Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Трудно быть первой
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Трудно быть первой

Первого сентября в первом классе Елена Александровна БОТВИН (Лена Аксенова) увидела свою первую учительницу, Марию Федоровну Калугину, и выбрала для себя будущую профессию – с первого взгляда

Прошли годы, исполнились многие мечты Елены Александровны. Ее ученицы и другие юные корреспонденты «Школы юнкоров» встретились в конце ноября 2017 года с человеком, который ТРИДЦАТЬ лет работает Первой учительницей в одной-единственной ДВЕНАДЦАТОЙ школе – это было очень интересно.… А вы задумывались над тем, что ВАША первая учительница никогда не забудет ВАС?

Мастер на все руки – это про учительницу младших классов. Вести не только русский и математику, но физкультуру и пение, играть на пианино и рукодельничать, водить в походы и делать множество других дел приходится педагогу самого широкого профиля.

Елена Александровна училась в Евпатории, в «десятой», в наши дни – Гимназия имени Сельвинского. Ребенка поразили человеческие, душевные качества учительницы Марии Федоровны. В школьные годы ученица всегда в сочинениях признавалась в любви к профессии именно педагога младших классов – настолько ей запомнилось это чувство защищенности, «родного дома» и увлеченности открытием мира знаний.

В последующей судьбе Елены Александровны много раз оказывалось слово «первый» - учиться на учителя выпускница поехала в город Херсон, как раз вовремя там образовали нужный факультет. Вернулась Елена Александровна молодым специалистом, а тут ПЕРВЫЙ год обучения шестилеток, класс Ч, четыре года в младшей школе по совершенно новым программам и учебникам. Молодая учительница очень хорошо работала – на фотоснимках ВОСЬМИДЕСЯТЫХ годов двадцатого века ее глаза просто сияют, дети улыбаются так радостно, а сама она – в первом ряду, рядом с директором!

Любить детей и природу – это так естественно и учительница никогда не задумывалась о смене профессии, она не из учительской династии, мама Елены Александровны трудилась в Евпаторийском Лесхозе, в известной здравнице нашего курорта («Буревестник»).

О цветоводстве и о разных редких растениях юнкоры – экологи поговорили с Еленой Александровной «предметно» - передали учителю семена КАМПСИСА, пираканты…, она не только дома сможет высадить деревья, кустарники, лианы, но и маленьким учащимся привить любовь к природе.

В год тридцатилетнего юбилея служения детству на таком ответственном посту ПЕРВОЙ учительницы юные журналисты заглянули в архив Елены Александровны – всех ребятишек она помнит и о проделках и успехах каждого может рассказывать очень долго. Нашли мы и портрет нашей коллеги Даши ЯСТРУБ, теперь она семиклассница, но о своей первой учительнице тоже не забывает. Хорошо, когда такая добрая память остается на всю жизнь.

Дочь Елены Александровны выбрала себе иную профессию, но знания и опыт замечательной ПЕРВОЙ учительницы не забудется – много лет Елена Александровна делится своими секретами (не только с репортерами Тайного общества Евпатория). Она возглавляет методобъединение учителей младшей школы. Занятость – очень большая, но когда Елена Александровна узнала, что есть информационный повод вспомнить и поговорить о ее учениках, она с радостью согласилась уделить время юным корреспондентам….Не все знают, какую профессию выбрать так, чтобы ТРИДЦАТЬ лет работать на одном месте, «свое место» нелегко определить. Пример Елены Александровны говорит, выбор может быть правильным «с первого взгляда». Спасибо Вам, ПЕРВАЯ учительница от множества ваших учеников, у некоторых из них теперь учатся в моей родной двенадцатой школе дочери и сыновья! Многие дети берут пример со своей любимой учительницы – хотят быть такой же, прекрасным педагогом и добрым человеком.

Записала интервью Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ№12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  




 


 



Актуальные новости


Акция «Билет за ответ»

«Евпаторийская здравница» предлагает читателям обновленный формат акции «Билет за ответ». Наш приз остается прежним...

График плановых отключений на сентябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей