Фронтовик, ученый, врач

В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, участника двух войн, отличника здравоохранения СССР, ведущего детского невролога Евпаторийского центрального детского клинического санатория Министерства обороны СССР полковника медицинской службы Вадима Квиташа.

Все годы на переднем крае

Родился Вадим Акимович 15 мая 1922 года в Николаеве. В 1937 году, окончив с отличием школу, он поступает в Одесский медицинский институт имени Н.И. Пирогова. С началом Великой Отечественной войны, когда мединститут эвакуируется в Алма-Ату, Вадим Квиташ продолжает учебу в Казахском государственном медицинском институте имени В.М. Молотова. В июле 1943 года он, получив диплом врача-лечебника с отличием, был призван в Красную Армию в звании «старший лейтенант медицинской службы». 21-летнего врача направили старшим ординатором хирургического отделения эвакогоспиталя на Южный фронт. Через год уже капитан медицинской службы Вадим Квиташ назначается начальником военного санитарного поезда на Карельском фронте. Необходимо было проводить срочную эвакуацию раненых с переднего края фронта и одновременно оказывать бойцам экстренную помощь под артиллерийскими обстрелами и бомбежками. Момент эвакуации раненых под бомбежкой очень хорошо показан в известной киноленте «Офицеры», где энергичные и профессиональные действия начальника поезда и личного состава спасли жизнь многим красноармейцам. Военные санитарные поезда были хорошо узнаваемы с воздуха по красным крестам на крышах и становились легкой добычей для авиации противника. В.А. Квиташ предложил закрасить красные кресты и оборудовать на крышах площадки для крупнокалиберных пулеметов. Количество фашистских охотников за беззащитными прежде санитарными поездами уменьшилось в разы.

За умение организовать работу личного состава, своевременные действия при неотложных состояниях у раненых и предложение по защите поездов Вадим Квиташ был представлен к государственной награде — ​ордену Красной Звезды.

По окончании войны с фашистской Германией капитан медицинской службы В.А.Квиташ назначается начальником военно-санитарного поезда 1-го Дальневосточного фронта и отправляется на войну с милитаристской Японией. Японцы капитулировали в сентябре 1945-го, но война не закончилась — ​солдаты и офицеры продолжали гибнуть вплоть до декабря. По рассказам Вадима Акимовича, в лесах, бункерах, среди сопок прятались самураи и камикадзе: переодевшись в корейскую одежду, они подрывали себя вместе с идущими в строю красноармейцами. Он вспоминал, что такие диверсии были направлены и против его санитарного поезда…

Призвание — ​в науке

За время службы Квиташа в аттестациях отмечались хорошая теоретическая и специальная подготовка перспективного молодого офицера, его внимательное отношение к раненым и отличные организаторские способности. В 1953-м, сдав на «отлично» экзамены, Вадим Квиташ поступил в адъюнктуру на кафедру неврологии Ленинградской военно-медицинской академии (ЛВМА) имени С.М. Кирова. За три года он завершил диссертационную работу на тему «Амиотрофический боковой склероз» и в 1956 году успешно защитил диссертацию, став кандидатом медицинских наук.

С 1956-го по 1966 год Вадим Акимович находился на должности начальника неврологического отделения окружных госпиталей и нештатного главного невролога Московского военного округа ПВО, Северо-Кавказского и Прикарпатского военных округов. В аттестации за 1964—1966 годы был сделан вывод: «Подлежит выдвижению на высшую должность». Это означало перемещение в пределах округа на должность заместителя или начальника медицинской службы округа либо на профессорскую должность кафедры нервных болезней ЛВМА имени Кирова. Перспективы были блестящие, тем более что Квиташ обладал организаторскими способностями, хорошими деловыми качествами, природным талантом преподавателя, имел огромное желание заниматься научной деятельностью. Еще во время обучения на кафедре неврологии ему разрешалось проводить учебные занятия со слушателями академии. Таким образом, опыта, знаний и умения организовать свою деятельность в новом качестве у Вадима Акимовича было более чем достаточно. Но этому не суждено было сбыться по семейным обстоятельствам.

…Поэт Евгений Евтушенко так охарактеризовал человеческую жизнь: «Жизнь и лучше, и хуже, чем все мысли о ней, свойства моря и лужи сочетаются в ней». Именно так сложилась судьба В.А. Квиташа. Он участвовал в двух войнах, дважды перенес контузию, ему часто приходилось переезжать: только с 1946 по 1953 год менять места службы пришлось семь раз. Как говорится, три раза переехать — ​все равно, что один раз погореть.

Евпатория: время поиска и успеха

В апреле 1966-го Вадим Акимович Квиташ был назначен на должность ведущего детского невролога Евпаторийского центрального детского клинического санатория МО СССР. Опыт лечения взрослых неврологических больных, академическая специализация по неврологии, адъюнктура на кафедре неврологии ЛВМА имени С.М. Кирова, успешная защита кандидатской диссертации и участие в заседаниях городских неврологических научных обществ позволили ему за короткое время занять достойное место в детской неврологии. Ведущий детский невролог санатория, кандидат медицинских наук В.А. Квиташ за время руководства неврологической службой разработал и применил в санаторно-курортном лечении больных с детским церебральным и акушерским параличом актуальные и эффективные реабилитационные системы и методы: повышение сниженного иммунитета, электростимуляцию ослабленных мышц, снижение высокого тонуса мышц, иглорефлексотерапию, метод сестер Кенни, синусоидально-модулированные токи. Квиташ разработал комплекс занятий на батуте для детей с нарушением координации, систему подготовки к операции юных пациентов с повышенным внутричерепным давлением и эпилепсией. Его особым вкладом было применение разработанных методов медико-социальной адаптации, медико-педагогической реабилитации и обучения детей-инвалидов в школе санатория. Благодаря этим научно обоснованным нововведениям ребята овладевали навыками машинописи, фото- и швейного дела, чеканки, рисования, столярного мастерства, обучались в драматических и литературных кружках. Важным вкладом в лечение больных детским церебральным параличом стала разработанная специалистом методика по развитию познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития. Результаты этих методов были представлены в ежегодном анкетировании вчерашних пациентов здравницы: 67% из них имели высшее и среднее специальное образование, 55% состояли в браке и имели здоровых детей, 89% получили возможность найти свое призвание более чем в тридцати профессиях — ​от мастера-надомника до ученого.

Вадим Акимович, автор многих новых методов лечения, быстро приобрел заслуженный авторитет видного ученого, новатора, врача по призванию не только среди докторов и медперсонала санатория и курорта, но и ученых Советского Союза, а также среди коллег родственных лечебных детских учреждений.

За очень непродолжительное время службы в санатории В.А. Квиташу удается установить творческие, научные и шефские связи с ведущими учеными страны. Он — ​автор опубликованных 78 научно-практических работ и методических рекомендаций, председатель научно-методического и методико-педагогического совета здравницы. Как ученый он руководил научно-практической работой врачей-неврологов, оказывал помощь в научном поиске и защите кандидатских диссертаций врачам О.И. Сенько и Ю.И. Бабчику.

Пример служения больным

В 1978 году полковник медицинской службы Вадим Квиташ был уволен с военной службы по состоянию здоровья. За многолетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах награжден медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и благодарственной грамотой министра обороны СССР. Вадим Акимович ушел из жизни в 66 лет. Сказались годы войны и полученные контузии…

Мне довелось с 1970-го по 1978 год работать вместе с Вадимом Акимовичем. Прошло более 47 лет, но в памяти сохранился первый совместный обход больных. Это была показательная и полезная учеба. Так сошлись звезды на врачебном небосклоне, что первые месяцы моей службы в санатории в должности начальника хирургического отделения подлинным учителем и наставником для меня был Вадим Акимович. Двумя годами позже, когда меня назначили ведущим ортопедом санатория, мы вместе с ним проводили обходы, клинические разборы сложных случаев заболеваний, консилиумы, обсуждали и принимали решения по хирургическому лечению больных детей.

Личный вклад Вадима Квиташа в санаторно-курортное лечение детей с неврологическими заболеваниями огромен. Он был первым, кто научно обосновал применение нагрузочных лечебных процедур в реабилитации сложных больных. Его высокопрофессиональная врачебная деятельность, культура общения с больными детьми и их родителями, милосердие и природный дар вселять надежду на выздоровление неоценимы. Его девизом были слова академика В.М. Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Для меня в то время совместной работы с военными врачами санатория и сейчас, по истечении многих лет, были и остаются загадкой присущие им преданность и профессионализм врачебного искусства… Они, уже ушедшие из жизни врачи-фронтовики, достойны нашей памяти и благодарности как яркий пример беззаветного служения больным и страждущим детям.

Боевые награды

Полковник медицинской службы Вадим Квиташ — кавалер ордена Красной Звезды. О его заслугах перед Родиной, медициной и нуждающимися в лечении детьми столь же красноречиво говорят еще 22 награды, среди которых, в частности, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За воинскую доблесть».

Анатолий НЕНЬКО, начальник ЕЦДКС МО СССР (Украины) в 1987—2011 годах, почетный гражданин Евпатории, кандидат медицинских наук, полковник медслужбы в отставке.

Фото из личного архива Вадима КВИТАША.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №70 (19292) от 1.12.2017 г.