Евпаторийская здравница :: Новости » Город и горожане » Анонимное выздоровление
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Анонимное выздоровление

«Ты признал, что ты алкоголик, и желаешь бросить пить, стараешься, но у тебя не получается… Пришло время воспользоваться опытом людей, которые больше не пьют. Оставайся трезвым и счастливым в компании таких же, как ты, тех, кто поймет тебя и никогда не осудит» — таков призыв тех, кто уже сделал 12 шагов в противоположную алкоголизму сторону. Десять лет назад Евпатория стала одним из первых (если не первым) в Крыму городом, где начало полноценно функционировать «Общество анонимных алкоголиков» (так называемое АА — аббревиатура по первым буквам словосочетания «анонимные алкоголики»).

Организатором этого движения (назовем его так) стал евпаториец Юрий. Мы сознательно называем только имя этого человека: дело в том, что, согласно одному из правил анонимных алкоголиков, они не называют друг другу свои фамилии, ограничиваются именами.

— Мне нечего скрывать, но лучше все-таки не называть меня, — ​попросил любезно Юрий, предварительно полностью представившись. — ​Одиннадцать лет назад я выздоровел, и теперь моя задача — ​поделиться с другими опытом того, как проходить этот путь, как воздержаться и что делать, если, допустим, появляется тяга к алкоголю и тому подобное.

По словам активиста АА, в движении нет руководителей, участники отличаются разве что продолжительностью жизни в трезвости.

— Просто у меня сейчас больше стаж трезвости. Я смотрю, чтобы в организации не было анархии. Вот и все, — ​с исповедальной искренностью говорит Юрий.

Эффективность своей коллективной деятельности апологеты АА также не отслеживают.

— Мы не ведем практически журнал тех, кто ушел, кто пришел, кто вылечился, — ​утверждает наш собеседник. — ​Часто люди возвращаются к пьянству, умирают, вследствие алкоголизма рушатся семьи. А некоторые, напротив, обретают себя, заводят семьи, когда преодолевают зависимость…

По словам Юрия, в настоящее время программа АА активнее реализуется в других городах Крыма.

— В последнее время в Евпатории программа даже отстает, а по Крыму идет полным ходом, — ​считает он. — ​Но мы были пионерами.

Встречи анонимных алкоголиков проводятся в формате коллективной дискуссии и имеют свои железные правила. Все рассаживаются по кругу и читают так называемую «молитву» — ​ритуал играет роль камертона, который настраивает участников встречи на определенный лад. Затем происходит знакомство. Каждый представляется и обязательно произносит сакраментальные (в данном контексте) слова, которые в этой аудитории выглядят чем-то вроде визитной карточки: «Я — ​алкоголик». Затем задекларировавший свой незавидный статус «анонимный алкоголик» рассказывает, как долго находится в завязке. Как правило, обсуждение выстраивается вокруг определенного тезиса или статьи на темы зависимости, борьбы, осознания себя. Либо же попросту обсуждается один из 12 шагов АА, принятых за основу организации во всем мире.

Характер встреч весьма теплый, семейный. Стоит ли удивляться, что их главным условием является принцип добровольности, то есть высказывается только тот, кто хочет. Плюс от оратора требуется как можно меньше говорить об алкогольном прошлом, концентрируясь на процессе выздоровления. Однако при этом — ​вот что удивительно на первый взгляд! — ​не забывать, что он — ​алкоголик!

Общества анонимных алкоголиков в Крыму существуют за счет добровольных пожертвований участников группы. Обязательным для них, как правило, является приобретение специальной литературы (недешевой, надо сказать!), причем каждому позволяют расплатиться за книгу позже.

По мнению ведущих наркологов мира, встречи анонимных алкоголиков признаны как наиболее эффективный метод самопомощи в борьбе с алкоголизмом в критический период адаптации после терапии. Вместе с тем специалисты убеждены: как метод лечения они, увы, не дают никакого эффекта. Проще говоря, из запоя основательно «нырнувшего» туда алкаша не выведут. Вот только Юрий, сам чуть не загнувшийся одиннадцать лет назад от беспробудного пьянства, другого мнения на этот счет.

— Каждый человек может изменить свою жизнь. Одиннадцать лет назад я был при смерти, но, слава богу, живой, — ​приводит он себя в пример и тут же сетует, что в настоящее время о реализации программы в городе не сообщается на объектах соцкультбыта, на территории медучреждений и т.д.

— Поэтому сегодня мало кто знает о программе «12 шагов». Некоторые думают, что «анонимные алкоголики» — ​это те, кто анонимно пьет, либо вообще какие-то сектанты, — ​грустно улыбается Юрий.

По вопросам реализации программы АА в Евпатории обращаться по телефону: +7(978) 830-76-24, Юрий.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото с сайта realnoevremya.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №71 (19293) от 8.12.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей