Евпаторийская здравница :: Новости » Здоровье » Спасение для сосудов
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Спасение для сосудов

В первичном сосудистом отделении — сосудистом центре Евпаторийской городской больницы № 1 теперь проводят высокотехнологичную диагностику сосудов.

По словам сердечно-сосудистого хирурга медучреждения Анатолия Гасникова, сложную малотравматичную диагностику сосудов нижних конечностей осуществляют на оборудовании, находящемся на оснащении больницы. Ранее в нашем городе такие обследования не проводились. Теперь же для диагностики используют аппарат из семейства интраоперационных (хирургических) рентгеновских систем «С-дуга». Его название происходит от английского названия «C-arm» и напрямую связано с характерной формой штатива в виде латинской буквы «C». Традиционно «С-дуги» используются для визуализации большинства инвазивных процедур: от относительно простых операций до точных и сложных по имплантации аортального клапана или транспедикулярного остеосинтеза позвоночника с использованием 3D-реконструкции на «С-дуге».

Новой тенденцией в использовании аппарата является интраоперационная визуализация при онкологических процедурах — ​контактной лучевой терапии. «С-дуги» являются ключевым элементом гибридных операционных, обеспечивая медицинскую визуализацию во время операции.

Первым, чьи сосуды нижних конечностей исследовали в сосудистом центре с помощью «С-дуги», стал евпаториец, страдающий атеросклерозом. Заболевание это, как отмечают медики, очень опасное: если вовремя не диагностировать и не начать лечение, пациенту грозит гангрена и ампутация.

Сосудистый центр, по словам главного врача евпаторийской больницы Игоря Винникова, позволяет оказывать современную помощь при острых сосудистых катастрофах жителям Евпатории, Черноморского, Раздольненского и Сакского районов (всего свыше 280 тысяч человек). Главврач уточнил, что сосудистый центр включает в себя три отделения: неврологическое, отделение для больных с острым коронарным синдромом и диагностическое.

Большая часть современного медицинского оборудования в этом центре — ​отечественного производства, причем по качеству российская медицинская техника не уступает зарубежным образцам. Рабочие места врачей центра оснащены системой информатизации, компьютерной техникой, на каждого пациента заводится электронная медицинская карта, также в отделении действует единая информационная база лекарственного обеспечения.

Первичное сосудистое отделение позволяет оказывать помощь больным с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, различными формами инсультов и другими нейрососудистыми и кардиососудистыми проблемами. Отделение оснащено по последнему слову техники. Одним из наиболее важных аппаратов является компьютерный томограф. Также имеется цифровой флюорографический аппарат, передвижной рентгеновский аппарат, операционный рентген-аппарат, устройство для ультразвуковой диагностики и другое оборудование. В палатах интенсивной терапии установлены новые функциональные кровати. «Все, что необходимо для самой современной и качественной медицинской помощи, — ​все здесь очень правильно внедрено», — ​подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова, открывая сосудистый центр в Евпатории осенью прошлого года.

Прогресс отечественной диагностики

Президент Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России Лео Бокерия на днях сообщил, что за 5 лет смертность от болезней системы кровообращения сократилась относительно общей статистики смертности по стране. «Доля смертности от болезней системы кровообращения за 5 лет с 57% снизилась до 48,7%. Это произошло, вероятнее всего, благодаря тому, что снизилась смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярных болезней», — ​сказал он.

Бокерия добавил, что наблюдаемая динамика роста общей заболеваемости связана с возросшей выявляемостью заболеваний. «В этом в немалой степени «повинно» очень большое количество современного оборудования, которое поступило сегодня практически во все уголки страны», — ​подчеркнул он.

Игорь ЛИТВИНЕНКО.

Фото wikimedia.org; evpatori.ru.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №70 (19292) от 1.12.2017 г.




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей