Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » С полем, Дара!
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

С полем, Дара!

Ну, заяц, погоди – на последней неделе ноября в Крыму начался сезон охоты на косого, а добыча полевой дичи – продолжается

Юные корреспонденты «Тайного общества Евпатория» давно мечтали открыть секреты охотников. В субботу (25 ноября 2017 года) наша мечта осуществилась – журналисты-экологи познакомились с опытным охотником, который знает окружающую среду не по книжкам, он обошел окрестности города с верной и умной собакой Дарой.

Если кто-то думает, что увлечение охотой – это просто взять ружье и пойти стрелять, то глубоко заблуждается! Интервью журналистам-экологам дал Павел Анатольевич КАРПЕНКОВ, председатель первичной ячейки общества охотников-евпаторийцев, руководитель секции хозяев охотничьих собак и охотник с семнадцатилетним стажем, поэтому разговор стал настолько интересным!

Павел Анатольевич вырос в Крыму и рыбалкой, дайвингом занимался с детства. С природой дружил, а дома были и собаки, и рыбки, и хомяки.… Но в 2000-м году ему в качестве гостя довелось побывать на охоте, и Павел Анатольевич «заболел» этим древнейшим человеческим увлечением.

Ко всему в жизни Павел Анатольевич подходит очень основательно – и «лапотником», охотником без собаки охотничьей, ему было неинтересно. Так появилась Дара. Это такое умнейшее существо цвета «темный кофе в седине»! Дара – ДРАТХААР. Эту породу легавых собак с жесткой шерстью вывели в Германии для РАБОТЫ с егерем, профессиональным охотником. Собака и сама стала отличным профессионалом – она на охоте не играет и не развлекается, мы увидели, как это происходит, своими глазами. Причем поиграть пятилетняя собака может и любит – когда Павел Анатольевич отвлекся на интервью, Дара безмятежно забавлялась игрой в отбиралки-догонялки с нашим фотокорреспондентом.

Павел Анатольевич рассказал, что слово ЛЕГАВАЯ может произойти от команды «Лягай!», то есть – «Ложись». Породу выводили для охоты с огнестрельным оружием и собака не должна была попадать под выстрел. Главные качества легавых ОСТРОВНЫХ (сеттера, пойнтера) и КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ (курцхаара, дратхаара) – железная дисциплина и развитый интеллект. Чтобы охотиться, легавая собака должна пройти обучение в спецшколе и получить аттестат с отличными отметками по ТРИНАДЦАТИ предметам!

Дратхаар – особая порода. Между пальцев на лапах у собаки есть ПЕРЕПОНКИ, она отличный помощник человека на охоте на водоплавающих, на полевую дичь (с ней нас тоже познакомил охотник) и даже на зайцев и копытных зверей. С Дарой можно и на косулю, и на оленя идти.

Умница Дара – дочка элитных родителей. Папа ее – из Германии, мама – из Словении. Не случайно она завоевала титул чемпиона и имеет Большую золотую медаль. Но без такого учителя, как Павел Анатольевич, она чудес дисциплины бы не показала. Все дело в постоянной НАТАСКЕ – охотник работает с собакой дистанционно и постоянно. Она слушается БЕСПРЕКОСЛОВНО и мгновенно – команды подаются голосом на русском и английском, специальным свистком, на охоте еще на ошейник вешается бипер…. Дара отслеживает дичь на расстоянии двести метров влево и двести метров справа от хозяина, такую площадь охотник без собачки-помощника отсмотреть не сможет.

Мы впервые увидели, на кого именно охотятся все 350 с лишним евпаторийских охотников.… Это настоящая полевая дичь: серая куропатка, про которую нам уже рассказывали – если наступает холод с гололедом, птиц подкармливают сами охотники, а потом убирают за ними. Перепел – перелетная птичка, на КРЫМСКОГО ПЕРЕПЕЛА практически не охотятся. Они и так маленькие, почти вдвое МЕНЬШЕ домашней перепелки, а местные еще и «синие», худые и не являются охотничьим трофеем.

Лесной кулик ВАЛЬДШНЕП – самая любимая трофейная добыча многих крымчан. Специально ждут времени перелета этих удивительных птичек. По ночам в лесополосах вальдшнепы кормятся червячками и букашками, длинным клювом добычу ищут под слоем опавшей листвы. А глазки – на макушке! Ими вальдшнеп видит все вокруг и головой ему не надо вертеть! Охотиться на осторожную птицу может знаток природы – где птица прячется, как летит, все это секреты охотника. Редко, когда даже с чудо-легавой можно добыть несколько таких удивительных птиц.

Дара продемонстрировала приемы ПОИСКА, причем и куропатку, и палочку воспитанная собака берет, приносит и отдает по приказу хозяина. Без команды и к дичи, и к голубям, которые прилетели на наше интервью, она НИКАК не относится. А когда несколько дворняг атаковали Дару, она тоже на гавканье не ответила ни звуком, «разобралась в ситуации» мгновенно.

Нам рассказал Павел Анатольевич такой случай – все собаки на площадке играли и вдруг их мячик улетел за забор.… Все другие четвероногие стали пытаться перепрыгнуть барьер, а Дара наоборот, остановилась, оценила обстановку, нашла глазами «переход» и принесла мячик из-за забора первой.

С детьми охотничья собака поладила мгновенно, внук Павла Анатольевича (мальчика, не по годам рассудительного и коммуникабельного, зовут Федор) даже не смог по-настоящему похвастаться способностями Дары – так быстро наладилось общение со всеми юннатами! Самое удивительное зрелище – это переход от баловства с детьми к серьезной работе у собаки. Звучит команда – и это уже не полное веселья, а сосредоточенное существо.

Мы были очень обрадованы новым знакомством – такого нам еще не доводилось наблюдать, а интервью оказалось содержательным. Уверены, что дети Дары (щенков собачка принесла в октябре пятнадцатого года – наверное, весь охотничий сезон пробыла «в декрете») сейчас в Ставрополе и в Краснодарском крае тоже радуют своих хозяев на охоте. Так что, ну, заяц, погоди – обнаружит тебя настоящая охотничья собака в чистом поле. С полем, Дара!

Я думаю, что охота - хорошее хобби, оно дает возможность узнать человеку родную природу. И охотиться – это честнее, чем растить и гладить кролика у себя во дворе, а потом увидеться с ним за новогодним столом «по разные стороны» тарелки…

Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото Георгия Иванова, юнкора-эколога (МБОУ «Гимназия имени Сельвинского») и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Разбирайте подарки!

У «Евпаторийской здравницы» — праздник: год назад, 7 июля 2017 года, вышел первый номер нашего издания в обновленном формате....

График плановых отключений на июль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория!  ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей