Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Спасение для сосудов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Спасение для сосудов

В первичном сосудистом отделении — сосудистом центре Евпаторийской городской больницы № 1 теперь проводят высокотехнологичную диагностику сосудов.

По словам сердечно-сосудистого хирурга медучреждения Анатолия Гасникова, сложную малотравматичную диагностику сосудов нижних конечностей осуществляют на оборудовании, находящемся на оснащении больницы. Ранее в нашем городе такие обследования не проводились. Теперь же для диагностики используют аппарат из семейства интраоперационных (хирургических) рентгеновских систем «С-дуга». Его название происходит от английского названия «C-arm» и напрямую связано с характерной формой штатива в виде латинской буквы «C». Традиционно «С-дуги» используются для визуализации большинства инвазивных процедур: от относительно простых операций до точных и сложных по имплантации аортального клапана или транспедикулярного остеосинтеза позвоночника с использованием 3D-реконструкции на «С-дуге».

Новой тенденцией в использовании аппарата является интраоперационная визуализация при онкологических процедурах — ​контактной лучевой терапии. «С-дуги» являются ключевым элементом гибридных операционных, обеспечивая медицинскую визуализацию во время операции.

Первым, чьи сосуды нижних конечностей исследовали в сосудистом центре с помощью «С-дуги», стал евпаториец, страдающий атеросклерозом. Заболевание это, как отмечают медики, очень опасное: если вовремя не диагностировать и не начать лечение, пациенту грозит гангрена и ампутация.

Сосудистый центр, по словам главного врача евпаторийской больницы Игоря Винникова, позволяет оказывать современную помощь при острых сосудистых катастрофах жителям Евпатории, Черноморского, Раздольненского и Сакского районов (всего свыше 280 тысяч человек). Главврач уточнил, что сосудистый центр включает в себя три отделения: неврологическое, отделение для больных с острым коронарным синдромом и диагностическое.

Большая часть современного медицинского оборудования в этом центре — ​отечественного производства, причем по качеству российская медицинская техника не уступает зарубежным образцам. Рабочие места врачей центра оснащены системой информатизации, компьютерной техникой, на каждого пациента заводится электронная медицинская карта, также в отделении действует единая информационная база лекарственного обеспечения.

Первичное сосудистое отделение позволяет оказывать помощь больным с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, различными формами инсультов и другими нейрососудистыми и кардиососудистыми проблемами. Отделение оснащено по последнему слову техники. Одним из наиболее важных аппаратов является компьютерный томограф. Также имеется цифровой флюорографический аппарат, передвижной рентгеновский аппарат, операционный рентген-аппарат, устройство для ультразвуковой диагностики и другое оборудование. В палатах интенсивной терапии установлены новые функциональные кровати. «Все, что необходимо для самой современной и качественной медицинской помощи, — ​все здесь очень правильно внедрено», — ​подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова, открывая сосудистый центр в Евпатории осенью прошлого года.

Прогресс отечественной диагностики

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России Лео Бокерия на днях сообщил, что за 5 лет смертность от болезней системы кровообращения сократилась относительно общей статистики смертности по стране. «Доля смертности от болезней системы кровообращения за 5 лет с 57% снизилась до 48,7%. Это произошло, вероятнее всего, благодаря тому, что снизилась смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярных болезней», — ​сказал он.

Бокерия добавил, что наблюдаемая динамика роста общей заболеваемости связана с возросшей выявляемостью заболеваний. «В этом в немалой степени «повинно» очень большое количество современного оборудования, которое поступило сегодня практически во все уголки страны», — ​подчеркнул он.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото wikimedia.org; evpatori.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №70 (19292) от 1.12.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Разбирайте подарки!

У «Евпаторийской здравницы» — праздник: год назад, 7 июля 2017 года, вышел первый номер нашего издания в обновленном формате....

График плановых отключений на июль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория!  ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей