Евпаторийская здравница :: Новости » Актуально » Круг разомкнут
RSS-лента Евпаторийская здравница
  Главная  •    Новости  •    Важно  •    Реклама  •    Редакция  •    Архив номеров  •    Спецвыпуски
Евпаторийская здравница ВКонтактеЕвпаторийская здравница FacebookЕвпаторийская здравница в Одноклассниках
 

Круг разомкнут

В редакцию «ЕЗ» обратилась читательница Антонина Шахова, обеспокоенная состоянием участка дороги, который учащиеся одиннадцатой школы вынуждены преодолевать каждый день, чтобы попасть на уроки. Уже много лет этот проулочек не могут привести в порядок.

Речь идет даже не о проулке, а о тропинке к школе, которая проходит возле дома № 8 по улице Советской. И соль в том, что таких тропинок на самом деле оказалось две: они расположены по обе стороны от этого жилого дома. И если одна из них еще находится в более или менее нормальном состоянии, то вторая больше похожа на полосу препятствий. Оно и немудрено: изначально этого прохода и не должно было быть, потому что проложен он аккурат под балконами здания и является не тротуаром, а вытоптанным газоном. Но люди там ходят, и калитка там есть, а значит, нужно как-то учесть народную потребность в существовании в этом конкретном месте тротуара.

И здесь возникает двоякая ситуация. С одной стороны, школьники и родители, которым лень пройти лишние 30 метров до соседней калитки, чтобы попасть на территорию школы. А с другой — ​коммунальщики, которым из-за этой «чьей-то лени» придется асфальтировать газон. Как быть?

Как пояснил заместитель начальника департамента городского хозяйства Андрей Тюрягин, ситуация действительно сложилась так исторически. Уже лет тридцать, если не больше, дети идут в школу именно по этому проулку — ​уж слишком удобно он расположен. Оно-то, в принципе, и понятно: кто в здравом уме и памяти, спеша на урок, будет обходить пятиэтажный дом? Тем более что речь идет о школьниках. Наконец, там есть калитка! А раз так, то должен быть и подход к этой калитке.

Поскольку тропинка находится на придомовой территории, то за ее обустройство вроде бы должна отвечать управляющая компания, обслуживающая этот дом. Но в ООО «УК «Черноморец-Юг» отметили, что ремонт придомовой территории в тариф не входит, и дополнительно оплачивать обустройство этой дорожки жильцы дома № 8 вряд ли согласятся. А провести эти работы по документам как уборку территории точно не выйдет: уж слишком велика разница в стоимости и затратах. Что ж, резонно. Но выход искать все равно надо.

Сложилось так, что в этой конкретной ситуации провести обустройство дорожки намного проще, чем найти способ, как это сделать таким образом, чтобы были соблюдены все законы. Фактически это газон, и укладывать на него асфальт или плитку никто не обязан. Сами понимаете: нельзя выделить бюджетные средства на обустройство территории с зелеными насаждениями, а на деле заасфальтировать ее. Ситуация выйдет примерно как с уборкой территории. По факту обустройство газона — ​это рыхление земли, высадка цветов или других растений, их подкормка, полив, возможно, установка декоративных ограждений… Но никак не укладка асфальта или плитки. Другая стоимость работы, другие затраты материалов. Несравнимо. Если бы дела обстояли иначе, думаю, злосчастную дорожку уже давно бы привели в порядок. А так выходит какой-то замкнутый круг: все понимают, что ремонт там провести не мешало бы, но найти того, кто способен это сделать и, что немаловажно, имеет на это право, практически нереально.

В общем, вопрос ремонта этой конкретной тропинки оказался довольно сложным. Но учитывая интерес общественности, многочисленные обращения и просьбы граждан, а также, чего уж там, весьма настойчивые звонки от нашей редакции, городские власти нашли способ решить эту проблему. Как? Попросту говоря, привлекли к работам заинтересованных лиц (город ведь маленький, и многие водят в эту школу — ​кстати, по этой же тропинке! — ​своих детей), которые смогут решить вопрос, не используя при этом бюджетные или муниципальные средства. Задачи поставлены, работы уже начаты, и в ближайшее время дорожка будет радовать глаз новенькой плиткой.

Людмила ПУШКИНА.

Фото автора.

Опубликовано в газете «Евпаторийская здравница» №68 (19290) от 17.11.2017 г.




 


 



Актуальные новости


График плановых отключений на октябрь 2018 г.

Уважаемые жители городского округа Евпатория! ГУП РК «Крымэнерго» сообщает о том, что в связи с плановым ремонтом...

Сколько будем платить в 2018-м

Тарифы на коммунальные услуги на территории Республики Крым для ресурсоснабжающих организаций и их филиалов устанавливаются Государственным...

Будем платить меньше?

C 1 января 2018 года для населения Республики Крым при расчете оплаты за электрическую энергию будет применяться социальная норма. Назначать ее...

Уважаемые подписчики и читатели газеты «Евпаторийская здравница»!

Начиная со второго полугодия нынешнего года газета муниципального образования городской округ Евпатория Республики Крым «Евпаторийская...

Объявлены четыре выходных праздничных дня

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил четыре даты весной, летом и осенью текущего года нерабочими праздничными днями. Соответствующий...






Президент России

Правительство России

Государственный Совет Республики Крым

Cовет министров Республики Крым

Российская общественная инициатива



Рубрики новостей