Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » С полем, Дара!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

С полем, Дара!

Ну, заяц, погоди – на последней неделе ноября в Крыму начался сезон охоты на косого, а добыча полевой дичи – продолжается

Юные корреспонденты «Тайного общества Евпатория» давно мечтали открыть секреты охотников. В субботу (25 ноября 2017 года) наша мечта осуществилась – журналисты-экологи познакомились с опытным охотником, который знает окружающую среду не по книжкам, он обошел окрестности города с верной и умной собакой Дарой.

Если кто-то думает, что увлечение охотой – это просто взять ружье и пойти стрелять, то глубоко заблуждается! Интервью журналистам-экологам дал Павел Анатольевич КАРПЕНКОВ, председатель первичной ячейки общества охотников-евпаторийцев, руководитель секции хозяев охотничьих собак и охотник с семнадцатилетним стажем, поэтому разговор стал настолько интересным!

Павел Анатольевич вырос в Крыму и рыбалкой, дайвингом занимался с детства. С природой дружил, а дома были и собаки, и рыбки, и хомяки.… Но в 2000-м году ему в качестве гостя довелось побывать на охоте, и Павел Анатольевич «заболел» этим древнейшим человеческим увлечением.

Ко всему в жизни Павел Анатольевич подходит очень основательно – и «лапотником», охотником без собаки охотничьей, ему было неинтересно. Так появилась Дара. Это такое умнейшее существо цвета «темный кофе в седине»! Дара – ДРАТХААР. Эту породу легавых собак с жесткой шерстью вывели в Германии для РАБОТЫ с егерем, профессиональным охотником. Собака и сама стала отличным профессионалом – она на охоте не играет и не развлекается, мы увидели, как это происходит, своими глазами. Причем поиграть пятилетняя собака может и любит – когда Павел Анатольевич отвлекся на интервью, Дара безмятежно забавлялась игрой в отбиралки-догонялки с нашим фотокорреспондентом.

Павел Анатольевич рассказал, что слово ЛЕГАВАЯ может произойти от команды «Лягай!», то есть – «Ложись». Породу выводили для охоты с огнестрельным оружием и собака не должна была попадать под выстрел. Главные качества легавых ОСТРОВНЫХ (сеттера, пойнтера) и КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ (курцхаара, дратхаара) – железная дисциплина и развитый интеллект. Чтобы охотиться, легавая собака должна пройти обучение в спецшколе и получить аттестат с отличными отметками по ТРИНАДЦАТИ предметам!

Дратхаар – особая порода. Между пальцев на лапах у собаки есть ПЕРЕПОНКИ, она отличный помощник человека на охоте на водоплавающих, на полевую дичь (с ней нас тоже познакомил охотник) и даже на зайцев и копытных зверей. С Дарой можно и на косулю, и на оленя идти.

Умница Дара – дочка элитных родителей. Папа ее – из Германии, мама – из Словении. Не случайно она завоевала титул чемпиона и имеет Большую золотую медаль. Но без такого учителя, как Павел Анатольевич, она чудес дисциплины бы не показала. Все дело в постоянной НАТАСКЕ – охотник работает с собакой дистанционно и постоянно. Она слушается БЕСПРЕКОСЛОВНО и мгновенно – команды подаются голосом на русском и английском, специальным свистком, на охоте еще на ошейник вешается бипер…. Дара отслеживает дичь на расстоянии двести метров влево и двести метров справа от хозяина, такую площадь охотник без собачки-помощника отсмотреть не сможет.

Мы впервые увидели, на кого именно охотятся все 350 с лишним евпаторийских охотников.… Это настоящая полевая дичь: серая куропатка, про которую нам уже рассказывали – если наступает холод с гололедом, птиц подкармливают сами охотники, а потом убирают за ними. Перепел – перелетная птичка, на КРЫМСКОГО ПЕРЕПЕЛА практически не охотятся. Они и так маленькие, почти вдвое МЕНЬШЕ домашней перепелки, а местные еще и «синие», худые и не являются охотничьим трофеем.

Лесной кулик ВАЛЬДШНЕП – самая любимая трофейная добыча многих крымчан. Специально ждут времени перелета этих удивительных птичек. По ночам в лесополосах вальдшнепы кормятся червячками и букашками, длинным клювом добычу ищут под слоем опавшей листвы. А глазки – на макушке! Ими вальдшнеп видит все вокруг и головой ему не надо вертеть! Охотиться на осторожную птицу может знаток природы – где птица прячется, как летит, все это секреты охотника. Редко, когда даже с чудо-легавой можно добыть несколько таких удивительных птиц.

Дара продемонстрировала приемы ПОИСКА, причем и куропатку, и палочку воспитанная собака берет, приносит и отдает по приказу хозяина. Без команды и к дичи, и к голубям, которые прилетели на наше интервью, она НИКАК не относится. А когда несколько дворняг атаковали Дару, она тоже на гавканье не ответила ни звуком, «разобралась в ситуации» мгновенно.

Нам рассказал Павел Анатольевич такой случай – все собаки на площадке играли и вдруг их мячик улетел за забор.… Все другие четвероногие стали пытаться перепрыгнуть барьер, а Дара наоборот, остановилась, оценила обстановку, нашла глазами «переход» и принесла мячик из-за забора первой.

С детьми охотничья собака поладила мгновенно, внук Павла Анатольевича (мальчика, не по годам рассудительного и коммуникабельного, зовут Федор) даже не смог по-настоящему похвастаться способностями Дары – так быстро наладилось общение со всеми юннатами! Самое удивительное зрелище – это переход от баловства с детьми к серьезной работе у собаки. Звучит команда – и это уже не полное веселья, а сосредоточенное существо.

Мы были очень обрадованы новым знакомством – такого нам еще не доводилось наблюдать, а интервью оказалось содержательным. Уверены, что дети Дары (щенков собачка принесла в октябре пятнадцатого года – наверное, весь охотничий сезон пробыла «в декрете») сейчас в Ставрополе и в Краснодарском крае тоже радуют своих хозяев на охоте. Так что, ну, заяц, погоди – обнаружит тебя настоящая охотничья собака в чистом поле. С полем, Дара!

Я думаю, что охота - хорошее хобби, оно дает возможность узнать человеку родную природу. И охотиться – это честнее, чем растить и гладить кролика у себя во дворе, а потом увидеться с ним за новогодним столом «по разные стороны» тарелки…

Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского») и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей