Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Экогоду – экомир
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Экогоду – экомир

Приставка «ЭКО» должна «прирасти» ко всем делам людей на всю жизнь – после окончания Года Экологии в России

Человек может проводить «экологическую экспертизу» всех своих действий, если в детстве им освоены темы знакомства с законами природы. В Крыму, в нашем родном городе очень большое внимание уделяется воспитанию человека-природолюба с самого младшего возраста. «Школа юнкоров» работает, например, ПЯТЫЙ учебный год и не испытывает недостатка в информационных поводах – например, накануне особого «дня победы» для ликвидаторов последствий трагедии на Чернобыльской АЭС, 29 ноября 2017 года в детском саду «Космос» подвели итоги первого этапа проведения Года экологии в Евпатории.

Последний день ноября – особая дата в «экологическом календаре». После взрыва на ядерном реакторе Чернобыльской атомной станции в апреле 1986 года возникла угроза катастрофы планетного масштаба. Многие месяцы реально решался вопрос – появятся ли новые поколения, будет ли жизнь на территориях Европейской части огромной страны СССР. День за днем люди и грузы прибывали на площадку АЭС, множество человек, в том числе - евпаторийцев отдали жизни и здоровье ради того, чтобы сегодня у всех нас были воздух, вода, почва без радионуклидов. Тридцатое ноября – дата завершения водружения купола УКРЫТИЕ над разрушенным объектом, его и называют «саркофагом». В это день человечество получило право на передышку – в относительно безопасном мире подумать, как жить, не превращая родную планету в безжизненную пустыню…

Юные журналисты посетили детский садик «Космос», чтобы увидеть, как подводят первые итоги проведения Года Экологии. Разумеется, нам было особенно приятно, что главными организаторами мероприятия стал Эколого-биологический центр Евпатории и его директор, Ольга Ивановна ЯЦКОВА. Специальные альманахи, сборники творческих работ учащихся Эколого-биологического центра стали методическими пособиями, призами для детей и взрослых, внесших свой вклад в экологическую безопасность нашего хрупкого мира!

В числе почетных гостей мероприятия находились ликвидаторы-чернобыльцы, тридцать один год назад спасавшие мир от ядерной «зимы». У нас в Евпатории действует уникальная общественная организация «Память Чернобыля», в которую входят военные и гражданские специалисты, вдовы и дети ликвидаторов последствий взрыва. Не случайно в первом ряду гостей находилась начальник управления соцзащиты Департамента труда и социальной защиты населения администрации Евпатории – Татьяна Яковлевна РУДНИК. Благодаря ее помощи был реализован важный и большой проект Эколого-биологического центра – в течение года юные корреспонденты проводили встречи с участниками ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, родственниками людей, отдавших жизнь ради сохранения человечества. Лично мне довелось готовить очерки о работе Анатолия Федотовича Бовкуненко, Юлии Дмитриевны и Андрея Владимировича Козловых, Владимира Анатольевича Молчанова.… Это люди разных судеб и профессий, мне они помогли понять ценность экологически чистого мира.

Надеюсь, что все присутствующие на этом итоговом мероприятии – и представитель Министерства экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Антоновна БОНДАРЕВА-МЕЛЬНИКОВА (она лично вручала награды победителям разных экоконкурсов, даже самым маленьким!), и представители управления образования нашего города, и индивидуальные предприниматели – спонсоры природозащитных акций, не пожалели о проведенном в «Космосе» времени. Конечно, они знали «по отдельности» о работе в сфере экологического просвещения, но увидеть «картину целиком» было очень интересно.

Выступление группы «космонавтов», рассказавших о больших проблемах «взрослым» научным языком было очень трогательным. Сразу становится стыдно, когда вспоминаются действия неправильные – где оставил мусор, не защитил дерево, не повесил кормушку… как после этого смотреть детям – юным экологам в глаза.

Дети за 2017 год не только многое узнали, разучили красивые песни и слова – юные евпаторийцы приняли участие в конкурсах по прикладному творчеству, провели большую практическую работу. О множестве субботников и экоакциях рассказывали в своих репортажах юные корреспонденты Эколого-биологического центра. Но и юнкоры удивились, услышав итоговые цифры – ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ использованных батареек не отправились заражать вредными веществами почву, воду и воздух – они были собраны в спецконтейнеры и переданы на УТИЛИЗАЦИЮ в «Ртутную безопасность», промышленное предприятие по переработке опасных предметов. А ведь еще не все горожане взрослые знают, что просто выбрасывать лампы, батарейки, холодильники, градусники и многие другие предметы в общий контейнер нельзя.

В день подведения итогов чествовали ребят из седьмой школы, под руководством педагога Елены Алексеевны Лещевой учащиеся не только получили экологически важную информацию, но и собрали самое большое число использованных батареек… Конечно, в Крыму кроты не живут, но вот число спасенных ежиков, которые должны говорить детям-экологам спасибо – огромно! В младшей группе участников проявили себя с лучшей стороны дети сада «Кораблик» - и получили заслуженные призы.

Не меньше поработали юные экологи и в акции «Крышечки спасают Крым». В ЯПОНИИ много лет систематически собирают отдельно пластиковые бутылки и крышечки от них. У нас часто бросают закрытую бутылку – она не сплющивается и одна занимает много места в контейнере или в урне. Разве тяжело хоть отвинтить крышечку и сдавить мягкую посуду? Но этого многие люди не делают. А все помнят, что летом без бутылки с водой по улицам люди не ходили…

На полуострове работает программа помощи онкобольным детям – на средства от сдачи крышечек на переработку приобретают игрушки в палаты больниц. В Евпатории к концу осени-2017 было собрано ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ килограммов таких крышечек. Многие учреждения образования приняли участие в акции – особо был отмечен коллектив детсада «Ласточка».

Многие школы и детсады организовали ребят на экопросветительскую деятельность. В детсаду «ЛЮТИК» набралось так много предметов, что был создан уникальный музей. Экспозиции Деревья, Морские обитатели и другие знакомят евпаторийцев с окружающим миром. Мы, юные журналисты, посмотрели удивительную выставку, и очень жалеем, что не всем она доступна – в детсад экскурсии водить нельзя… Может, передвижные выставки удастся организовать.

Нельзя не отметить инициативу евпаторийских педагогов по подготовке Олимпиады для дошкольников по экологии. В конкурсе (жюри возглавила Елена Владимировна ФЕКЛИСТОВА, старший методист МКУ МЦОДМОО, в общем – главный специалист управления образования). В конкурсе приняли участие 24 педагога – они разработали пособия и теперь легче будет всем воспитателям проводить нужную и важную экологическую работу.

Мы, журналисты «Школы юнкоров», тоже скоро будем подводить итоги года - написано много заметок о людях и природной среде Евпатории, мы посадили редкие растения и помогли найти работникам Евпаторийского Лесхоза экземпляр самого редкого вида ЯСЕНЯ – через два года из собранных буквально вчера семян должны появиться сеянцы для создания лесополос в Западном Крыму…. Мы реализовали ДВА больших проекта – «Атлас растений Евпатории с иллюстрациями» и «Календарь – 2018, Год Собаки», опубликовали свои материалы в СМИ…

Юнкоры побывали во многих замечательных местах Евпатории, но мы делали это не только для себя, экологи-журналисты стараются сохранить «вечную память» о фактах и событиях нашей жизни.

Учиться родину любить надо уже в детских садиках. Успехи в этой работе мы увидели своими глазами – в «Космосе», в предпоследний день осени Года экологии в РФ.

Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей