Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Киты здоровы, дельфины бодры!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Киты здоровы, дельфины бодры!

Подплывай к нему лечиться лев морской, морская львица…

Следующую тайну Евпаторийского дельфинария раскрыли юные корреспонденты Эколого-биологического центра во время интервью с ветеринаром – лечащим врачом китов-белух, дельфинов-афалин и ушастых тюленей Денисом Михайловичем ЧЕБУКИНЫМ (в воскресенье, 10 декабря 2017 года), накануне ПРЕМЬЕРЫ праздничного шоу. «На помосте»  дельфинария он работает  с ИЮНЯ 2010 года. Его узнают ластоногие и китообразные и побаиваются – даже киты как дети, не любят уколов!

 Путь ветеринара в бассейн к белухам и афалинам был долгим. Денис Михайлович из семьи военного, родился в Челябинске (на Урале), в Евпатории учился в восьмой школе, решил стать «звериным докторов»  еще подростком, в ДЕВЯТОМ классе. В этом возрасте он получил в подарок СОБАКУ породы русский спаниель. Не только гулять, но и правильно ухаживать за четвероногим другом школьник считал своим долгом. Учился в Симферополе, в «сельхозе». Ни разу не пожалел, что свою детскую мечту стать археологом «поменял» на ветеринарию.

Кошечками-собачками Денису Михайловичу пришлось заниматься с 2004 по 2010 год, а потом ему «улыбнулись дельфины». О способах диагностики и лечения морских животных «сухопутный айболит» ничего не знал, всему пришлось обучаться «на плаву». Его настольной ХЕНДБУК стало пособие по ветеринарии одного американского автора – на 700 страниц.  Денис Михайлович оказался очень способным, и «плавнички» попали в хорошие руки! Целых ТРИ года потребовалось морским млекопитающим, чтобы узнать своего лечащего врача. За семь лет работы с ХИЩНИКАМИ (очень зубастыми морскими львами, белухами и дельфинами) у него не появилось ни одного шрама, а «кошачьи» уже зажили…

Если ветеринар дельфинария в сухой одежде – значит, все его ТРИНАДЦАТЬ подопечных здоровы и довольны. Не всем известно, что в Евпаторийском дельфинарии находятся ТРИ бассейна, один из них для карантина, если животное заболеет.

С китами, дельфинами и тюленями очень интересно работать. Если Дениса Михайловича услышит Дед Мороз, то исполнятся мечты ветеринара о ЛАБОРАТОРИИ и таком подопечном, как КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА. Наши тюлени все ушастые – морские львы и «коты», а нерпа – из «настоящих» тюленей!

Узнать, счастливо ли морское млекопитающее, нетрудно – все «на виду » ветеринара. Из хвоста морского животного (если это тюлень, то из ласта) регулярно берут кровь на анализ. Если животное испытывает СТРЕСС, это моментально отразится на составе крови. Второе обследование – наблюдение за частотой дыхания. Берется «посев воздуха», мазок в ротовой полости, этим процедурам специально обучают тренеры своих питомцев. Все животные – и морские «коты», и афалины относятся к хищным. Они никогда не покажут вида, что заболели. Для ДЕЛЬФИНОВ самое опасное заболевание – это ПНЕВМОНИЯ. Кроме легочных заболеваний угрозу несут КОЖНЫЕ недуги (свое общение дельфины, как щенки или кошки реализуют покусываниями – «добрыми» и агрессивными). В бассейне дельфины не могут разогнаться, а у них кожа постоянно РЕГЕНЕРИРУЕТСЯ. Афалин чистят губкой. Могут попасть в воду бактерии. За КАЧЕСТВОМ рыбы – еды морских животных – самый тщательный ветконтроль!

Мы видели ведерки с завтраком: в меню тихоокеанская сельдь, мойва, навага, скумбрия, салака, по сезону – кефаль. На раскорм  дают горбушу, тюленям достается и кальмар!

Всем животным дают специальные витамины – их производят только в Голландии, для всех дельфинариев мира.

Если здоровы все животные, то это не значит, что ветеринару нечего делать – он проводит профилактические работы, поэтому с утра и до вечера «китовый доктор» на «помосте» у бассейна. Сейчас у наших южных морских львов брачный сезон, голос вожака – могучий рев – слышен далеко вокруг. Но на выступление на премьере личная жизнь артистов с ластами не отразится – ТРИНАДЦАТОГО декабря состоится премьера нового Новогоднего сезона в Евпаторийском дельфинарии. Юнкоры точно знают – все артисты здоровы и бодры! Нас они приняли за первых зрителей, сразу вынырнули, но увидев, что с журналистами-экологами не тренеры, а доктор – убежали на глубину, а то вдруг снова уколы!

Общение с людьми для любых животных ВСЕГДА таит опасности – все посетители обязаны соблюдать правила санитарного контроля.  Кожа и желудочно-кишечный тракт морских млекопитающих – очень нежные органы. Поэтому к ластоногим артистам надо относиться бережно – а они с радостью покажут все, чему научились к Новому году!

Виктория ЧЕРЕПОВА (МБОУ СШ №15), Кристина ГУНЯВАЯ («Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей