Евпаторийская здравница :: Новости » Проба пера » Меценат: сбывшаяся мечта
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски  •    Выборы-2018
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в ОдноклассникахЕвпаторийская здравница в Telegram
 

Меценат: сбывшаяся мечта

Воскресным днем 19 ноября 2017 года юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории зашли в магазин «ПОЗНАЙКА» на проспекте Победы, 67, чтобы найти информацию о подарках детям к Новому году, а нашли репортерский материал к рубрике «Судьба человека»

Нет, с подарками в этом универсальном магазине для детей и подростков все в порядке – даже уйти с пустыми руками юнкоры не смогли, купили канцелярские принадлежности, оборудование для поделок, учебные материалы.… В ТРЕХ залах полным-полно вещей, способных осчастливить ребенка – игрушки и развивающие игры, спортинвентарь и книги для знакомства с мировой литературой и обучения иностранному языку. Но самым главным итогом визита юнкоров в «ПОЗНАЙКУ» стало интервью с индивидуальным предпринимателем Оксаной Валентиновной ЛОЗОВЕНКО.

Деятельность Эколого-биологического центра «вращается» вокруг дополнительного образования детей. Все объединения (кружки по-старому) выполняют различные творческие задания, в конце учебного года обязательно проводятся мероприятия – подводятся итоги. Юные корреспонденты несколько лет освещают в СМИ различные детские конкурсы (скоро снова будет проводиться финал «Новогодней Елочки»), программы «Путешествие в Природоград», фестивали «Подсолнух», олимпиады (в том числе единственную в своем роде в Крыму - по экологии для дошкольников). На торжественных мероприятиях ВСЕГДА мальчики и девочки кроме грамот «по линии управления образования» получают призы от спонсоров. В разных случаях это бывают то одни, то другие меценаты, а вот постоянным спонсором можно считать немногих, и Оксана Валентиновна – в их числе. Ей доставляет удовольствие делать подарки – это заметно по выражению искренней радости на лице, по тщательному выбору подарков, как нам удалось узнать, она всегда подбирает призы со смыслом, узнав предварительно, что любит лауреат того или иного конкурса. Редко встретишь такое отношение к меценатской деятельности.

Беседа с увлеченным своим делом профессионалом – всегда удача для журналиста, а если хобби собеседника – меценатская деятельность, то удача становится двойной. Мы очень многое узнали за час интервью. Оксана Валентиновна жила с родителями в общежитии, училась в ЧЕТЫРНАДЦАТОЙ школе в Евпатории. С раннего детства девочка мечтала стать учительницей младших классов. В коридоре общежития она организовала класс для малышей, читала детям сказки, проводила занятия. Все было по-взрослому – начинающий педагог готовила планы-конспекты и раздаточный материал для своего ПЕРВОГО урока. Он всегда назывался «Урок мира» и обязательно должен был проходить интересно – с множеством примеров героического поведения граждан страны. Чтобы стать хорошим учителем, надо много знать и Оксана постоянно читала, в числе любимых авторов – Марк Твен…

Книги во время ее детства были дефицитным товаром, на всю жизнь девочке запомнилась огромная очередь на месте рынка «Крым» суровой евпаторийской зимой. Там стояла Автолавка (грузовик на книжной ярмарке). Дул пронизывающий ветер, стоял редкий для нашего климата мороз, а Оксана терпеливо ждала с папой своей очереди – они знали, что привезли интересные книжки!

Мечты о светлом классе с детьми разрушились вместе с развалом государства Советский Союз. Нужно было работать. Оксана Валентиновна хорошо знала цену труду – еще школьницей подрабатывала на летних каникулах нянечкой в детсадике. Ушла она в торговлю. Потом – замужество, выезд за границу. Но даже в курортном городе Эйлат на берегу Красного моря счастье не ждет, Оксана Валентиновна вернулась с Земли Обетованной на Родину уже с взрослым планом создать МАГАЗИН МЕЧТЫ. В нем должны быть не гвозди или обои, а книги, учебные принадлежности, все для развития и радостного детства ребенка. А еще она вспоминала, как приятно получать подарки и хотела, чтобы этот восторг дети испытывали как можно чаще!

Теперь в ТРЕХ залах магазина «Познайка» трудно найти уголок для беседы – Оксана Валентиновна практически осуществила две мечты (чтобы на стеллажах было все для детей и чтоб можно было найти приз-подарок на любой вкус ребенка).

Как же удивились юнкоры, услышав от Оксаны Валентиновны признание, что все-то и не поместилось, приходится открывать новый магазин. Он будет располагаться в комплексе «Пассажа» на проспекте Победы и в залах этого магазина будут карнавальные костюмы и маски и другие сюрпризы…

Наши журналисты постоянно отвлекались – десятиклассники «дрожащими» руками открывали для себя пособия по подготовке к экзаменам, учащиеся – семиклассники присматривали необходимое для себя, я думала, что младшую сестру особенно обрадует на Новый год. Прямо глаза разбегались от энциклопедических книг со стразами и вкладышами для домашних викторин, кукол российского производства «с эмоциями» и вещиц для изготовления подарков родственникам своими руками!

Мы увидели еще одно замечательное место в нашем городе, созданное с любовью к своему делу. Но главное в журналистской работе – общение с увлеченным человеком. Увидеть живой пример воплощения мечты – это здорово. Особенно – если это мечта стать меценатом и иметь возможность стать настоящим волшебником для множества маленьких и умеющих искренне радоваться человечков, улыбка которых может греть сердце.

Евфросиния ЩУПАК, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».




 


 



Актуальные новости


Программа мероприятий, посвященных празднику весны и труда - 1 мая
График плановых отключений на май 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Герои живы в наших сердцах

Уже не за горами праздник Великой Победы. В связи с этим мы объявляем еще один конкурс фотографий «Герои живы в наших...

График плановых отключений на апрель 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Пасха, Троица, Ораза-байрам и Курбан-байрам объявлены нерабочими днями

Глава Крыма Сергей Аксёнов объявил Пасху, Троицу, Ораза-байрам и Курбан-байрам нерабочими днями. Текст соответствующего указа опубликован на...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей