Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Щедрая на любовь
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Щедрая на любовь

В груди маленькой собачонки Кнопы бьется благодарное и благородное сердце

К году Собаки по восточному календарю юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории находят и описывают случаи невероятных судеб четвероногих друзей человека. О большой любви к дворняжке Кнопе нам рассказала в первое воскресенье декабря 2017 года Татьяна Анатольевна Щедрая (Гладышева), руководитель евпаторийского клуба «Морж». Конечно, встретились мы на берегу моря, где же еще можно найти моржей зимой!

Никто уже не сможет отследить, сколько собачьих поколений назад предки собачки Кнопы оказались на Южном Берегу Крыма, в курортном Симеизе. Конечно, для дворняжки там «курортом не пахло», можно было лишь надеяться, что редкие в ветреные и штормовые дни зимы постояльцы пансионатов продолжат гуманную традицию подкормки беспризорников с хвостами и кудлатой нечесаной шерстью…

Симеиз холодным зимним пляжем всегда манил к себе евпаторийского «моржа» Татьяну Анатольевну. Что может быть прекраснее вида на тучи над Яйлой, ледяного ветерка и студеного моря? Поэтому «самый бархатный» сезон для нее начинался в январе. К животным Татьяна Анатольевна тоже относилась хорошо – дома ее почти два десятка лет ждала верная и беззаветно любящая дворняга Мотя.

Конечно, вдали от дома Татьяна Анатольевна постоянно заботилась о собачках – ежедневно выделялась корочка-огрызочек для местных песиков на почти безлюдной продуваемой бризом набережной. Там и запал в душу образ собачонки, совсем щенка Кнопы. По традиции пансионата, одни уезжающие передавали эстафету доброго отношения к животным, следующей смене.

Кнопа была рада любому доброму слову, а в нашей героине просто души не чаяла. Очень горько было расставаться с маленьким доверчивым существом после окончания срока путевки.

Но дома, в Евпатории, скоро пришел конец жизненного срока обласканной и любимой Моти. Дворняжка умерла, а собачонка из Симеиза все не выходила из памяти. И вот, отложив все домашние дела, Татьяна Анатольевна поехала обратно – навстречу судьбе. Это было три года тому назад.

Наверное, это был первый подобный случай – возвращения курортника в Симеиз ради собачки! Кнопа сразу узнала свою настоящую хозяйку – и они вместе отправились в автобусное путешествие – Симеиз – Ялта, Ялта – Симферополь, и дольше – в Евпаторию. Между прочим, далеко не все дворняжки привыкают к жизни в доме – название эти «маугли» собачьего племени не случайно получили.

Кнопа прекрасно приняла правила проживания с людьми. Ее «рысьи» ушки с кисточками не только СЛЫШАЛИ, но и все правильно понимали. Собачка стала новой любимицей семьи. Она и защитить может! С кошками у Кнопы сложные отношения, печать «симеизского прошлого», а с юными журналистами быстро нашла контакт и все почувствовали тепло этого чуткого существа!

Ни на какое чудо самой редкой и дорогой породы теперь не поменяет Татьяна Анатольевна свою любимую Кнопу. Кормят ее кашей с вареным мясом, а любимые блюда у южной собачки – томатный сок, который она лакает из ладошки и помидоры!

Кстати, морковку она сгрызает, а от яблок (их с удовольствием поглощала пекинесоподобная Мотя) Кнопа отказывается.

Спортом она занимается выборочно – моржеванием в холодной воде не увлечена, но на пробежки с хозяйкой, несмотря на коротенькие ножки, отправляется – спорт, это жизнь!

Теперь собачка живет в доме. За ней ухаживают, делают ей разные прививки, заботятся о ее здоровье и Кнопа забыла (наверное) о своем блохастом детстве. Они с такой любовью смотрели друг на друга во время интервью юнкорам – человек и его четвероногий друг, что это почувствовали все участники встречи. Не обязательно далеко ехать и искать самого породистого пса, чтобы найти себе четвероногого друга на всю жизнь! И не бойтесь идти «по зову сердца», даже если придется отправиться на другой берег полуострова. Так учит нас поступать этот маленький, пушистый и милый пример – Кнопа.

Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

График плановых отключений на декабрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей