Евпаторийская здравница :: Новости » Спецпроект » Будем платить меньше?
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее будут по месту регистрации граждан, а размер напрямую будет зависеть от числа зарегистрированных в жилом помещении лиц. Переход на социальную норму применяется в рамках приведения тарифов на электрическую энергию для населения к нормам Российской Федерации. «ЕЗ» разбиралась в том, какие изменения ждут потребителей.

Что такое социальная норма

Социальная норма — это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электрической энергии, который оплачивается бытовыми потребителями по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу сверх социальной нормы. Каждый регион России самостоятельно определяет размер социальной нормы на одного человека исходя из выборочных данных об объеме потребления электроэнергии населением на своей территории.

Социальная норма потребления электроэнергии применяется для населения и приравненных к нему потребителей, если электрическая энергия такими категориями потребителей используется для коммунально-бытовых нужд и не потребляется для коммерческой деятельности.

Что изменится

В переходной блочной системе, которую крымчане используют для расчетов до конца 2017 года, стоимость электроэнергии зависит от объемов потребления: например, блок до 150 кВт, от 150 до 600 кВт, свыше 600 кВт — независимо от количества проживающих в доме.

Объем же социальной нормы напрямую зависит от числа официально зарегистрированных в квартире или доме граждан. С увеличением количества проживающих возрастает и социальная норма: на каждого проживающего добавляется определенное количество киловатт-часов.

К слову, законодательство выделяет шесть групп домохозяйств, для которых рассчитывается социальная норма: с единственным жильцом, с двумя проживающим лицами, тремя, четырьмя, пятью и более, а также для граждан, которые проживают в помещениях специализированного типа. В Республике Крым будут применяться первые пять категорий (соответственно группам 1—5 в таблице ниже).

Кроме того, объем социальной нормы будет зависеть от наличия официально установленных электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок, а также времени года. В Республике Крым выделяется по 14 категорий типов жилого помещения: для городских и для сельских поселений, в зависимости от оснащенности электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками, от состояния жилого фонда (ветхое, аварийное), в отопительный период или вне него.

Грубо говоря, для тех жителей, в чьих квартирах или домах зарегистрированы по несколько человек, объем электроэнергии, оплачиваемый по сниженному тарифу, будет увеличен. То же самое ждет и граждан, пользующихся электроплитами, электроотопительными и (или) электронагревательными установками. Стоит отметить, что во многих случаях размер социальной нормы значительно превышает привычные нам 150 кВт.

Важно понимать, что пока рассчитать примерную стоимость электроэнергии после введения соцнормы нельзя. Да, минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электрической энергии, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу, уже определен, но вот сами тарифы еще не утверждены. Точные цифры будут известны лишь в декабре 2017 года, и «ЕЗ» обязательно сообщит об этом своим читателям.

Льготы и надбавки

Существуют надбавки, которые позволят увеличить социальную норму и, соответственно, снизить расходы на электроэнергию:

  • Надбавка для квартир и домов, использующих в установленном порядке кухонную электроплиту.
  • Надбавка для жилых помещений, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками.
  • Социальная норма увеличивается также для граждан, проживающих в аварийном жилом фонде или в ветхом жилье, степень износа которого 70% и более.

Кроме того, в первый год применения социальной нормы, то есть в 2018 году, весь объем электроэнергии оплачивается по стоимости электрической энергии, установленной в пределах социальной нормы для домохозяйств, в которых проживают:

  • одиноко проживающие получатели пенсий по старости или инвалидности;
  • семьи, состоящие только из получателей пенсий по старости или инвалидности (семьи пенсионеров);
  • многодетные семьи;
  • семьи, имеющие в своем составе инвалидов или детей-инвалидов;
  • семьи, отнесенные к категории замещающих семей, имеющие в своем составе детей, оставшихся без попечения родителей.

Со второго года для таких домохозяйств устанавливается социальная норма с применением повышающего коэффициента 1,5.

Вместе с тем остаются действительными все существовавшие ранее льготы на электрическую энергию: их применение сохраняется без изменений.

Как «Крымэнерго» получит информацию?

Информацию, необходимую для расчета уровня социальной нормы, в ГУП РК «Крымэнерго» будет предоставлять Госкомитет по ценам и тарифам РК (далее — ​ГКЦТ). (Согласно утвержденному приказом ГКЦТ от 29.09.17 № 39/2 регламенту, с учетом изменений, внесенных приказом ГКЦТ от 20.11.17 № 47/1). В свою очередь ГКЦТ будет получать ее от органов местного самоуправления, управления по вопросам миграции МВД России по РК, органов социальной защиты населения, Пенсионного фонда РФ, а также от комиссий для оценки помещений жилищного фонда.

С момента применения социальной нормы ГУП РК «Крымэнерго» дополнительно будет информировать потребителя в счетах о типе его жилого помещения и об имеющейся у предприятия информации о группе домохозяйств, к которой относится данный потребитель. Кроме того, в этой же квитанции будет содержаться информация об имеющихся льготных условиях для одиноко проживающих пенсионеров или семей пенсионеров.

В случае несоответствия указанной в платежном документе информации реальным данным потребитель может уточнить ее сам. Для этого необходимо направить в Евпаторийcкое РОЭ ГУП РК «Крымэнерго» по адресу ул. Л. Украинки, 4 уведомление с приложением копий документов (в зависимости от основания для уточнения). Либо можно отнести эти документы лично в абонентский отдел предприятия.

Перечень документов для уточнения:

  • копия паспорта или иного основного документа, удостоверяющего личность;
  • копия документа о временной регистрации, выданного органом регистрационного учета;
  • копия справки (свидетельства) органов государственной регистрации актов гражданского состояния о смерти или рождении;
  • копия справки о проживании в жилых помещениях специализированного жилого фонда.

Социальные нормы потребления электроэнергии для наиболее распространенных в Евпатории
групп домохозяйств и типов жилых помещений*

 № п/п

 Категория потребителей

 Единица измерения

 Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) для домохозяйств

 

 1 группа

 2 группа

 3 группа

 4 группа

 5 группа

 1

 Жилые помещения, не оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

 кВт/ч в месяц на домохозяйство

 90

 150

 190

 230

 270

 2

 Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

 кВт/ч в месяц на домохозяйство

 180

 240

 279

 322

 365

 3

 Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и стационарными электроплитами для приготовления пищи, в отопительный период

 кВт/ч в месяц на домохозяйство

 3135

 3265

 3374

 3487

 3600

 4

 Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и стационарными электроплитами для приготовления пищи, вне отопительного периода

 кВт/ч в месяц на домохозяйство

 250

 380

 489

 602

 715

 5

 Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и не оборудованные электроотопительными установками

 кВт/ч в месяц на домохозяйство

 250

 380

 489

 602

 715

 6

 Жилые помещения, оборудованные в установленном порядке электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и не оборудованные электроотопительными установками и стационарными электроплитами для приготовления пищи

 кВт/ч в месяц на домохозяйство

 160

 290

 400

 510

 620

* Более подробную информацию о социальной норме вы можете узнать, ознакомившись с текстом приказа Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 29.09.2017 № 39/2 «Об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым» и приказа от 22.11.2017 № 47/1 «О внесении изменений в приказ Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 29 сентября 2017 года № 39/2 «Об установлении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым». Найти их можно на сайте Госкомцен РК, пройдя по ссылке.

Как читать таблицу

Если в вашем доме или квартире зарегистрированы три человека и на вас не распространяются льготные условия по применению социальной нормы, то ваше домохозяйство относится к третьей группе. Далее нужно определиться с категорией потребителей. Итак, если в вашей квартире, к примеру, установлена стационарная плита для приготовления пищи, но нет электроотопительных и электронагревательных установок для целей горячего водоснабжения, то ваша категория — ​№ 2 из нашей таблицы. Соответственно, социальная норма для вашего домовладения 279 кВт/ч в месяц.

Подготовила Людмила ПУШКИНА.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №69 (19291) от 24.11.2017 г.




 


 




Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

График плановых отключений на декабрь 2017 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей