Екатерина ПАНЕЖА: «Моя семья — самая большая гордость…»

Евпаторийская красавица Екатерина Панежа завоевала главную корону в одном из наиболее престижных конкурсов красоты и таланта «Миссис Жемчужина России - 2017». Само мероприятие проходило далеко от нашего полуострова — в столице Республики Карелия Петрозаводске. Возвратившись домой со столь серьезной большой победой, Екатерина подробно рассказала корреспонденту «ЕЗ» о самом конкурсе, о себе и своей семье.

— Катя, поделитесь впечатлениями: как проходил конкурс «Миссис Жемчужина России»?

— Конкурс длился неделю: ежедневно проводились его разные этапы, результаты которых строго и объективно оценивали члены жюри. Например, в день здорового образа жизни для нас провел лекцию ведущий пластический хирург Москвы, после нее состоялся мастер-класс по фитнесу в одном из лучших спортивных клубов Петрозаводска. Еще один этап — ​День национальных культур, где каждая участница должна была подготовить видеоролик о самой яркой достопримечательности своего региона. Я решила рассказать о культуре караимов, а в качестве основной достопримечательности Евпатории выбрала караимские кенасы. В продолжение Дня национальных культур я проявила инициативу и вместе с другими участницами из Крыма приготовила для конкурсанток крымские чебуреки. Кстати, каждая девушка также должна была привезти подарок из своего города, а так как Крым у нас богатый, я везла большую корзину с чаями, специями, сладостями, флагами, книгами, картинами… Еще одним этапом конкурса был «Модный четверг», где каждая участница представляла авторский наряд от дизайнера своего города, — ​и я блистала на красной дорожке в платье от Натальи Горшковой… Также состоялся благотворительный концерт с творческими номерами участниц, на котором собирали денежные средства для фонда имени Арины Тубис. Ну а на финальном концерте, в одном из номеров, мы должны были выйти на сцену в национальных костюмах своего региона. Там я решила представить наш многонациональный Крым в свадебном платье крымских татар. К творческому номеру подошла с выдумкой… Поскольку профессионально ни петь, ни танцевать я не умею, но обладаю неплохим чувством юмора, то решила выступить со стендапом и выбрала тему «женщина за рулем», что в наше время весьма актуально…

— Удалось ли вам познакомиться с Карелией?

— Да, у нас был запланирован день путешествий. Участницы из Карелии рассказали нам об особенностях марциальных вод, познакомили с традиционным ритуалом загадывания желаний на горе Сампа, а также провели экскурсию к водопаду Кивач. А в конце этого насыщенного дня они приготовили нам свое национальное блюдо «Карельские калитки».

— Как долго продолжалась подготовка к такому масштабному конкурсу?

— Начала я готовиться с мая, спустя несколько месяцев после того, как победила в конкурсе «Миссис Евпатория-​2017». Тогда я примерно знала, какие будут задания. И с того момента уже жила новым конкурсом: если занималась чем-то другим, то все равно мои мысли были только о «Миссис…». Удивительно, но это меня очень вдохновляло: я, человек, который никогда не писал стихов, вдруг написала презентацию в стихотворной форме о себе, своей семье, своей работе. О том, как я собираюсь ехать в Карелию, о своем родном полуострове, городе… Но на самом деле подготовка потребовала очень много сил и затрат как материальных, так и физических. Хочу выразить благодарность нашим городским властям в лице Олеси Харитоненко за оказанную поддержку.

— Кто еще поддерживал вас, когда вы уезжали на конкурс?

— На самом деле у меня была колоссальная поддержка: моя семья, мои друзья, коллеги, городские власти, региональный представитель нашего конкурса Наталья Громик, председатель караимской общины Дмитрий Габай, руководитель ансамбля караимского танца «Фидан» Оксана Алтунина и еще целая команда профессионалов! Но на самом конкурсе мне было легче, чем остальным девочкам, потому что со мной поехали мой муж и моя восьмилетняя дочь. Конечно, супруг сначала не совсем принял идею участия в конкурсе красоты — ​по его мнению, женщина должна быть хранительницей очага. Но женская мудрость позволила повернуть «шею» в нужную сторону и убедить, что женщине необходимо не только быть прекрасной мамой и любимой женой, но и реализоваться в других сферах жизни. А моя дочь осталась в полном восторге, я стала для нее примером. Для нее это большая гордость: ее мама была на сцене, да еще и взяла главную корону.

— Чем увлекаетесь помимо участия в конкурсах?

— Кроме конкурсов, семьи и работы я занимаюсь спортом. Мне интересны также основы и методы правильного питания, ухода за собой… Летом тренировки проводятся в раннее время суток на берегу моря. Еще одно мое хобби — ​это уход за нашей собакой породы ши-тцу. Это собака с шикарной шерстью, которая требует мастерского ухода. С ней мы ездим на различные выставки и уже имеем титул «Юный чемпион России».

— Ваша самая большая гордость…

— Горжусь своим ребенком: она лучшая в классе, делает успехи в спорте. Моя самая большая гордость — ​это семья, уют, наш маленький мир. Современность диктует, что женщина должна быть независимой, очень часто встречаются проявления феминизма… Это неправильно. Женщина должна оставаться женщиной, любимой и желанной. Моя гордость в том, чтобы все успевать, оставаться прекрасной мамой, женой, делать карьеру и быть всесторонне развитой личностью.

Интервью вела Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Екатерины ПАНЕЖА.