Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Вкус «железного» дерева…
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Вкус «железного» дерева…

Дегустация «дикорастущих» плодов растений разных экосистем мира, прижившихся в городском природном комплексе Евпатории, стала темой нового исследования журналистов-экологов

Приближение зимы в Крыму – время подумать о кормушках для птиц. В Евпатории появилось большое число зимних курортников – это ЗЯБЛИКИ, зарянки, большие синицы и лазоревки… Не за горами появление дроздов. Лучшие кормушки – это деревья и кустарники с плодами. Сколько птичек можно накормить на дощечке? А один куст жимолости или одно дерево софоры (или туи восточной - биоты) – в СТО раз больше! Но «кормушки» осенью готовы и для человека, не абрикосы, конечно, но полакомиться во время экскурсии и людям можно. Только надо поторопиться – пернатые нахлебники уже готовы поживиться.

Наш город с множеством парков и скверов – целая экосистема с уникальным составом элементов из разных природных комплексов. Можно за время небольшой экскурсии найти растения всех континентов Земли, кроме Антарктиды. Среди них есть растения как съедобные, так и не съедобные для человека.

Зная СВОЮ природу, можно не только не умереть с голоду в родном краю, но и получить новые кулинарные и иные впечатления. Лох узколистный («серебристым» его называть ботанически неверно) использовался для выживания при голоде армянами, которые ранее населяли Крым. Армянское название (ПШАТ) или тюркское (ДЖИДА) не прижилось, «серебряное дерево» или «царьградская верба» - тоже, а вот «дикой маслиной» ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ часто называют местные жители.

Это небольшое дерево с зелено-серебристыми листьями, на котором растут небольшие, похожие на мелкие финики плоды, которые достигают длины в полсантиметра. Раньше их собирали, высушивали, делали муку и готовили лепешки. Говорят, старые деревья лоха узколистного показывают, что в древности на этом месте было поселение, археологи могут найти останки тех самых людей, которые жили много веков назад. Также у плода лоха полосатая косточка, из косточек можно сделать браслет или бусы. Но кроме спасения от голода ЛОХ спасал крымчан столетиями от зимнего холода – в степной зоне немного деревьев, способных выжить и снабдить человека ДРОВАМИ. Сейчас лох узколистный – отличная кормушка для птиц, но и человеку угоститься белыми мучнистыми плодами почти всюду можно, больших деревьев много. К сожалению, молодой поросли в Евпатории юные экологи не нашли.

Кроме «армянского финика» в городе ботанических редкостей можно попробовать много других удивительных плодов. Сейчас созрел, например, боярышник – это прекрасный корм не только для птиц, но и для белок.

Удивительную «дегустацию» провели во время одного из занятий самые младшие экологи-натуралисты из двенадцатой школы. Орешки ЛИПЫ, обычного дерева Средней полосы России в Степном Крыму нужно знать, где искать. Самые старые и урожайные деревья растут в Детском парке на улице Токарева, одно крупное дерево растет на улице Некрасова, есть небольшие аллеи молодых липок на улице Косицкого и в других районах Евпатории. Но в целом – липа и дуб, береза и рябина, это САМЫЕ экзотические для Евпатории деревья. ЛИПА – дерево «генетической памяти», его все знают, даже люди, которые в Евпатории его совсем не видели. Из ЛЫКА вязали лапти и ТУЕСКИ, липовый мед служил десертом, из древесины делали ложки и плошки – и орешки с удовольствием употребляли в пищу. Может быть – перед чашкой целебного липового чаю из «липового цвета».

Если ЛИПА – священное дерево СЛАВЯН и ГЕРМАНЦЕВ, то каркас южный (его называют железным и каменным деревом) был деревом КЕЛЬТОВ. Называют каркас южный в Евпатории «девичьей вишней», его небольшие плоды-костянки тоже «попали на стол» юннатов. В его плодах и сладость, и привкус чая и множество других оттенков вкуса. Скоро эта столовая будет закрыта – птицы давно оценили гастрономические достоинства КАРКАСА ЮЖНОГО.

Попробовали юные корреспонденты и другие плоды – клубничного дерева КУДРАНИИ, орегонского винограда МАГОНИИ ПАДУБОЛИСТНОЙ. Небольшой кустарник магония отличается тем, что шипы на листьях растения находятся, а не на ветках. Кустарник часто встречается на улицах города, но не все евпаторийцы знают, что растение с блестящими листьями, то зелеными, то багряными, с ярко-желтыми цветами и гроздьями сине-черных ягод в ноябре – это тезка Голливуда! Когда европейцы с Британских островов достигли нынешних штатов Калифорния и Орегон, им в глаза бросились растения с колючками на листьях. В Европе есть такое «рождественское дерево» - ОСТРОЛИСТ, называется ПАДУБ. У него белые цветы и красные ягоды (еда исключительно для дроздов). Но американское растение получило имя ХОЛЛИ, а холливуд – это падубный лес. Позже оказалось, что магония падуболистная (увековечено имя Бернарда Магона) родич не падуба, а БАРБАРИСА! Его синие плоды съедобны и существуют рецепты джема и компота из «орегонского винограда».

Юнкорам скоро предстоит попробовать на вкус и другие плоды нашей экосистемы – но нужно ХОРОШО ЗНАТЬ, какие именно ягоды, костянки, орехи действительно съедобны. Юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории собрали фотоколлекцию ядовитых растений нашей экосистемы, одних только ВОЛЧЬИХ ягод (это народные названия разных видов растений, опасных для человека) целый «гербарий» набрался.

Изучение природы родного края – это полезно, интересно и ВКУСНО!!!!

Обрабатывали информацию Степан СУВОРОВ и Маргарита КНЫШ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Выиграйте билет в кинотеатр!

Участие в акции «Билет за ответ» дает вам шанс выиграть приз – билет на двоих на любой сеанс в кинотеатр...

График плановых отключений на январь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Проезд в трамвае дорожает

Стоимость проезда в городском трамвае с 1 сентября этого года повысится с 11 до 13 рублей, а с 1 января 2018-го цена трамвайного билета составит...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей