Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Зернышко к зернышку
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Зернышко к зернышку

Береги лес в Крыму с детства!

Субботний репортаж юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории 25 ноября был посвящен совместной акции детских объединений с Евпаторийским лесхозом. Трудно «лесовикам» Северо-Западного Крыма – деревья в степной зоне выращивать очень сложно. Особенно трудно сохранить выращенное прошлыми поколениями – сохранить от засыхания, от костров любителей пикников. Воспитывать «лесное» понимание нужно у самых маленьких евпаторийцев.

Мы увидели, что дети любят природу – они с удовольствием собирали своими руками семена разных растений. Ноябрь в Евпатории – время высадки маленьких деревьев, и маленькие горожане трудились вместе со старшими, носили воду, помогали перенести саженцы.

Одновременно со сбором семян учащиеся детского объединения под руководством Анны Александровны ПИРОЖОК изучали состав нашей экосистемы. К сожалению, большинство взрослых горожан не знает названий НАШИХ деревьев, не могут правильно написать их на бумаге.… В Евпатории природный комплекс складывался «с чистого листа», на пустом месте приморской степи, ВСЕ деревья к нам «понаехали», иногда с Дальнего Востока, часто – из Средиземноморья или Америки…

За пять лет непрерывных исследований (экскурсий по городу и интервью со специалистами) юные корреспонденты Эколого-биологического центра выявили почти 150 видов деревьев и кустарников. Некоторые виды деревьев действительно уникальны для Крыма, могли бы украсить «Красную Дендро-Книгу».

Обучающиеся в Эколого-биологическом центре дети из разных школ города не только научились распознавать деревья, увидели, как выглядят их семена, научились правильно писать слова КЕЛЬРЕЙТЕРИЯ и айлант, можжевельник и СКУМПИЯ (а вы знаете – что именно эти растения встречаются на улицах и в парках гораздо чаще, чем редкие у нас липы, березы, дубы, тем более – рябины…), но и помогли лесному хозяйству Евпатории.

Об этом на встрече с учащимися Эколого-биологического центра сказал директор Евпаторийского лесхоза Игорь Геннадьевич ЧЕРЕПОВ. Он принял дар маленьких природолюбов – собранные семена ГЛЕДИЧИИ, удивительного дерева из Северной Америки. У «акации» ГЛЕДИЧИИ (дал ей свое имя директор Берлинского ботсада Готтлиб Гледич) много достоинств – лесополосы этих деревьев имеют ветрозащитное, почвоудерживающее свойства, пчеловоды любят гледичию за мед, который полезен и очень вкусный, а туристы и полевые рабочие – за прекрасную тень. 

Игорь Геннадьевич рассказал нам, что лесоводы собирают семена биоты (туи восточной), гледичии, лоха узколистного (его привыкли называть «серебристым»), и дикорастущего МИНДАЛЯ. Потом целых два года идет терпеливая работа, а после этого тысячи сеянцев высаживаются в окрестностях города. Маленькие деревья должны охранять маленькие местные жители – ведь сеянец так легко сломать или выдернуть с корнем!

На своем примере учащиеся – юные экологи-юннаты убедились, что собрать ТЫСЯЧУ ДВЕСТИ килограммов чистых семян гледичии, это тяжелая работа, а столько собирают несколько работников лесхоза ежегодно!

Чтобы ценить десятки тысяч деревьев наших защитных лесополос (защищают от пыльных бурь и сухих ветров не только сады, поля, но и ПЛЯЖИ, и городские кварталы), хорошо бы всем школьникам почувствовать прелести труда лесовода. Совсем скоро – Новый год! И забот у защитников леса прибавится – одним БРАКОНЬЕРАМ захочется превратить  гледичии в дрова, другим – СОСНЫ – в «новогодние елочки». Директор лесхоза проинформировал юных биологов, что штрафы за незаконную вырубку наших деревьев – очень большие. А КРЫМСКАЯ СОСНА с длинными иголками – это растение Красной Книги, - юные журналисты специально после беседы в Эколого-биологическом центре вышли в сквер Афганцев на улице Некрасова, чтобы показать, как отличается сосна редкая и обыкновенная, недавно высаженная в обновленном скверике.

Открыл нам директор лесхоза и тайный секрет – в питомнике будут создавать делянки по выращиванию сеянцев ЯСЕНЯ, очень перспективного дерева. У нас в Евпатории много этих деревьев, разных видов, но самыми редкими являются ясень однолисточковый и ясень манный, с чудесными пышным белыми кистями соцветий. Если станет больше ясеней, то будет больше мест для гнезд щеглов и зеленушек, корма для разных птиц – и природа Крыма станет еще прекрасней.

О том, как выглядят растения, чьи семена собирали мальчики и девочки, мы показали на примере страницы из эксклюзивного проекта «Школы юнкоров», из сборника «АТЛАС РАСТЕНИЙ ЕВПАТОРИИ» - на БОБОВНИКЕ, который в мае представляет собой водопад солнечно-золотистых кисточек цветов. Для этого работают юные и взрослые защитники природы – чтобы город-курорт был городом-садом!

Тамара ЛОБАС, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ№14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на август 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Разбирайте подарки!

У «Евпаторийской здравницы» — праздник: год назад, 7 июля 2017 года, вышел первый номер нашего издания в обновленном формате....

График плановых отключений на июль 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория!  ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей