Светлана ЗАЙЦЕВА: «Любовь — это гармония во всем…»

Около двух недель длился конкурс «#япролюбовь» от молодежного театра «Студия 22», организованный и проведенный совместно с «Евпаторийской здравницей». Участникам конкурса нужно было сделать селфи, которое бы отображало их любовь — к человеку, особенному увлечению или делу, к стране и пр. Свое фото необходимо было опубликовать на личной странице в любой соцсети с тремя хештегами: #япролюбовь, #студия22, #евпаторийскаяздравница. Главные призы — билет на двоих на спектакль «Женитьба Бальзаминова», эксклюзивное фото с актерами «Студии 22» и интервью с участником на страницах «ЕЗ». Победительницей конкурса стала Светлана Зайцева — художница, спортсменка, творческий и жизнерадостный человек.

— Светлана, в рассказе о своей любви вы написали о многих вещах: это и живопись, и занятие велоспортом, йогой, и даже купание в море круглый год. Не тяжело ли все это совмещать?

— Нет, ведь жить можно по-разному: много работать, а потом падать с ног от усталости возле телевизора. А можно вставать на рассвете и на своем любимом велосипеде мчаться к морю. А пока город спит — ​наслаждаться плаванием в первых лучах солнца. После работы спешить в студию на занятия своей любимой йогой или же практиковаться дома. А потом участвовать в вебинаре с киевским художником Андреем Кулагиным по изучению

живописи и писать, писать картины ночь напролет… Я также считаю, что любовь — ​это, прежде всего, гармония во всем.

— Когда появилось увлечение велоспортом?

— На велосипеде я с пятилетнего возраста. Сначала велосипед был не спортивный, ведь каталась я просто для себя, как и все обычные люди. Во взрослой жизни пришлось сделать большой перерыв и почти распрощаться с моим двухколесным другом. Но с 2008 года я на велосипеде круглый год, исключения делаю только в непогоду.

— Расскажите, что вы испытали, когда впервые искупались в зимнем море?

— Впервые плавать в холодном море я попробовала в 2012 году. Почему я вдруг решилась на такой шаг? Если честно — ​понятия не имею! Помню только, что ездила теплой осенью в Киев и очень переживала, что больше не успею искупаться. Видимо, так и созрела мысль о том, что мое желание плавать не должно зависеть от времени года. И я стала ходить на пляж круглый год. Ощущения от первого купания были грандиозные: взрыв тепла в теле во время погружения в холодную воду, а потом — ​нескончаемый, бурный поток энергии! Конечно, бывают исключения: я не купаюсь в шторм или непогоду, но вместо этого обливаюсь холодной водой. Правда, морские купания обливание все же слабо заменяет… Не тот эффект.

— Вы делаете стойку на предплечьях, и это далеко не единственная поза йоги, которую вы можете с легкостью исполнить. Как давно занимаетесь йогой?

— Йогой я занимаюсь уже около пяти лет — ​с марта 2013 года. Сложные позы освоила только на третий год обучения. Честно говоря, мне не было сложно начинать, потому что в детстве я шесть лет занималась спортивной гимнастикой, и тело еще кое-что помнит с того времени. Сначала я занималась йогой дома, а потом пришла в студию, где преподает светлый, искренний человек, который многому меня научил. К сожалению, заниматься с наставником получается не всегда, поэтому в основном практикую дома. На мой взгляд, йога заставляет нас жить в настоящий момент и наслаждаться каждым мгновением.

— Еще одна ваша «любовь» — ​это рисование. В каком стиле вы рисуете и с чего все начиналось?

— Рисовать я начала в 2015 году. Это было для меня словно озарение: я вдруг поняла, что в этой жизни чему-то не научилась, что-то не попробовала. С этого момента и начала писать этюды и картины. Сначала это были робкие рисунки, а дальше пришло осознание: нужно знать множество вещей, чтобы написать картину. И вот уже второй год я учусь у киевского художника Андрея Кулагина через Интернет, участвую в его вебинарах. Иногда лично с ним встречаюсь, когда попадаю в Киев. Рисую я, так скажем, в стиле реализма с элементами импрессионизма. Когда только начала изучать живопись, стили, искать свой почерк,  поняла, что мне ближе всего именно такое сочетание стилей.

— Что мотивирует вас быть такой активной, жизнерадостной?

— Трудно однозначно ответить на такой вопрос. Но я поняла: жить на море и не встречать рассвет на пляже — ​это как минимум грустно! Поэтому летом просыпаюсь в 4.50, хотя сейчас, конечно, встаю в 6.00… Вы только представьте себе, какое блаженство плыть в воде, которая обволакивает твое тело, как теплый шелковый атлас, и видеть рождение нового дня, появление солнца! А ведь оно каждый день всходит по-разному, играет разными красками. Может, поэтому я и стала писать картины, изучать живопись… Я всегда много работала, и моя жизнь до определенного возраста проходила по формуле: работа — ​дом — ​работа. А море, оказывается, вот оно, рядом! Как можно жить возле моря и не наслаждаться им?.. А когда я рисую, то теряю счет времени: не ем, не сплю, для меня существует лишь картина или этюд. С йогой так же: иногда занимаюсь больше двух часов и не замечаю времени…

— Являетесь ли вы для кого-нибудь примером для подражания?

— Самое главное, что примером для подражания я стала для своих детей — дочери и сына. И их друзья, кстати, тоже берут пример с меня. Ну и некоторые мои подруги теперь тоже стали кататься на велосипеде, заниматься спортом. Я, кстати, еще веду блог в соцсети «Инстаграм» (@yogashalam61).

— Одним из главных призов конкурса было посещение спектакля «Женитьба Бальзаминова» от молодежного театра «Студия 22». Расскажите о ваших впечатлениях после его просмотра…

— Спектакль привел меня в такой восторг, который я не испытывала давно! Игра актеров и сама постановка удивили и подарили море эмоций не только мне, но и всем зрителям. К тому же в пятницу (17 ноября. — ​Ред.) театру исполнилось десять лет, и я с радостью пользуюсь возможностью поздравить артистов с прошедшим праздником! И режиссера Андрея Пермякова, у которого по счастливой случайности день рождения в этот день, я также поздравляю! Хочу отметить, что Андрей всегда очень щедро дарит билеты на спектакли… Так было и в этот раз: мне в качестве приза достались пригласительные на «Женитьбу Бальзаминова». Браво вам, «Студия 22»!

Беседовала Юлия БУРЦЕВА.

Фото из архива Светланы ЗАЙЦЕВОЙ.