Беседовал Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта my-evp.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №72 (19294) от 15.12.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей