Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Экогоду – экомир
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Экогоду – экомир

Приставка «ЭКО» должна «прирасти» ко всем делам людей на всю жизнь – после окончания Года Экологии в России

Человек может проводить «экологическую экспертизу» всех своих действий, если в детстве им освоены темы знакомства с законами природы. В Крыму, в нашем родном городе очень большое внимание уделяется воспитанию человека-природолюба с самого младшего возраста. «Школа юнкоров» работает, например, ПЯТЫЙ учебный год и не испытывает недостатка в информационных поводах – например, накануне особого «дня победы» для ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС, 29 ноября 2017 года в детском саду «Космос» подвели итоги первого этапа проведения Года экологии в Евпатории.

Последний день ноября – особая дата в «экологическом календаре». После взрыва на ядерном реакторе Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года возникла угроза катастрофы планетного масштаба. Многие месяцы реально решался вопрос – появятся ли новые поколения, будет ли жизнь на территориях Европейской части огромной страны СССР. День за днем люди и грузы прибывали на площадку АЭС, множество человек, в том числе - евпаторийцев отдали жизни и здоровье ради того, чтобы сегодня у всех нас были воздух, вода, почва без радионуклидов. Тридцатое ноября – дата завершения водружения купола УКРЫТИЕ над разрушенным объектом, его и называют «саркофагом». В это день человечество получило право на передышку – в относительно безопасном мире подумать, как жить, не превращая родную планету в безжизненную пустыню…

Юные журналисты посетили детский садик «Космос», чтобы увидеть, как подводят первые итоги проведения Года Экологии. Разумеется, нам было особенно приятно, что главными организаторами мероприятия стал Эколого-биологический центр Евпатории и его директор, Ольга Ивановна ЯЦКОВА. Специальные альманахи, сборники творческих работ учащихся Эколого-биологического центра стали методическими пособиями, призами для детей и взрослых, внесших свой вклад в экологическую безопасность нашего хрупкого мира!

В числе почетных гостей мероприятия находились ликвидаторы-чернобыльцы, тридцать один год назад спасавшие мир от ядерной «зимы». У нас в Евпатории действует уникальная общественная организация «Память Чернобыля», в которую входят военные и гражданские специалисты, вдовы и дети ликвидаторов последствий взрыва. Не случайно в первом ряду гостей находилась начальник управления соцзащиты Департамента труда и социальной защиты населения администрации Евпатории – Татьяна Яковлевна РУДНИК. Благодаря ее помощи был реализован важный и большой проект Эколого-биологического центра – в течение года юные корреспонденты проводили встречи с участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, родственниками людей, отдавших жизнь ради сохранения человечества. Лично мне довелось готовить очерки о работе Анатолия Федотовича Бовкуненко, Юлии Дмитриевны и Андрея Владимировича Козловых, Владимира Анатольевича Молчанова.… Это люди разных судеб и профессий, мне они помогли понять ценность экологически чистого мира.

Надеюсь, что все присутствующие на этом итоговом мероприятии – и представитель Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Антоновна БОНДАРЕВА-МЕЛЬНИКОВА (она лично вручала награды победителям разных экоконкурсов, даже самым маленьким!), и представители управления образования нашего города, и индивидуальные предприниматели – спонсоры природозащитных акций, не пожалели о проведенном в «Космосе» времени. Конечно, они знали «по отдельности» о работе в сфере экологического просвещения, но увидеть «картину целиком» было очень интересно.

Выступление группы «космонавтов», рассказавших о больших проблемах «взрослым» научным языком было очень трогательным. Сразу становится стыдно, когда вспоминаются действия неправильные – где оставил мусор, не защитил дерево, не повесил кормушку… как после этого смотреть детям – юным экологам в глаза.

Дети за 2017 год не только многое узнали, разучили красивые песни и слова – юные евпаторийцы приняли участие в конкурсах по прикладному творчеству, провели большую практическую работу. О множестве субботников и экоакциях рассказывали в своих репортажах юные корреспонденты Эколого-биологического центра. Но и юнкоры удивились, услышав итоговые цифры – ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ использованных батареек не отправились заражать вредными веществами почву, воду и воздух – они были собраны в спецконтейнеры и переданы на УТИЛИЗАЦИЮ в «Ртутную безопасность», промышленное предприятие по переработке опасных предметов. А ведь еще не все горожане взрослые знают, что просто выбрасывать лампы, батарейки, холодильники, градусники и многие другие предметы в общий контейнер нельзя.

В день подведения итогов чествовали ребят из седьмой школы, под руководством педагога Елены Алексеевны Лещевой учащиеся не только получили экологически важную информацию, но и собрали самое большое число использованных батареек… Конечно, в Крыму кроты не живут, но вот число спасенных ежиков, которые должны говорить детям-экологам спасибо – огромно! В младшей группе участников проявили себя с лучшей стороны дети сада «Кораблик» - и получили заслуженные призы.

Не меньше поработали юные экологи и в акции «Крышечки спасают Крым». В ЯПОНИИ много лет систематически собирают отдельно пластиковые бутылки и крышечки от них. У нас часто бросают закрытую бутылку – она не сплющивается и одна занимает много места в контейнере или в урне. Разве тяжело хоть отвинтить крышечку и сдавить мягкую посуду? Но этого многие люди не делают. А все помнят, что летом без бутылки с водой по улицам люди не ходили…

На полуострове работает программа помощи онкобольным детям – на средства от сдачи крышечек на переработку приобретают игрушки в палаты больниц. В Евпатории к концу осени-2017 было собрано ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ килограммов таких крышечек. Многие учреждения образования приняли участие в акции – особо был отмечен коллектив детсада «Ласточка».

Многие школы и детсады организовали ребят на экопросветительскую деятельность. В детсаду «ЛЮТИК» набралось так много предметов, что был создан уникальный музей. Экспозиции Деревья, Морские обитатели и другие знакомят евпаторийцев с окружающим миром. Мы, юные журналисты, посмотрели удивительную выставку, и очень жалеем, что не всем она доступна – в детсад экскурсии водить нельзя… Может, передвижные выставки удастся организовать.

Нельзя не отметить инициативу евпаторийских педагогов по подготовке Олимпиады для дошкольников по экологии. В конкурсе (жюри возглавила Елена Владимировна ФЕКЛИСТОВА, старший методист МКУ МЦОДМОО, в общем – главный специалист управления образования). В конкурсе приняли участие 24 педагога – они разработали пособия и теперь легче будет всем воспитателям проводить нужную и важную экологическую работу.

Мы, журналисты «Школы юнкоров», тоже скоро будем подводить итоги года - написано много заметок о людях и природной среде Евпатории, мы посадили редкие растения и помогли найти работникам Евпаторийского Лесхоза экземпляр самого редкого вида ЯСЕНЯ – через два года из собранных буквально вчера семян должны появиться сеянцы для создания лесополос в Западном Крыму…. Мы реализовали ДВА больших проекта – «Атлас растений Евпатории с иллюстрациями» и «Календарь – 2018, Год Собаки», опубликовали свои материалы в СМИ…

Юнкоры побывали во многих замечательных местах Евпатории, но мы делали это не только для себя, экологи-журналисты стараются сохранить «вечную память» о фактах и событиях нашей жизни.

Учиться родину любить надо уже в детских садиках. Успехи в этой работе мы увидели своими глазами – в «Космосе», в предпоследний день осени Года экологии в РФ.

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Расскажите нам легенду

Уважаемые читатели! Редакция газеты объявляет новый конкурс: «Легенды «Евпаторийской здравницы».

График плановых отключений на декабрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Редакция «ЕЗ» продолжает получать сообщения и звонки от евпаторийцев, которым отдельные особо предприимчивые «граждане»...

График движения низкопольных автобусов

Компания «ЕвпаТранс» информирует о графике движения низкопольных автобусов, адаптированных для маломобильных групп населения на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей