Человек-легенда

Восьмого ноября исполнилось 95 лет почетному гражданину Евпатории, ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Владимиру Ерошенко. По случаю этой торжественной даты корреспондент «ЕЗ» встретился с юбиляром и побеседовал с ним о самых памятных событиях его биографии.

— Владимир Михайлович, вы — ​яркий представитель поколения военной поры, поколения солдат Великой Отечественной, защитившего мир от фашистской чумы… Расскажите, какими росли вы и ваши сверстники.

— Я родился восьмого ноября 1922 года в городе Артемовске Донецкой области. Удалось окончить всего семь классов… Вспоминаю, когда учился в третьем классе, мы с одноклассниками зимой решили сходить на речку. К тому времени она уже покрылась льдом. И вдруг одна девочка провалилась под него, мальчишка пошел ее спасать и тоже провалился  — ​а глубина была почти по шею! И тут я вспомнил, что читал в одной книге, как правильно спасать людей, если они провалились под лед. Я пополз, схватил обоих промокших за руки, стал тянуть их к берегу и таким образом спас. После этого заболел воспалением легких, и меня отправили в детский санаторий, где лечили туберкулез открытой и закрытой формы. Лечился я там больше года, и в итоге пропустил два года школьной жизни.

— Чем вам запомнился первый день войны?

— С детства я очень любил печенье со сливочным маслом и как-то раз отправился за этим лакомством в магазин. Смотрю — ​люди стоят под большим длинным репродуктором на столбе и говорят, что началась война… Я немедленно вернулся домой и сразу же пошел в городской комитет комсомола города Артемовска, членом которого тогда уже был. В этот же день мне было приказано собрать бригаду для уборки урожая в колхозе имени Владимира Ильича Ленина. Я созвал 35 молодых ребят. Пока работали, узнали, что недалеко от нас в лесу высадился немецкий десант. Мы все решили идти в атаку: кто с граблями, кто с лопатами. Но не успели дойти до немцев, как к нам подъехали две машины с вооруженными советскими солдатами: они отправили всех обратно со словами, что немцы перебили бы нас как мух…

— Вы сразу попали на фронт?

— Я работал на заводе № 525 в Куйбышеве — ​мы собирали пулеметы для фронта, — ​когда в отдел кадров пришла повестка на мое имя. Но ее вернули обратно: на меня распространялась «бронь», поскольку стране в это время были особенно нужны рабочие на заводах. Но мы с моим товарищем Сашей Никуленко не собирались сдаваться — ​решили отправиться в военкомат, сказав на заводе, что приболели. И как раз попали в нужное время: в военкомате срочно подбирали крепких и здоровых ребят, чтобы выучить их на летчиков и штурманов. Мы подали заявления, попросив при этом, чтобы повестки прислали домой. Как только повестки были получены, мы тут же направились обратно в военкомат. Там нам велели постричься наголо. Сашка сказал, что пойдет домой, — ​у него была машинка для волос. А я пошел в парикмахерскую, потому что понимал: если родители узнают, что на войну ухожу, то не пустят. В итоге, как я и думал, Сашку не пустили, а я вернулся в военкомат. Мне сказали, что вся команда уже уехала в речной порт Куйбышева — ​нас направили на обучение в военно-авиационное училище. Тогда я немедленно поехал в порт и, найдя свою группу, отправился с нею на учебу. Когда прибыли к месту назначения, доложили старшему лейтенанту: мол, летчики прибыли! На что он нам ответил, что не летчиками мы, оказывается, а танкистами будем — ​на летчиков уже отобрали ребят… Учились мы в первом Ульяновском Краснознаменном танковом училище имени Владимира Ильича Ленина.

— А как родные провожали вас на фронт?

— Мы тогда с ребятами пошли в город смотреть кино «Веселые ребята». Сеанс начинался в одиннадцать ночи, поэтому домой пришел поздно. Смотрю — ​мама не спит, рядом с ней моя маленькая сестра. Дедушка у стола сидит, а отца, как обычно, не было дома: он пропадал на заводе сутками. Все смотрят на меня. Спрашиваю: в чем дело? Уже начал волноваться. Мама не ответила, а сестренка говорит, что на мое имя пришла повестка. Я и признался — ​иду на фронт. Мама начала уговаривать: мол, отец воевал, хватит испытаний для нашей семьи… Но я настоял на своем и тайком от всех ушел в военкомат.

— Воспоминания военных лет… Какие из них и сегодня волнуют сердце?

— Помню, как попал в четвертый учебный батальон, где готовили заместителей командиров танковых рот по технической части. Здесь мы проучились около месяца. Внезапно всех курсантов поднимают среди ночи по тревоге и сообщают о том, что их решено бросить под Сталинград. Двигаться дальше мы должны были на небольших суденышках; в нескольких километрах от города нас высадили, и мы пешком двинулись к Сталинграду. Вскоре встретились курсанты летного училища, которые шли туда же. Мы их в шутку называли «фанера», потому что самолеты тогда были из фанеры, а они нас в ответ прозвали «чумазыми трактористами». Но дойти до самой пучины решающей битвы войны мы не успели — ​пришел приказ за подписью самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Он гласил следующее: танковые и летные училища вернуть из-под Сталинграда, курсанты остальных училищ остались воевать…

А в танках я горел, и не раз! Однажды чуть не погиб — ​спасли товарищи. Меня контузило, танк загорелся, все отступили, а я так и остался лежать без сознания. Но один из танкистов заметил мое отсутствие, и сослуживцы успели вытащить меня буквально за минуту до того, как танк взорвался. Помню еще, как во время одного из боев стоящий рядом товарищ погиб от взрыва снаряда, а меня всего лишь ранило в руку… Кроме того, все эти годы, с самой войны, я живу с одной почкой: снаряд поблизости взорвался, и осколок попал прямо в меня. Врачи из меня его вынули и подарили на память. Осколок этот я до сих пор храню. А вообще, думаю, что я везучий. Судьба помогает мне.

— Сегодня вы счастливый муж, отец, дедушка и прадедушка. Как удалось найти свою «лучшую половинку»?

— В этом году исполнилось 70 лет нашей с супругой совместной жизни. Тогда судьба забросила меня в Симферополь, и мы с товарищем пошли на танцы. Там я ее и увидел — ​студентку медицинского университета с короткими кудрявыми волосами. Зовут мою супругу Мария Ивановна, всю жизнь она проработала «женским врачом»… скольких женщин вылечила — ​не счесть!

— Скольких наград вы были удостоены?

— Их у меня около тридцати… Особенно дороги ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны и Богдана Хмельницкого, медаль «За боевые заслуги». Горжусь и тем, что стал лауреатом почетной городской премии «Общественное признание» в номинации «Человек-легенда».

Беседовала Юлия БУРЦЕВА.

Фото автора.