Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Аккорд - вместо сына
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Аккорд - вместо сына

Это был последний «вздох» мехов музыкального инструмента – летом, через три месяца после взрыва на энергоблоке атомной станции

Чернобыльская трагедия 1986 года принесла нашему народу множество бед, одно горе поселилось в доме старушки-матери в Киевской области – вместо сына-пожарного, молодого и здорового, ей привезли аккордеон,… а где могила парня, только что вернувшегося из армии, она так и не узнала. Об этом и многом другом не может забыть ТРИДЦАТЬ ОДИН год спустя Петр Викторович ЩЕРБИНА, военный пожарный, участник ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Для него и тысяч других ЛИКВИДАТОРОВ последний день осени – самая главная дата в году, после взрыва на Чернобыльской станции 26 апреля 1986 года, ценой многих жизней людей был сооружен саркофаг – Объект Укрытие, его приняли в эксплуатацию 30 ноября. У человечества появился шанс обуздать вырвавшегося «ядерного зверя».

Ежегодно в Евпатории в последний день осени проходят важные мероприятия. Наш город принял после катастрофы на ЧАЭС огромное количество растерянных, пораженных радиацией детей, горожане самых разных специальностей добровольно бросились в ядерное пекло на ликвидацию последствий взрыва, и все десятилетия после аварии на нашем курорте проходили лечение ЛИКВИДАТОРЫ. Военные и штатские, дети Чернобыля и вдовы героев вместе объединены в городскую организацию «Память Чернобыля». Только в Евпатории они вместе решают многие проблемы. У нас в центре города находится удивительный комплекс из сквера, памятника (действительно памятника – у подножия монумента находится капсула с именами ушедших ликвидаторов) и музея с НАСТОЯЩИМИ вещами и документами людей, спасших всех нас от ядерной чумы – страшной для жизни радиацией. Насколько эта угроза была реальной, можно узнать из рассказов очевидцев – не торжественных речей, а если поговорить не спеша, обстоятельно…

Поэтому таким интересным и важным для юнкоров стало интервью с участником далеких событий прошлого века – эта трагедия могла коснуться каждого из нас. Мы встретились с Петром Викторовичем 2 декабря, сразу после годовщины сооружения саркофага в Чернобыле… тогда старшему лейтенанту Щербине было 26 лет.

Выпускник Харьковского пожарно-технического училища с героической профессией спасателя-огнеборца, жизнь ему казалась прекрасной и удивительной. В 1980 году он находился на объектах Олимпиады в Москве, видел грандиозный праздник мира и спорта, в Крылатском охранял спокойствие людей, самым «страшным» случаем был оставленный в гостинице утюг – каким-то рассеянным членом делегации Нидерландов…

О трагедии на ЧАЭС Петр Викторович узнал одним из первых в стране – он служил в Полтаве и в ночь трагедии находился лично на боевом дежурстве. Уже в ДВА часа ночи по тревоге были подняты подразделения военных пожарных отрядов. Старшему лейтенанту Щербине было поручено подготовить к маршу сводный отряд. В тот же день первый десяток полтавчан отбыл на место взрыва.

В ИЮЛЕ согласно приказам командования был сформирован большой, более четырехсот профессионалов-пожарных, отряд из служащих в Полтаве, в Кременчуге. Петр Викторович был секретарем комсомольской организации этого сводного отряда и, несмотря на проблемы со здоровьем в этот период, обязан был (так он искренне считал) показывать пример во всем. Офицер Щербина ВООБЩЕ мог не ехать – у него была медицинская справка, а он поехал, прямо в Чернобыль, крыши станции были видны из окна здания, куда их привезли…

Летом, в жару, 25 июля 1986 года его отряд приступил к несению службы в нечеловеческих условиях. Конечно, был и огонь пожаров, в том числе – загорелась как-то обмотка кабеля прямо на атомной станции, хотя вроде и нечему было уже гореть, но выполнялись и другие задания, люди были военные. Не сразу, но привезли спасателям палатки, обмундирование, респираторы, которыми в летнюю жару (июль и август выдались очень солнечными) пользоваться было невмоготу.

Инструкции были жесткими – на траве не сидеть, никаких растений не трогать (даже ягодки!) позже узнавали своих по привычке стоя даже кушать на пикнике уже в родных местах. А в зоне радиации за полученные «сверх плана» рентгены можно было загреметь на отчисление из отряда – если получил облучение больше других, значит, нарушил инструкцию!

Когда снимали респиратор после дня работы при плюс тридцати пяти на солнце – он был ржаво-йодного цвета, окрашенными были зубы и губы пожарных. Санобработка в душе не спасала окончательно. Самыми беззащитными были РУКИ – у Петра Викторовича вся кожа на ладонях поражена. Даже спустя тридцать лет время от времени лопаются кровеносные сосуды и на его руках выступает кровь.

Приходилось и на вертолете постоянно облетать за полтора часа территорию пораженной радиацией зоны. Летели на высоте не более пятидесяти метров. После таких рейсов самочувствие ухудшалось и в штатном режиме. А были случаи разные, например, увидели вертолетчики пожар на пшеничном поле, а рядом лес, за ним - Белоруссия, и сели прямо на полянку, по рации вызвали помощь, а сами (экипаж, дозиметристы и Петр Викторович) гимнастерками сбивали пламя больше полутора часов. Форму сожгли напрочь, сами обгорели, но не пустили огонь с пшеницы на деревья – тогда масштаб пожара мог стать ужасным…

Через два года про этот подвиг вспомнили, к тому времени отличился офицер Щербина и на тушении пожара на ГАЗОВОЙ скважине в Полтавской области (не все знают, что там газовое месторождение есть). Его наградили в 1988 году медалью «За отвагу на пожаре» - «по сумме» совершенных подвигов. Но даже на кошмарном пожарище на газовой скважине не было так страшно, как в Чернобыле, где опасность таилась в каждой пылинке и травинке!

Один раз во время пешей разведки дороги Петр Викторович удалился от машины метров на восемьсот, и тут на него бросилась стая бродячих собак в полсотни голов. Эти головы были облезлыми, из пастей летели клочья пены, - настоящая сцена из фильма ужасов. Обезумевшие брошенные хозяевами собаки превратились в зверей, охваченных ненавистью к человеку. Такой скорости передвижения по пресеченной местности грунтовой дороги Петр Викторович никогда больше не демонстрировал. Запрыгнув в кабину и увидев, что стая чудовищ лысых и обожженных уже метрах в двенадцати, люди успели уехать.

Другой случай показал превращение дикого зверя в беззащитное существо. Ночью дежурный сообщил, что со стороны грузовиков отряда слышен «детский плач». С фонарем вышел на место Петр Викторович. В нескольких метрах от палаток луч высветил огромную тушу дикого кабана со слезящимися глазками. Он тоже был облезлым до ужаса – просвечивала пострадавшая болезненно-розовая кожа.… По рации попросил Петр Викторович из пищеблока принести буханку, а сам медленно попятился – скорость атаки кабана приближается к стремительности теннисного шарика, на расстоянии десять метров бросок зверя даже пуля не остановит. Хлеб бросили животному. Зверь затих, потом взял угощение и ушел в лес…

Какими далеким воспоминаниями среди всего ужаса Чернобыля были сопровождение факела Олимпиады, дежурства на Спартакиаде и даже вызовы на пожары в ставшей родной Полтаве! В 1986 году пытались наладить досуг и для ликвидаторов – сам Петр Викторович отбирал людей для встречи артиста Валерия Леонтьева, перед концертом находился совсем рядом с певцом, чья слава в те годы была просто огромной. А с известным исполнителем БАРЫКИНЫМ даже подружились. Певец не забыл своего обещания, данного им в Чернобыле, и приехал потом в Полтаву для исполнения специально написанной песни в честь пожарных отряда Петра Викторовича!

Среди разных сложностей – был во время командировки и пожар в жилой многоэтажке в Чернобыле, и опасные ситуации на четвертом уровне реактора на АЭС, и буксировка бронетранспортера героя-погибшего в первые дни после взрыва… голыми руками цепляли трос от машины к КрАЗу и волокли бронетранспортер на могильник.

Но самым страшным поручением стал приказ отвезти матери в село Киевской области аккордеон ее погибшего сына. Он был двадцатилетним веселым и мужественным парнем. Только что из армии. Выбрал профессию спасать людей. Любил петь и играть на аккордеоне – душа компании. Наверняка мать искала ему невесту – так делают все мамы…. Он уехал в командировку, ничего не объясняя – добровольно, как все пожарные. И где он похоронен – осталось тайной. Это была очень трудная миссия для Петра Викторовича.

Ему самому еще пришлось вернуться в Чернобыль. Срок его командировки истек только 28 августа 1986 года. Еще не знали, когда же установят «саркофаг» - получится ли взять под контроль силу атома. Не пойдут ли «волны излучения» с ветром и реками по всей Земле. Будут ли рождаться следующие поколения. Не закончится ли Чернобыль всепланетной катастрофой…

Обо всем этом должны знать молодые люди двадцать первого века. Это будет гарантией от подобных трагедий – второй раз столько героев, пожертвовавших жизнью, может и не найтись.

У Петра Викторовича много разных заболеваний. Он приезжал из Полтавы лечиться в Евпаторию, здесь ему становилось лучше и в начале нашего века герой-ликвидатор, полковник запаса стал окончательно крымчанином.

Как обыденно звучит для евпаторийцев слово «город-курорт», и не все ценят родной край по достоинству. А многие люди, испытавшие облегчение при тяжелых недугах, знают, какое замечательное место на земле – Евпатория. И как нужно оберегать экологию, чтобы из-за человека не обратились цветущие места в радиоактивную пустыню…

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

График плановых отключений на декабрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей